當前位置:
首頁 > 佛學 > 44.滅絕龍種的大鵬金翅鳥,吃龍就像吃麵條法華經淺釋

44.滅絕龍種的大鵬金翅鳥,吃龍就像吃麵條法華經淺釋

序品第一

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

F6 迦樓羅眾

【有四迦樓羅王:大威德迦樓羅王、大身迦樓羅王、大滿迦樓羅王、如意迦樓羅王,各與若干百千眷屬俱。】

有四迦樓羅王:迦樓羅是梵語,翻譯為大鵬金翅鳥。你們還記得那個 Peng bird(鵬鳥)嗎?就是它!這種大鵬金翅鳥,不一定都是卵生的;它從什麼生的呢?它或者從胎生、或者化生。它的身體非常之大,翅膀一展開,就有三百由旬那麼大的地方;每一由旬有八十里,三百由旬有多少里?它翅膀這麼一扇,就可以把海水統統扇幹了。海水扇幹了,露出海底來;龍住到海底下,它就像吃面似的,一條一條地把龍都給吃了。你看見雞、小鳥都吃蟲子?蟲子,就屬於龍的種類;凡是蟲類的王,都是龍。小鳥吃小蟲,它這個大鳥就吃大蟲──吃這個龍;龍也是蟲,不過它大。它把龍給吃得都要絕種了。你看!現在這個世界,我們沒有看見龍,為什麼?就是被大鵬金翅鳥給吃得幾乎要斷種了!

龍沒有了,大鵬金翅鳥也會餓死。現在我們看不見大鵬金翅鳥,這是因為沒有龍,它沒有飯吃了,所以它也就不能生存。所以我們人在世間,若沒有飯吃,也不能生存。那麼,大鵬金翅鳥要吃龍,龍王就到佛那兒求救:「我們現在龍的種類就要滅絕了!就因為有這個大鵬金翅鳥啊!我們實在抵抗不了。它這種的神力,可以把海給扇幹了,好找我們龍子龍孫來吃,現在吃得我們龍種都要斷了!請佛慈悲,幫幫忙!」

釋迦牟尼佛就把他舊的袈裟給它,說:「你把這個袈裟拿回去,每一條龍分一條線。你有我搭的袈裟這條線,大鵬金翅鳥就找不著你、看不見你了!」這龍回去,就照這方法去做。果然,大鵬金翅鳥再扇這海水,就扇幹了,也沒有龍吃了。它知道這是佛幫著龍,來不令它吃龍;於是它也就找佛,和佛來鬥法。它就問佛:「你幫這一些龍,不給我東西吃,現在要餓死我了,怎麼辦呢?」

釋迦牟尼佛說:「不會餓死你的,你不要吃龍了!以後每天中午,我所有的弟子,在吃飯的時候,送一點東西給你吃!」所以我們中午送供的時候,就念:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅叉鬼子母,甘露悉供養。」這就是給大鵬金翅鳥送東西吃的。由此之後,這大鵬金翅鳥皈依三寶了,也不吃龍了;可是龍已經被它吃得剩沒有幾條,或者就剩四、五條,每一個海,就只有一條龍;現在我們也看不見這個龍了!

大鵬金翅鳥雖然有這麼大的身體,但是它也有一種神通,能大能小,和龍差不多的。你想,龍都可以變化,但卻是大鵬金翅鳥的一種飲食;它吃的龍,都可以變化、都有神通,當然它自己本身的神通,也是不可思議了。你不要以為龍有神通,大鵬金翅鳥神通更大!

大威德迦樓羅王:這位迦樓羅王,他的名字叫大威德;它飛到虛空里,能遮天蓋地,那種威風、那種威勢,可大得很!

大身迦樓羅王:本來迦樓羅的身已經就夠大了,這位迦樓羅王還特別大,比其他的迦樓羅王的身體更大!它居住在金剛山大樹之上,兩翅展開長達三百三十六由旬。

大滿迦樓羅王:大身迦樓羅王還沒有大滿,這個迦樓羅王可厲害啰!它身體只要往大海中一蹲,海就滿了,海水就都給擠瀉出去到其他的地方;並且它這翅膀這麼一扇,能把海水扇開,入海吃龍,大滿其意。

如意迦樓羅王:這個迦樓羅王的頸上有一粒如意寶珠。如意,就是遂心如意;它想怎麼樣,就怎麼樣。所以它想吃龍,龍自己就會跑到它的嘴裡;都不要用翅膀去扇那海水,才有龍吃。就這麼想要吃,龍自己就往它口裡鑽;它大約是說:「你來啦、來啦!給我吃啰!」這個龍也很聽它話,就給它吃了!

各與百千眷屬俱:每一位迦樓羅王,也都同它很多很多的眷屬,一起來到法華會上聽法。

F7 人眾

【韋提希子阿闍世王,與若干百千眷屬俱。】

韋提希子阿闍世王:韋提希是梵語,翻譯為思惟;心裡思惟他的兒子阿闍世王。阿闍世是梵語,翻譯為未生怨。怨,是怨恨;未生怨,就是沒有生出來,他就有一種不吉祥的事情。他又有一個名字,叫「無指」,就沒有手指頭。怎麼沒有手指頭呢?他出生的時候,因為相師預言這太子將來會弒父,他父親頻婆娑羅王就驚怖萬分、很討厭他,所以從樓上想把他丟棄,不要了,他僅斷損一個小手指頭而沒有死。

這阿闍世王,什麼事情都做過了,「弒父」,殺他父親;「弒母」,殺他母親;「弒阿羅漢」,證果的阿羅漢,他也給殺了;「出佛身血」,他用一塊石頭往下一撇,撇到佛的腳上,把佛的腳給砸破流血,這是出佛身血。啊!弒父、弒母、弒阿羅漢、破和合僧、出佛身血,他這五逆的罪都造了!在《十六觀經》,就說了這個因緣。

阿闍世王之所以這麼大逆不道,就因為他做太子的時候,就和提婆達多做朋友;提婆達多和佛是堂兄弟,但是他專門破壞佛、專門毀謗佛的,他所做的事情,都是古古怪怪的。他知道這阿闍世將來是要做皇帝的,於是就和他結黨,叫他把他父親殺了、把他母親也殺了;等阿闍世做皇帝時,就叫這皇帝把佛也殺了,提婆達多好來做新佛;兩個人預備新佛、新王共治天下。你看!佛那麼大的威德,他一個堂兄弟來反對他,專門破壞他。

阿闍世聽提婆達多的挑唆,就是這種的挑撥離間,於是把他自己的父親頻婆娑羅王捉起來,圈到監獄裡。監獄有七重牆,得要經過七道門,才能見著他,這可以說是比銅牆鐵壁都堅固。阿闍世把他父親囚到這地方,也不給飯吃、也不給水喝,就活活的要餓死他,也不準任何人去見他父親。他是一個太子,把他父親給捉起來了,那麼他就做皇帝了;他下命令,任何人也不準去見他父親。

韋提希對她丈夫很敬愛的,於是就偷偷進去探監,看她丈夫。古來的女人頭上都戴一些個瓔珞,這瓔珞中間是空的;她把葡萄汁,放到瓔珞這空的地方,頭上戴著瓔珞寶珠,偷偷地這麼送葡萄漿給她丈夫去喝。

你說,生這麼一個兒子,要把爸爸餓死!韋提希給頻婆娑羅王送葡萄漿,兩個人在監獄裡就哭起來;對自己所遭所遇,非常難過,向耆闍崛山遙拜釋迦牟尼佛:「佛啊!您是大覺之人,具一切智,您一定知道我現在所遭遇的這種痛苦,應該來救一救我啦!」這麼一遙拜佛,佛就知道了;於是就派大目犍連去給韋提希和頻婆娑羅王說法。

由於韋提希偷偷送葡萄漿給頻婆娑羅王去喝,後來就被阿闍世王知道。阿闍世王非常生氣,要把他母親也殺了,因為耆婆的勸諫,所以韋提希雖然沒有被殺,但也被圈到監獄裡。在監獄裡,韋提希對自己所遭所遇,非常難過,就遙拜釋迦牟尼佛。

佛從耆闍崛山沒,於王宮出現。韋提希禮拜完,一舉頭,就見世尊釋迦牟尼佛,身紫金色坐在百寶蓮華上,目連尊者侍左,阿難尊者在右。

韋提希見佛世尊,舉身投地,號泣向佛說:「世尊!這個世界太苦了!我不願意在這世界再做人!我願意到一個好的世界,不受這麼多的痛苦。我宿世到底造了什麼罪,怎麼會生了這麼一個兒子,要把自己的父母殺掉,這個世界有什麼好呢?就請佛給我指示一條明路,往生到其他的世界。」

所以佛就說《十六觀經》,教她怎樣修行用功。這《十六觀經》,有十六種的觀法,就念「南無阿彌陀佛」,是教人求生西方極樂世界的;韋提希就依照這個法修行,果然以後就生到極樂世界去了。

這個阿闍世王,既然殺父又殺母、又破和合僧、又殺阿羅漢、又出佛身血,這五逆的罪,根本就是不通懺悔的,沒有法子可以挽救得了的;但是因為以後他知道是錯了,在佛前痛哭流涕,深深懺悔,改過自新,佛也就赦他無罪了!阿闍世王是最兇惡的一個人,但是他都能改過遷善;所以在法華會上,他也就參加這個法會。現在在這個地方,他又和若干百千眷屬俱:和他所有眷屬,他的大臣、老百姓,都來聽經。

D2 總結眾集

【各禮佛足,退坐一面。】

前邊所說的的四眾、天龍八部、一切人等,每一個都向佛頂禮;頂禮完畢之後,退坐一邊,到他自己應該坐的地方。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

住道場、請法寶,切記要注意這件事
38.要想見文殊菩薩,就要先記著這十種吉祥的事情法華經淺釋

TAG:宣化上人專弘平台 |