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與印第安族原住民小鎮西爾維亞不期而遇

2018/6/10 雨轉晴

自從2015年2月11月踏足「世界盡頭」——南美洲阿根廷火地島烏斯懷亞(Ushuaia)的土地,我終於迎來了夢寐以求的從烏斯懷亞至阿拉斯加的騎行旅程。原計劃用兩年時間穿越美洲大陸,沒想到騎行進入智利後,深深地愛上這片熱情洋溢、神秘多彩的南美大陸。周遊完阿根廷、智利、玻利維亞、烏拉圭、巴西、巴拉圭、秘魯、厄瓜多後,再北上到我現在所身處的哥倫比亞,這一大圈足足讓我兜了三年之久。

一晃眼,時間真如白駒過隙。依舊記得2015年6月在智利南部花費了兩個月時間左右,終於可以準確地發出西班牙語顫音「rr」;也記得2016年3月份在烏拉圭的大西洋海濱度假村莊卡波博洛尼亞,偶遇對中國道教文化比較感興趣的克勞迪婭女士,後來等我離開烏拉圭前,她根據我的中文名字拼音,給我取了一個西班牙語名字叫Silvio(西爾維奧),她解釋說此西語名字有「森林戰士」的蘊意,我欣然地接受了,在南美洲旅行跟當地人聊天時自我介紹經常用上它,因為當地人很難把我的漢語拼音發音準確。

後來離開烏拉圭進入巴西後,當巴西人詢問我的名字時,我的西班牙語名字Silvio直接被他們翻譯為Sílvio。遊歷完巴西南部的南大河州和聖卡塔琳娜州,來到巴拉那州的伊瓜蘇市偶然被一位名叫西爾維亞(Sílvia)的女沙發主接收可借宿。西爾維亞告訴我以前在一家環球郵輪公司上班,利用工作之便走了三十多個國家,願了自己一個環遊世界的夢想。由於她為人處世讓我感到親切,再加上她的家人也容易相處,我原計劃在伊瓜蘇呆兩天看完世界最寬大的伊瓜蘇瀑布就走,沒想到一呆就整整一周時間,到最後她媽媽伊內妮都要收我當「乾兒子」了。離別時不免有些依依不捨之情……

一別伊瓜蘇差不多兩年了,沒想到騎行在哥倫比亞南部考卡省(Cauca),在6月10日竟然偶遇上一個小鎮名叫西爾維亞(Silvia)。這讓我第一反應就聯想起巴西姑娘西爾維亞。不大的西爾維亞小鎮坐落在海拔2500米左右的安第斯山脈的山谷中,太陽落下山頭後,頓感寒意來襲,氣溫就驟降,穿著一件夏季長袖的我趕緊拿出防風衣套上。來到西爾維亞鎮中心,發現廣場中央有個「我愛西爾維亞」(Yo?SILVIA)的雕塑,於是我推著自行車在跟前拍照,打算把照片發給遠在北歐旅行的巴西姑娘西爾維亞。後來她在臉書給我回復:「你還記得我!」

離開人群熙熙攘攘的廣場,先找一家商店買一盒火柴(1000比索,中國製造的打火機同樣價格,用了兩周就壞了)、一斤大米(1400比索)、四個雞蛋(1200比索),我給女店主5000比索[註:匯率430比索≈1元人民幣],她給我找零800比索。當時我自己先心算成一共花費4600比索,店主應該找零400比索給我,我認為她多給我了400比索,應該退還給她。正當我詢問她時,她猶豫了一下,意識到自己算錯了,我跟她核對一下,原來我自己粗心大意也口算錯誤。哎……不知道為什麼在南美洲呆久了,我的智商下降了不少,偶爾會口算錯。而當地人如果不拿計算器,經常發生算錯的現象,要不就是口算很久才有準確的結果。為什麼他們的口算水平比中國人普遍差勁,那是因為他們讀小學時根本不用背「九九加減乘除法」。記得兩年前在巴西聖保羅一家超市買乾糧時,收銀員就算錯了,給我少找零10雷亞爾(20元人民幣),等我回到沙發主家才意識到,後來就懶得去追問不了了之。

買好火柴雞蛋大米後,我好奇地詢問身旁的當地大叔,西爾維亞小鎮有什麼漂亮的景點嗎?「這裡是"美洲的瑞士"西爾維亞(Silvia la suiza de america),每周二有印第安族原住民甘比亞諾人(Indígena Guambiano)的大集市,很多歐美遊客過來參觀!」聽到他引以為豪的話語,我腦海里冒出了一個念頭:要不在這個小鎮多呆一天?

告別大叔後,我借著沿街馬路的路燈再穿梭在主幹道上,尋找著晚上還可能在營業的肉鋪店。來到一家門店,門口的牌子標示著豬肉和牛肉同一個價,每斤7000比索(16.3元),想著中國昂貴的牛肉價,我當然是首選買牛肉。可惜賣沒了,只好來3000比索豬肉。準備好晚餐的食材後,向大叔打聽西爾維亞小鎮消防局的地理位置。

穿過一座小河橋後的第一棟房子就是消防局,黑暗的平房大門緊閉,透過窗檯玻璃,看到房間裡面的電視機還亮著,我猜測著應該有人值夜班。就在我一邊敲門,一邊等待裡面的迴音時。「旺旺旺……」此時一條狗正在屋內狂叫。它可是我的救星啊,讓消防員知道外面有人。開門迎接我的是一位中年大叔,長相很有印第安面相。自我介紹、說明來意後,大叔欣然同意讓我在屋內借宿一晚。

「你可以在這裡搭帳篷,可是沒有水。」大叔領我到休息大廳。

「沒水?」我好奇地反問道。消防局怎麼可能沒有?那著火了,豈不是消防車沒水可供?沒有水那我怎麼煮晚餐?正當我心中糾結著,大叔熱心地給我帶到隔壁加油站的洗車區域,台階旁正好有個自來水龍頭。

「之前也有一個中國女孩子來過這裡,她在大廳內搭帳篷。」大叔知道我是中國人後,跟我聊起。

「真的嗎?」我反問著。

「是的,她一個人背包旅行。在這住宿了一晚就走了。」

同是天涯淪落人啊,想必這個中國妹子也是跟我一樣窮游吧,沒有多餘的錢花在旅館上,或不捨得花在住宿方面,再或者是為了體驗不同的生活處境……晚餐自己開汽油爐火,煮了一鍋米飯,再炒了一份牛肉豆角,喝著中午一家瀑布餐館老闆娘贈送的一大壺哥倫比亞原產的甘蔗糖水,睡著安穩的一覺,今晚不會像昨晚海拔3100處凍醒了。

西爾維亞,明天再好好地看看你……


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