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西四二友居包子鋪又火了,包子好吃在哪兒?

西四的二友居包子鋪是北京人特別有回憶的地方,二友居的名字其實是它歇業之後我才知道的,我印象里當時人就叫它西四包子鋪。西四十字路口西南角的一間小門臉房,門朝東開,窗戶的對面便是新華書店。小時候太姥姥(母親的姥姥)住在白塔寺的小水車衚衕,媽媽總帶我去看太姥姥,後來老人家歲數太大就不怎麼留飯了,在那個下飯館很不隨便的年代,媽媽有時候就帶我往東坐上兩站車,去包子鋪改善一下生活。

那家包子鋪算是當時很有名的「老字號」了,身邊很多人都對它記憶猶新,也都有過故事,尤其是我父母那個年代的人,一提起西四包子鋪,總能想起他們年輕的時候,也就是70、80年代時候的往事,以及解饞的豬肉大蔥餡包子。大概在20年前吧,好像是為了建地質科普廣場,包子鋪被隨之拆除,之後就再沒重開,從此成為了記憶。每當做美食節目直播的時候,還總有朋友發微信來詢問,在眾多消失的老字號里,真是忘不了的這一口好吃的。

前些日子,聽朋友說西四包子鋪又重開了,盼望了十幾年的老店又回來了,實在是讓人興奮不已。得到線報,立刻地找了過去,看看記憶中的美味現在是什麼味。地方很好找,就在一個超市的美食廣場里,是個小吃檔口,我沒趕飯點兒去,下午4點,那還一個人都沒有,要了二兩豬肉大蔥的包子和一小碗炒肝,不一會兒就都端了出來。

包子還沒吃,剛瞧見,就想起了過往的無數回憶,沒錯,就是這種浸著湯汁油水的包子皮,炒肝的記憶不深了(小時候對炒肝的記憶主要來自於前門外鮮魚口),但濃稠的芡汁,應該也不錯吧。

包子不錯,炒肝也不錯,這種浸透了湯汁的包子如今確實少見了,咬上一口,湯汁特別足,肉也香,面也香,炒肝的芡汁做的很到位,口感比較絲滑,既不是那種稀湯掛水,很濃稠,裡面也沒有一粒一粒的小澱粉疙瘩,這是個手藝活,很多賣炒肝的地方都做不好。雖說都不錯,但並非沒有缺點。首先說這包子,蔥實在是多了點,不僅口感上有嚼蔥的感覺,而且蔥味過重,有點搶肉香;再說炒肝,雖說名字叫炒肝,但北京人都知道,其實它的主料是豬腸,按過去老小吃店的投料比例,豬肝和豬腸是1:3,就著濃汁、蒜香,吃著軟、嫩、韌,方才好吃,,不過新開的包子鋪,豬肝的比例太大了,我感覺已經是3:1了,而且豬肝吃著有點硬,已經有點可惜這麼好的勾芡手藝了。

其實包子炒肝有所瑕疵,不是手藝的問題,他們家的東西做到這個水準,足見技藝精湛,這主要是投料時候的成本核算問題。蔥多了,肉的比例自然就下來了,孰貴孰賤,一目了然,炒肝也是這問題,過去豬肝比豬腸貴的多,叫炒肝,也就是個應名,可現在豬腸可比豬肝貴多了,那麼投料時候的比例倒置,自然也是成本產出的經營性問題。當然了,按現在的市場價,再加上獨門的絕技,人家掛出來的價格可不高,而且可以說得算是好吃不貴了,

日前,又得到線報,西四包子鋪重張的消息已經不脛而走,現在每天一大早就有無數人去排隊,據說上午10點多鐘排隊去拿號,已經是90多號了,而且每人每次限購半斤!這生意可是真火,這麼大的號召力,我想其實他們家能把價格稍微再提一點,讓原本替代肉的蔥少一些,替代豬腸的豬肝少一些,弄得更完美,這樣,讓人們吃到的情懷、吃到的記憶,是不是就更「足斤足兩」一些。

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