當前位置:
首頁 > 最新 > 諸天的圓融及世人的分別凡聖差距

諸天的圓融及世人的分別凡聖差距

一心皈依敬禮諸佛菩薩!

近期在友教道教發生了一件轟動的大事,起因是佛教某位法師在講解真武大帝的時候用了民間傳說,將真武大帝說成是殺豬佬,最後被觀音菩薩點化才成了正果,結果這個講解視頻一出,立即引發口水戰,擁護法師的認為法師說的沒錯,覺得神仙都低級,這個令道教信仰者群情激憤,據說中道協已經正式向宗教局投訴要求此位法師道歉。

說起真武大帝,一般的佛教徒並不知道他的真實傳說,根據道藏之中記載真武大帝乃是太上老君的變化身之一,以凡人之軀在武當山修道四十年而飛升,中國歷史上有名的明成祖朱棣就信奉真武大帝,甚至一度將真武大帝視為護國大神。

而在佛教密宗之中,有一位北辰妙見菩薩,妙見神咒經有云「擁護諸國土,所作甚奇特,故名曰妙見。處於閻浮提,眾星中最勝,神仙中之仙,菩薩之大將」妙見菩薩的形象與真武大帝無別,台灣蓮華藏金剛阿闍梨甚至開示,妙見菩薩也就是真武大帝,乃是漢地第一護法。

但也有一個最根本的現實,即佛教三皈依之中有雲皈依佛永不皈依天魔外道,那麼對於諸多類似於真武大帝這樣佛道皆存的本尊,佛弟子究竟是可以皈依禮敬還是應該視為外道?這個問題需要突破宗教的世俗局限來看。

在仁王般若經之中有雲「若菩薩摩訶薩住百佛剎。作贍部洲轉輪聖王。修百法明門。以檀波羅蜜多住平等心。化四天下一切眾生。若菩薩摩訶薩住千佛剎。作忉利天王。修千法明門。說十善道化一切眾生。若菩薩摩訶薩住萬佛剎。作夜摩天王。修萬法明門。依四禪定化一切眾生。若菩薩摩訶薩住億佛剎。作睹史多天王。修億法明門。行菩提分法化一切眾生。若菩薩摩訶薩住百億佛剎。作化樂天王。修百億法明門。二諦四諦化一切眾生。若菩薩摩訶薩住千億佛剎。作他化自在天王。修千億法明門。十二因緣智化一切眾生。

這段經文說的意思是修行佛道的菩薩,會化身為諸天天王,依據眾生的層次不同,會說十善業道,四禪定,十二因緣等來化導因緣眾生,如同密教的十二大威德天,在佛陀誕生之前就已經存在於娑婆世界為婆羅門教所信仰,佛陀誕生後創立佛教,又以甚深般若開示眾生,十二大威德天皆是往昔古佛。

而諸神又是如何從外道的定義到成為佛教認可及不認可的護法,這個東西可以舉例來說,如同關聖帝君,在漢地佛寺被尊稱為伽藍菩薩,但是在道教則是雷部元帥之一,關聖帝君之所以成為佛教認可的護法,那是和天台宗智者大師有關。

「據《佛祖統紀-智者傳》載:隋開皇十二年(公元592年),隋代天台宗的創始者智頗(智者大師),「到荊州,欲創精舍。一日,見關羽神靈告之,願建寺護持佛法。七日後,師出定,見棟宇煥麗,師領眾入室,晝夜演法。一日,神白師:『弟子獲聞出世間法,念求受戒,永為菩提之本。』師即授以五戒,成為佛教的伽藍護法神。」智者奏於晉王楊廣,遂封關公為守護佛法的「伽藍菩薩」,把關公列入佛法守護神行列,塑像供奉,使關公成為中國本土佛教神明。」

在藏傳之中,關聖帝君則被藏密祖師認定為智慧護法,並有相關的儀軌修法,認為藏傳的馬頭明王護法之一紅命司主就是關聖帝君,包括有的傳承認為關聖帝君乃是東方不動如來化身,但不論是何種見地,關聖帝君千百年以來威神顯著,於佛道二門皆顯應護持,現在有人會說失去三皈依戒體,可對於關聖帝君護持佛道,甚至供奉禮敬的人,究竟三皈依戒體在還是不在

而有趣的是,民國時期寧瑪派的大成就者諾那活佛曾經有過一段問答

問:孔夫子是否佛菩薩之化身?

答:當然是佛菩薩之化身。

問:孔夫子是何佛菩薩之化身?

答:孔夫子是文殊菩薩之化身。文殊菩薩早已成佛,亦即是諸佛菩薩之化身。因漢人均信仰孔夫子,故康藏人稱漢人是文殊菩薩之弟子,對漢人有相當尊敬。

問:孔夫子是聖人,不知有無咒語?

答:有咒語,孔夫子之咒語有消滅年月日時分一切不祥災晦與百無禁忌功德。問:太上老君是否佛菩薩之化身?

答:太上老君是千手觀世音菩薩之化身。

問:修太上老君法,有無出三界,了生死之功德?

答:汝能修到太上老君一樣罷了。

問:佛教法門與道教法門有何差別?

答:佛法講心,為無漏因。道法多講運氣煉丹,為有漏因。各有因緣,各有功德。

問:關聖帝君在佛教中之地位如何?

答:關聖帝君是佛教護法,中土歸他所管,故供養關聖帝君甚要緊。

問:供養關聖帝君有何功德?

答:有消滅一切妖魔與一切災難功德。軍人供養關聖帝君功德更大。

自然祖師的問答開示或許在部分人心中並不盡人意,但依舊能夠給予我們一些思考的空間,於世俗的角度來說,宗教必須有信徒方能存活,不論信仰佛教,道教,基督教,天主教,於入世間而言首要的就是發展信徒,這個東西說的通俗易懂也像我們現代人創業做生意,必須先入主市場,有了市場才能站穩腳跟。

不論是任何人都有一個自私,即自己最好,別人都不行,這個就像做生意一樣,我不可能誇獎對方的東西好,只能是自賣自誇自己家的頂呱呱,而佛教之所以跟其它宗教會有信徒之間互相撕逼的原因,也正是認為自己的信仰是最好最圓滿的,其它的都是外道妖魔,一旦信仰就要絕對忠誠,否則就是叛徒。

以前與一位三寶院的持明阿闍梨喝茶時談及一個話題,即中國人信仰中的北斗七星,在密教之中有傳承體系認為北斗七星乃是藥師七佛所化,針對北斗七星就與中國本土道教一樣有相關的星宿真符,密教之中也多奉北斗七星以求消災度厄。

北斗七星的第七星破軍星君於密教之中被視為藥師琉璃光如來所化,而我修密教密法亦學道教道術,在上清童初五元素府玉冊正法之中記載天蓬元帥乃是北斗第七破軍星君所化,天上北斗七星是唯一不變的,怎麼能承認化身為藥師佛就不能承認化身為道教正神,我是被佛教不疼道教不愛的巨嫌棄么?阿闍梨把喝進口中的茶噴了出來,哈哈大笑。

記得小時候痴迷仙劍,懷抱過一個仙俠夢,想的是日後亦修行,掃盡人間不平事,尤其是仙劍之中有一個片段曾經令我不解,這個片段就是女苑和姜明,一個是妖一個是道士,兩個人被蜀山弟子追殺進鎖妖塔,女苑雖然是妖,但是怎麼會用念佛的方式來為姜明超度。

這個片段也導致了我日後有過不解,甚至與世俗的宗教信仰者一般,一度認為除佛教外都是外道,認為所有宗教存在的神明,如主耶穌基督,聖母瑪利亞之類,都比不上佛菩薩,直到幸聞正法,才熄滅了自己的狂妄無知。

文殊菩薩在華嚴經凈行品之中說道一個菩薩包括想修菩薩行者的標準,經雲「若諸菩薩善用其心,則獲一切勝妙功德,於諸佛法,心無所礙,住去來今諸佛之道,隨眾生住,恆不舍離,如諸法相,悉能通達,斷一切惡,具足眾善,當如普賢色像第一,一切行願皆得具足,於一切法,無不自在,而為眾生第二導師。菩薩在家,當願眾生,知家性空,免其逼迫。孝事父母,當願眾生,善事於佛,護養一切。妻子集會,當願眾生,怨親平等,永離貪著。

而在道教靈寶妙輪經之中,也宣說了作為一名修道求仙者應該有的標準,經雲「若見乘船,思念無量,普得濟度,身與我神,不拘橋樑,若朝起居,思量無量,普得曉明,身與我神,同光太陽,若見平地,思念無量,普得安立,身與我神,種植普生。

兩部經文雖世俗佛道有別,但無不提到善用其心,這也是世俗人往往會說自己正宗別人外道的原因,其實很簡單,執著的都是凡夫俗子,在大悲心陀羅尼經之中說道,只要如法修誦大悲咒,日光菩薩與月光菩薩和無量神仙都會來為你作證,不過是修行的凡人固執己見罷了!

而佛教之中大慈大悲的觀世音菩薩最會普渡眾生,攝取不舍,在楞嚴經之中觀世音菩薩說道「世尊!若諸菩薩,入三摩地,進修無漏,勝解現圓,我現佛身,而為說法,令其解脫。若諸有學,寂靜妙明,勝妙現圓。我於彼前,現獨覺身,而為說法,令其解脫。若諸有學,斷十二緣,緣斷勝性,勝妙現圓;我於彼前,現緣覺身,而為說法,令其解脫。

若諸有學,得四諦空,修道入滅,勝性現圓;我於彼前,現聲聞身,而為說法,令其解脫。若諸眾生,欲心明悟,不犯欲塵,欲身清凈,我於彼前,現梵王身,而為說法,令其解脫。若諸眾生,欲為天主,統領諸天,我於彼前,現帝釋身,而為說法,令其成就。

若諸眾生,欲身自在,遊行十方;我於彼前,現自在天身,而為說法,令其成就。若諸眾生,欲身自在,飛行虛空;我於彼前,現大自在天身,而為說法,令其成就。若諸眾生,愛統鬼神,救護國土;我於彼前,現天大將軍身,而為說法,令其成就。若諸眾生,愛統世界,保護眾生;我於彼前,現四天王身,而為說法,令其成就。若諸眾生,愛生天宮,驅使鬼神;我於彼前,現四天王國太子身,而為說法,令其成就。」

觀世音菩薩作為最了解眾生的菩薩聖者之一,他會化現種種身形,這些身形無不具足觀世音菩薩的廣大威神力,這些化身本是遊戲眾生界度因緣眾生,可以說只要是與眾生因緣契合的,觀世音菩薩都可以化現,這種境界在地藏經中有雲「如是等輩眾生,各各差別,分身度脫。或現男子身,或現女人身,或現天龍身,或現神鬼身,或現山林川源,河池泉井,利及於人,悉皆度脫

說的通俗直白一些,沒有菩薩不能幻化的身份,只要有利於眾生,像是諾那活佛以他的證量所得到的觀察認為道教太上老君是千手觀音化身,此說對於世俗偏重佛教的人是認可的,但對於世俗偏重道教的人則是不認可。

無獨有偶,於道教之中華光本行妙經之中則有記載華光元帥可化身為吉祥如來,世俗偏重道教的也會以此認定佛教的不圓滿,最慣用的扯皮套路就是問道大佛大,與其爭執不休不如看誰有本事把佛陀與太上老君叫出來比比就清楚了,一切不過是凡人心量的問題。

近期有針對密教之中的一些護法起了爭議,如同魔王波旬,即使釋迦牟尼佛於涅槃之際宣說涅槃經,於經中開示於閻浮提化身為魔王波旬,並親自說咒護持眾生,魔王波旬依舊被諸多無識者揣測毀謗,甚至認為修誦波旬神咒會墮落魔境界,針對此邪見,我們先來了解一下所謂的魔。

在佛教之中,釋迦牟尼佛示現於娑婆世界,於菩提樹下睹明星開悟成佛,在成佛之際魔王波旬帶領無量的魔軍前來阻止,以種種方式方法誘惑釋迦牟尼佛,後被堅牢地神從地湧出以大神力擊退魔軍,成佛之後的釋迦牟尼佛就開始轉妙法輪宣說三藏十二部甚深經典。

於諸多經典之中皆出現或擁護佛法或破壞佛法的魔王波旬,直至釋迦牟尼佛涅槃,諸大菩薩及諸天都來做最後供養,但對於供養釋迦牟尼佛並不接受,唯獨接受了波旬所說的神咒,繼而在諸大弟子的請法之下,釋迦牟尼佛於涅槃之際爆出驚天之秘,即魔王波旬乃是他的變化身。

涅槃對於一般的俗人來說可以用死來表達,但對於佛教弟子卻明白那是進入不生不滅清凈無染的狀態,佛涅槃之前宣說的法即如同世俗長輩去世前最後的遺囑,涅槃經也被喻為難解難信之法,而這難解難信的第一關就是接受魔王波旬乃釋迦牟尼佛變化身。

有師兄曾經提及釋迦牟尼佛預言過魔王波旬日後會消滅佛教而墮地獄,如此兇狠暴惡的人怎麼可能會是釋迦牟尼佛的變化身,但我回答這位師兄只知其一不知其二,並未融匯貫通佛經的真實含義。

在密教之中有一部金剛壽命陀羅尼法,這部金剛壽命陀羅尼法是說大自在天以自己乃是三界之主特大傲慢不肯皈依三寶,於是佛令降三世明王菩薩前往降伏,大自在天被誅殺後降三世明王菩薩又用金剛壽命陀羅尼法令其復活,復活後的大自在天感嘆佛法真實不虛,於當下皈依三寶證得八地菩薩。

可對於大自在天,於大乘莊嚴寶王經之中明示其乃觀世音菩薩所化,卻又於降三世明王念誦儀軌之中形容其乃大自在魔王,修誦降三世明王菩薩真言者,能令此魔天及魔婦人(烏摩天后)與一切魔界皆為奴僕,但於七佛八菩薩大陀羅尼經之中大自在天又說咒,善持其咒者乃至三乘果位亦可而得,報恩品之中又明言此天為古佛,那麼對於此天被降三世明王踩踏的魔王身份又該如何定論?

釋迦牟尼佛於沒有涅槃之前,在講授其它經典之時的確是預言魔王波旬會因為毀滅佛法墮落地獄,但有一個問題,在佛頂尊勝陀羅尼經之中帝釋天尚且能夠通過宿命神通見證善住天子將七轉惡道的未來果報,魔王波旬乃是六欲天主,他為何不恐懼將來果報甚至還要明知故犯?

在釋迦牟尼佛住世時,有一個被後世佛弟子唾棄的人,這個人一直忘恩負義,與釋迦牟尼佛作對,甚至還犯下五逆重罪,最終現身墮落地獄,這個人就是提婆達多,可一般人並不知道提婆達多的真實修行,於十誦律之中有雲「出家做比丘,十二年中善心修行:讀經、誦經、問疑、受法、坐禪。爾時佛所說法,悉皆受持。

問題又來了,就是這樣一個根紅苗正的弟子,最終還是選擇與釋迦牟尼佛作對,出佛身血,離間僧團,按理說用十二年一本正經修行根紅苗正的弟子不可能不知道違背戒律,做種種惡事的果報,但他還是選擇了義無反顧,這一切又究竟是為了什麼?

維摩詰經有云「仁者,十方無量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思議解脫菩薩,以方便力教化眾生現作魔王。」仁王般若有雲「魔自在方便者,於非道而行佛道,四魔所不動。」這也是為何在法華經之中釋迦牟尼佛說提婆達多是善知識,並且為他授記成佛,阿難尊者去地獄見提婆達多希望他懺悔,提婆達多反而說在地獄之中快樂如同三禪天的原因,魔王波旬亦如是,這一點也是釋迦牟尼佛涅槃之際說出秘密後又肯定的說眾生皆會執著的認定波旬就是無惡不作者。

有人說想不通為何一定要示現毀滅佛法,其實執著的並非是佛法的久存與否,而是從心裡還是不能接受波旬乃釋迦牟尼佛變化身的事實,還是不能接受釋迦牟尼佛認可波旬神咒能夠擁護正法,能夠得深妙之定,能夠令一切眾生皆無恐懼的真實利益,釋迦牟尼佛的悲心遠比任何眾生都強,但他還是示現入了涅槃,想明白了也就懂了,如果不明白那也不強求。

清朝乾隆皇帝原本不信佛,又看到一些出家人不守清規戒律,於是決定到普陀山暗訪,如果見到清凈僧人就決定放佛教一馬,如果見到烏煙瘴氣就決定徹底剷除,但是在普陀山乾隆皇帝見到一些僧人在寺廟之中聚眾賭錢,乾隆皇帝自己也將帽子之類的隨身物品輸的一乾二淨,這個徹底惹惱了乾隆皇帝,於是放箭射向僧人。

僧人一鬨而散,乾隆皇帝在追捕的過程之中發現自己輸掉的隨身物品都掛在寺院里的佛菩薩身上,再看那些佛菩薩的樣貌,赫然就是與他賭錢的僧人,乾隆皇帝當下明白了這是佛菩薩在點化他,水至清則無魚,僧人之中有好的也就有壞的,不能一竿子打死,但我們現代的很多人經常會把自己對於他人的不滿上升到宗教甚至本尊身上。

在宇賀神將的傳承經典之中特意提及了天部的二大本尊,大聖歡喜天與荼吉尼天,按照坊間隨手一搜即能找到的粗淺法本記載,這天部二大本尊有特別嚇人的凶名,大聖歡喜天是毗那夜迦王,乃是障礙神的老大,荼吉尼天乃是會吃人心的夜叉鬼,大日如來還特意化身大黑天來降伏荼吉尼天收為眷屬。

密教雖然有此二大本尊順世滿願第一的說法,但對於沒有傳承甚至所知甚少者,此二大本尊神天的凶名就已經令他嚇得尿褲子,大聖歡喜天為東密,藏密之中的富貴法,何謂富貴法,即此天修法眾多,更有真實利生大願,能夠令修持者現世得無比福報,臨終自得解脫。

弘法大師空海阿闍梨則有雲「修持密法不驗,當修大聖歡喜天除障。」這一點也是宇賀神將傳承經典之中所言「現大聖天身,令拂二世障難」,所謂二世並非是指兩生,而是世出世間,但未有此天傳承及深妙法者,即認定此天為毗那夜迦,修持此天法會癲狂。

將密教諸家所判大日如來,觀音等流身,以及不共體系中所顯普賢大士,准提菩薩等本地給予否定,說個不好聽的話,大聖歡喜天修法除了是個路人都知道的油浴外,其它深妙如悉地歡喜持明成就法,眷屬焰光密言等又有多少人知曉?

在藏傳體系之中,大聖歡喜天被尊稱為象鼻財神,薩迦派祖師八思巴大師的父親就是修誦此天法得以成就,親見本尊賜予後代顯赫的地位,就連八思巴大師都是本尊加持而賜予,在深妙的歡喜天法之中,歡喜天即是如同普賢大士,色相無量和光同塵,能夠於十方世界現種種身,普濟眾生,不明所以者言此天為毗那夜迦,實同有辱聖者。

而針對荼吉尼天,世俗皆謂此天會吃人心,用來當做修持靈驗服務一生的報酬,可又有幾人知曉此天本地因緣,於虛空藏菩薩化身荼吉尼天利益大事軌之中有雲,虛空藏菩薩以大悲心現荼吉尼天女,凡眾生有種種貪痴嗔及無明五欲六塵心,皆為此天所食啖,頓轉愛染心為大乘無偽清凈菩提心。

此天女又深具虛空藏菩薩性德,能於煩惱眾生之中隨願現身,即眾生隨奉五部本尊或世俗神明,此天女可隨其而現,給予真實成就,粗淺法本不明畫龍點睛之關鍵,傳閱者亦人云亦云,難道寧願保存一顆貪嗔痴毒虛偽心亦不願令荼吉尼天啖食清凈?

過多的爭議已不願在用更多深妙法本來詮釋,以眾生薄福,更以匹夫無罪懷璧其罪,人是要自私的,只要順應自己即是正確的,人也是要無私的,當以經藏祖師教誨為處世修身之標準,然圓融與否,凡聖差距,唯在心上一點,僅以佛道二教各一段經文以善思念之。

初真戒

世人始初無假之真性,本自天命。無思無為,自然而然。無善可修,無惡可作。故曰;為善無近名,無惡無近刑。緣督以為經,可以保身。可以全生,可以養親。可以盡年。萬法,從自性中生,一念思量,保為變化。思量作惡,化為地獄惡鬼,思量修善,化為天堂善神。

仁王般若經

云何眾生相可化。若以幻化身。見幻化者。是菩薩真行化眾生。眾生識初一念識異木石。生得善生得惡。惡為無量惡識本。善為無量善識本。初一念金剛終一念。於中生不可說不可說識。成眾生色心是眾生根本。

注1:竹林紫苑平台常受他人有組織有預謀的瘋狂投訴及惡意誹謗,而投訴的人過多則會直接被公眾號後台判定為涉嫌營銷及騷擾用戶,從而刪除文章甚至停用,故而覺得對自己有用的師兄可複製粘貼轉發至自己微博,空間,包括下方的任何留言!

注2:淘寶微店任何帶有紫竹林中字樣,以出售龍票,緣起圖,能量元寶,壽生債套裝的商業化平台,一律與本公眾號平台無關,任何假冒甚至借用本平台影響力而造成的商業行為,本平台不背鍋亦不負責,本公眾號平台不定期結緣法寶,免一切費用包郵。

用戶讚賞可掃碼

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 紫竹林中蓮花開 的精彩文章:

TAG:紫竹林中蓮花開 |