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不見鳳凰于飛

鳳凰古城始建於明嘉靖三十五年(1556年),至今已有四百多年歷史,雖歷經滄桑,仍保存完好。鳳凰古城以回龍閣古街為中軸,連接無數的石板小巷,溝通全城。回龍閣古街是一條縱向隨勢成線、橫向交錯鋪砌的青石板路,自古以來便是熱鬧的集市。

鳳凰古城,名聲在外。我去過兩回,可這兩回也無法愛上她。

14年的那次純屬心情不好,想出門解悶,單獨出發,一路卻有遇到好友,所以算不上孤單。

16年去鳳凰,是因為老媽和外公心血來潮想出去玩,就抓了我當導遊。

兩次去鳳凰,都由長沙作中轉站,再買大巴車票直達鳳凰。長沙至鳳凰的車程需要五個多小時,是那樣的漫長……

14年時,依靠在車窗,看著窗外的風景,越是往大山之中進去,心境越是遼闊。外麵灰蒙蒙的,下著小雨,天色很美,淡淡的墨色暈染開一樣,山上是裊裊輕煙。

到達鳳凰的時候,已經是晚上九點了。一片漆黑,我買好了票,跟路邊兩個人拼車,一起去了古鎮裡面。

當晚,與大學裡的好友LL碰面,一起逛了逛夜色中的鳳凰,找了個飯店,嘗了鳳凰特色菜肴血粑鴨,味道並不好。

夜深了,這古城卻靜不下來,反倒是熱鬧非凡。

酒吧街開始狂歡,躁動不安的現代人來這古城尋找所謂的「艷遇」。我和LL幾乎是懵懵懂懂被路邊攬客的美女拉進酒吧,在那個一瓶礦泉水都要20的店裡,稀里糊塗的消費了一杯貴死人的咖啡……

露大腿,踩高跟的妹子跳鋼管,一群狼叫起來。

這便是我第一次去酒吧的經歷,整個人雲里霧裡,如墜雲端。

那種過分熱鬧並不適合我,嘈雜的腦袋要爆炸一樣。

第二天醒的很早,微雨天氣,報了個散客團,前往苗寨。我那支隊伍的導遊是苗家人,她姓龍,我們叫她小龍女。

一路上的天氣陰沉到可怕,幾次響起大雷。小龍女說也許行程會取消,畢竟山路實在是難走。

我一個人坐在車上,身邊的人都是三五成群的,我一個人未免顯得有些突兀了。

那個時候還沒習慣單獨旅行,還沒習慣獨處的滋味。

塞上耳機,感覺到孤獨的滋味,說實話,不好受。

那一刻,我很想家。

最終還是到了苗寨,寨子很破,那個地方的人真的很窮。到處都是小孩子站在路邊唱歌,向著遊客討著錢。她們的臉上有著洗不掉的髒兮兮,那細細嫩嫩的嗓子唱歌很好聽,但是破舊的有些心酸。

逛完苗寨之後,又看了民俗表演。整整一天,玩到了六點鐘才回去。

回到古城與妮子碰面,她是網上勾搭上的旅伴。兩人一見面就聊得很嗨,晚上一起去看篝火晚會。

當我們走到了沱江旁邊的時候,才發現忘記帶票了。還好旅店老闆趕快給我們送票來。我跟妮子兩個人就跟瘋子一樣,在沱江旁拚命的跑啊跑,吃瓜群眾投來奇怪的眼神——估摸是想著,這兩女的是被追殺了,還是有病啊?

趕到了篝火晚會時,還是遲了些,不過這表演也就一般,並不精彩。

從會場出來,很多人在賣花燈。不貴,普通的就1塊錢一盞,我也買了一個,放進沱江,許了個願望,雖然很快就滅了。

肚子餓了,就買了路邊攤,直接就坐在路邊青石板上吃了。

面對著古城鳳凰的母親河沱江,璀璨燈光,在這安靜老舊的樓梯之上,我們兩個女生就這樣毫無形象的坐在地上吃著路邊攤,屌絲氣質十足,卻也美好的很。

妮子一直想去一家很有名的清吧坐坐,我們兩個路痴就一直找啊找啊。兜兜轉轉,總算找到了!可是剛一進去,看到那菜單上面的標價,兩人面面相覷,最後趁著服務員離開的檔口,一起手拉手沖了出去。

現在想想那一幕,還是覺得有趣。那個時候的我們雖然囊中羞澀,卻窮開心。

第二日清晨,我便離開鳳凰,與妮子告別。

旅行就是這樣,你永遠不會知道你會遇上誰,永遠有那麼多的未知數。

離開之前,又沿著沱江旁逛了一圈,瞪著那巨大的水風車,我的心情並不太好。說實話,商業化極其濃重的鳳凰,並沒有多少讓人值得留念的。還不如在旅館睡覺來的實在,但遇到妮子應該是這次鳳凰旅行的最大收穫了。

離開鳳凰去懷化轉車,和LL找到當地熱鬧的市場,這裡還有個小插曲。

當時我在買水晶缽仔糕,LL就站在我旁邊。突然老闆娘對我擠眉弄眼的,當時我還不解。後來反應過來,發現一個小偷正在偷LL的手機!

幸好發現的及時,那小偷跑了。手機也沒丟,真的是萬幸,還得謝謝那個老闆娘了。

14年離開鳳凰以後,我就成了個「鳳凰黑」。有朋友想去那邊玩來諮詢我攻略,我基本都會以「鳳凰啊,建議你別去,個人覺得不好玩」這句話回復,當然朋友如果堅持詢問,我也只能提供一些可憐的信息。

我也沒想到我會再去一回。

16年五月,老媽忽然想出去玩,在她的「利誘」之下,我只得再次踏上去鳳凰的路程。

兩年的時間,這座古城並沒有多少變化——依舊是熙熙攘攘的遊客扎堆,街道兩旁也是各種義烏小商品的民族風情店鋪,一座沒有多少苗族人的湘西古鎮。

這兩年內,我又讀了一遍沈從文先生的《邊城》——翠翠在風日里長養著,故把皮膚變得黑黑的,觸目為青山綠水,故眸子清明如水晶。自然既長養她且教育她,為人天真活潑,處處儼然如一隻小獸物。人又那麼乖,如山頭黃麂一樣,從不想到殘忍事情,從不發愁,從不動氣。

個人很喜歡這本書,青山綠水之間靈氣盎然,古樸清澈,大有魏晉隱逸之風。

沈老的筆是山間翠竹,墨是空山新雨,紙是如洗碧空。字裡行間的清新可以解膩,總會想起青翠山林間,或薄霧皚皚,或細雨朦朧。

但書中的枕水人家,並不是如今的鳳凰古城可以概括的。所以沖著書中所描繪景象而去旅遊的人,大概會失望。

是很大很大的失望。

這一次的路線與14年那次並無兩樣,我就是個導遊的作用,安排好吃住行玩。只要老媽和外公玩的開心,那就最好。

外公很喜歡鳳凰的夜景,他走在沱江旁,看著那一排排依水而建的吊腳樓,看那璀璨浪漫的燈光在江水裡的瀲灧倒影,感嘆說——如果能跟外婆在這裡養老多好,要是能帶你外婆來這裡看看多好。(外婆的身體並不好,不能長時間坐車,經不起路途顛簸。)

看著鳳凰夜色,覺得這座城與鎮遠十分的相似,但我心裡是偏愛鎮遠多一些的。

再次前往苗寨,外公與老媽都玩的很開心。

我走著相同的路線,像是在走一趟記憶之旅,恍然覺得時間飛逝,短短兩年時間,自己卻有很大的變化。心境成熟了許多,不再像那個時候的矯揉造作,懵懂無知,每每遇到挫折困難,只會逃避,怨天尤人、自怨自艾。

人的成長,總是悄無聲息的。

與導遊隨意的聊著,她驚訝於我對這路線的熟悉。與她聊起這些個髒兮兮的苗族小孩,她搖頭說,這些年遊客都給小孩子糖果吃,不少小孩子牙齒都吃壞了,也不思想讀書,總是跑這裡來朝遊客討錢……

我聽著也很唏噓,旅遊商業化帶動了當地的經濟,但遊客們有意無意的行為卻給這些「留守兒童」造成了許多的問題。

(苗族歌舞表演)

(老太太表演吃火)

離開鳳凰時,外公說以後還想來看看,他對這裡很喜歡。

我猜想應該是他每天起得很早,所以窺見了鳳凰清晨時寧靜平和的一面。

而我這等懶人,每每醒來時,鳳凰早已被遊客填滿。每每睡去時,鳳凰又蒙上艷麗妖冶的面紗如同街邊野妓一般迎來送往。

我無緣於鳳凰那份「可能存在」的清雅溫婉,或許日後諸位看客起得早,可以瞧見它的另一面。

但於我來說,是不會再想回到鳳凰走一遭。

端午佳節將至,祝大家端午節快樂!

粽子雖好,可不要貪多哦~~

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