當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛放眉間白毫相光法華經淺釋

佛放眉間白毫相光法華經淺釋

序品第一

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

E5 眾喜瑞

【爾時,會中比丘、比丘尼,優婆塞、優婆夷,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人,及諸小王、轉輪聖王,是諸大眾,得未曾有,歡喜合掌,一心觀佛。】

這是眾喜瑞,大家都歡喜的這種祥瑞。

爾時:當爾之時。什麼時候?就是六種震動這個時候。會中比丘、比丘尼:在這個法華會中。有一些個大比丘,有一些個比丘尼。比丘有三個意思,就是乞士、怖魔、破惡。比丘尼就是出家的女人。

有一個坐禪修行的,修行修行,他就開了悟;開了悟了,要求大德高僧給印證。那個高僧就問他:「你有什麼所得啊?」他說:「我沒有所得。」就好像問:「如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?」開悟這個比丘就說:「我沒有所得。」「那麼你開個什麼悟?」他說:「我知道比丘尼是女人做的。」這個大德說:「喔!我批准你是開悟了!你真正是開悟的。」這個高僧得天眼、慧眼、法眼、天眼、肉眼五眼;一樣的話,他說出來,這高僧就知道他沒有打妄語,是開悟了,就給他印證。

我們每一個人要是這樣說,是不是也開悟了?學人家的,就不是開悟;開悟的,不是學著人家所說,要自己另有一番見地,和其他的人不同。因為他這一句話,從來沒有人說過,他說:「現在我確實知道:比丘尼是女人做的。」這才給他印證開悟;你也這樣說,那你就不是開悟的,沒有人印證你。為什麼?你是跟著人家後邊學來的;學來的,那不是自己悟出來的。

優婆塞:就是男居士;優婆夷:就是女居士。這又有兩種的說法,翻譯為近事男、近事女,這是一種。有住到廟裡的,就叫近住男、近住女;住,就是住到廟裡頭的。比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,為四眾弟子。

天:就是六欲諸天上的天人。

龍:是個大蟲子。這個大蟲子,它吃小蟲子;大鵬金翅鳥就給小蟲子報仇,吃它這個大蟲子。

夜叉:是梵語,譯為速疾。速,就是非常快;疾,也是快得不得了。又譯為勇健。勇是勇猛,健是健康;言其大力鬼神非常的勇猛,非常的健康。這大的鬼神夜叉,可以移山倒海;一手就把山給推出去幾百里,把山給搬家,另一手,又可以把山推回來。你說是不是大力量?這叫大力鬼神。

乾闥婆:他是一個奏音樂的樂神。

阿修羅:是梵語,譯為無酒,他沒有酒飲;又譯為無端正,男的阿修羅相貌就像個醜八怪似的,再沒有那麼醜陋了!阿修羅女就非常的美麗,生得人見人愛。不要說人,就是玉帝見著,欲心都動了;所以就向阿修羅王去提親,得到阿修羅女做他的太太。阿修羅,它有天福,沒有天權,在天上沒有權力;他專門好勇鬥狠,非常的好鬥。

迦樓羅:就是大鵬金翅鳥。有的人會見過的,有的人只聽過。見過這大鵬金翅鳥的,它是什麼樣子?小沙彌果現,都認識這個大鵬金翅鳥,他說叫Peng bird(鵬鳥)。

緊那羅:是梵語,翻譯為疑神;因為他的形貌好像人似的,但是頭上有一個犄角,所以一般人叫他疑神或疑人。疑,是懷疑;神,是神仙。懷疑他是神仙,究竟他是不是神仙呢?這沒有什麼確定的憑論。他是在玉帝那地方奏音樂的,是玉帝一個奏樂的神。

摩睺羅伽:它是個大蟒蛇。這種蟒蛇是很大的,究竟有多大?比龍小一點;你若知道龍多大,就知道它多大。可是龍有大的、有小的;大蟒蛇也是有大的、有小的。

人非人:就是八部鬼神。及諸小王:和小國王。

轉輪聖王:轉輪聖王,有金輪王、銀輪王、銅輪王、鐵輪王;釋迦牟尼佛如果再晚一天不出家,就會去做金輪王了!說起金輪王,那可真正有大福報;有什麼大福報?他有一千個兒子,又有七種的寶貝自然出現──金輪寶、象寶、馬寶、如意珠寶、玉女寶、主藏寶、典兵寶。這七種的寶貝,都和如意寶珠是一樣的;輪王到什麼地方,要用多少金銀,就在地下說:「在這兒拿銀啦!」地自然就刨開。這個地裡邊,你要用多少金、有多少金,用多少銀、有多少銀;就這麼樣子,遂心如意。輪王還有一部車,這部車,在很短的時間,就可以周遊一四天下。這一四天下,恐怕比到月球都遠;在很短的時間,就可以周遊到。

金輪王是管一四天下;怎麼叫一四天下?就是南贍部洲、東勝神洲、西牛賀洲、北俱盧洲;這四大部洲,都歸他一個人管。銀輪王就管三洲:西牛賀洲,南贍部洲,東勝神洲。銅輪王是管兩洲,就是南贍部洲和東勝神洲。鐵輪王就管一洲,只管南贍部洲。

有的人問,釋迦牟尼佛那時候,有轉輪聖王?不錯!在我們這世界上,那時候沒有轉輪聖王。那轉輪聖王又從什麼地方來的?從他方世界來的嘛!你不要眼光那麼小,就知道你自己房子那麼大一塊地方!其他的,你還有鄰居,還有大的城市呢!你不能說你沒有見過就說沒有;你是鄉下人,到了大城市,還像你做鄉下人一樣的。所以釋迦牟尼佛那時候,在這娑婆世界雖然沒有轉輪聖王,還有其他世界來的。其他什麼世界?要是研究起來這個問題,那要很長的時間;現在沒有那麼多時間,來和你研究這個問題。

是諸大眾:這一些個大眾;就是前邊所說的這麼多。究竟有多少數目?佛都不知道,我怎麼能告訴你?得未曾有:從來就沒有聽過這樣的佛法,歡喜合掌:大家都歡喜起來。好像現在,有的人懂得我講的,就歡喜起來;不懂得我講的,「啊!他笑什麼?怎麼回事啊?」他心裡也有一種想要笑的樣子,又怕笑錯了,所以又不敢笑;等一等翻譯出來,我相信你也會笑的。一心觀佛:大家一起這麼看著佛,目不暫舍;就目不轉睛,眼光光地那麼瞻望著佛。

E6 放光瑞

【爾時,佛放眉間白毫相光,照東方萬八千世界,靡不周遍;】

爾時:又是個什麼時候?這個「爾時」,和前邊六種震動那個「爾時」,是一樣的,但不是同一個時候。是什麼時候呢?是大眾歡喜、一心觀佛的這個時候。這個時候,佛看見這一切的法會大眾都這樣歡喜,佛也歡喜了;佛歡喜,就放光,這是第六種的放光瑞。

這第六种放光瑞,是此土的放光瑞;下邊還有他方國土的六种放光瑞。

佛放眉間白毫相光:眉間,就在這兩個眉毛中間。在佛兩個眉毛中間,有一個白毫相;你看見佛像眉間那兒都鑲著一粒珠子,那就表示著這個白毫相;因為現在我們或者用泥土塑造的佛像,或者用木頭雕刻造的佛像,沒有法子表現出佛原來的白毫相,所以就鑲這麼一粒珠來代表。佛的白毫相光,可以遠,也可以近;這一種光,就好像白琉璃筒內外清凈那麼樣。照東方萬八千世界:東方屬木,木主於「生」,象徵春天萬物生長,所以佛放眉間白毫相光,照遍東方萬八千世界。這萬八千世界,不是太多,還有個數目。在這萬八千世界,都得到佛光的普照。靡不周遍:靡,就是沒有;沒有不周遍的,這萬八千的國土、世界,光明普照。

以下,是說他方國土所現六種的祥瑞:(一)六趣瑞,(二)見諸佛瑞;六趣眾生是凡,諸佛是聖,這叫凡聖一對。(三)聞說法瑞,(四)見四眾得道瑞(證果瑞);這是「法」和「人」相對,是人法一對,人和法都相對的。(五)見菩薩行行瑞,(六)見諸佛般涅槃瑞;菩薩為始,佛為終,這叫始終一對。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

這是最有效的咒,能戰勝一切魔軍!
萬佛聖城紀念宣公上人涅槃23周年法會

TAG:宣化上人專弘平台 |