當前位置:
首頁 > 最新 > 輪迴真的存在嗎,如何證明?

輪迴真的存在嗎,如何證明?

我們都知道輪迴這個詞,而且佛教修證的基礎、信佛的基礎就是三世因果,六道輪迴。沒有因果輪迴這個基礎,那麼其他佛教的高深理論都是空談。那輪迴真的存在嗎,怎麼能夠證明呢?有人說輪迴是迷信,其實一點都不是。簡單地說,輪迴就是一個慣性。從我們世間的角度講,春夏秋冬就是輪迴,我們大部分一成不變的生活就是輪迴。比如說心理學上經常說的模式或者定式就是輪迴,如果我們不去改變這個定式當中的條件,如我們的思維方式或者處事方式不改變,那我們就永遠輪迴在這個模式當中。所以,找到自己的理想,改變自己輪迴的某個條件,才能改變生活的輪迴。

很多人不相信生命無限、輪迴轉世之說,並不是因為自己有確鑿的證據證明輪迴不存在,而是從小到大所接受的教育讓自己頭腦中沒有這個概念。我們不理解但能相信的事情有很多,譬如從小父母告訴我們許多道理,雖然不明白但也會相信。再比如我們即使不知道去紐約的路,也不會開飛機甚至不知道飛機運行的原理,但是我們會相信從首都機場坐飛機可以達到紐約。由此可見,相信沒有六道輪迴大部分也是受到環境的影響,自己並不理解,且無法證明是否真的沒有。我們頭腦中許多根深蒂固的思想,也都只是環境和習慣的產物而已,不能深信輪迴,其主要原因不是缺乏實例,也不是邏輯不通,而是與長期以來接受的觀念不同,且聞思不足、對三寶的信心不夠。三世因果、六道輪迴是存在的,只是我們凡夫沒有現證的能力,唯有修證到一定境界的菩薩能夠實證。但我們看不見,並不代表別人也看不見。其實生活中有太多事情我們都無法理解、無法現證,但卻深信不疑,譬如空氣看不見摸不著,但我們都知道並相信裡面含有氮氣、氧氣及水蒸氣,我們幾個人親自做過這個實驗呢,不過是相信科研者的實驗結果。

對因果、輪迴的信心,我們要通過對善知識和三寶的信心而來。眼前雖看不見,但我們不要故意懷疑,從自己能夠接受、相信的地方入手,並且按照佛法的教導去行持。當自己有所受益後,反過來又會增長對佛法的信心,從而更好地學習和實踐,終將實證三寶所說的一切,包括實證輪迴的真實不虛。當我們修行達一定程度後,自己便能夠實證輪迴。對於我們凡夫而言,只能靠對佛菩薩的信心來相信六道輪迴的存在。譬如學習做實驗,先要對老師有信心,才肯按照老師的教導一步步去實施實驗步驟,最後才能自己證得實驗的結果。佛法講隔陰之迷,絕大部分的眾生是無法親自證到輪迴的,有些特殊因緣的人可以回憶起一兩生,也有的人經過催眠或禪定可以回憶起一部分。經過修行,智慧越來越深廣,內心就越來越明亮,達到一定境界後是可以證到的。不唯佛法,古今中外還有許多書籍也記載過輪迴的事例。經過催眠回憶起前世、天生具有某種能力、每個人的性格都不一樣、見到某個人或者某個場景特別熟悉等等,這些都可以或多或少的讓我們看出些前生今世的端倪。人有前生後世,是佛菩薩、諸多祖師大德親證並揭示,也有許多真實案例,只是我們自己聽得少、見得少而已。

人的生命是無限的,無論我們信與不信輪迴,輪迴都在那裡存在著並起著作用。當我們的一生在上一生的基礎上有進步,且有利於下一生乃至究竟的解脫,那就是最有意義的人生。生命無限,希望無窮。只要懂得三世因果的法則,相信了六道輪迴並通過一定的修行,那是一定能脫離輪迴達到解脫的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法音講堂 的精彩文章:

TAG:法音講堂 |