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馬德拉,大西洋中的火山島,也是C羅的家鄉

編者按:在昨晚舉行的2018年世界盃小組賽B組第二輪中,葡萄牙1比0擊敗摩洛哥,將摩洛哥人送回了北非老家。C羅也以累計的85球超越普斯卡什,成為歐洲國家隊歷史第一射手。

而在馬德拉島,葡萄牙人在機場為C羅重新放置了一座新雕像(之前的那座被大眾詬病太醜陋),他的母親還專門帶著孫子兒子迷你羅和雕像合了影。馬德拉島正是C羅的家鄉,也是他的家人如今生活的地方。這座大西洋中的火山島,像它引以為傲的明星球員一樣,如今也正在歐洲徒步旅行屆聲名鵲起。

上周五,馬德拉群島官方推特公布,為了慶祝C·羅納爾多在對陣西班牙的比賽中上演帽子戲法,馬德拉機場為其樹立了一座新的半身銅像

馬德拉機場此前的C羅半身銅像,因被指太丑而被更換。但也不是所有人都贊同,有人甚至發起了一項網上簽名請願,請求原有的「丑銅像」回來,截止發稿,居然也已募集了756個人的簽名

葡萄牙馬德拉島的克里斯蒂亞諾·羅納爾多機場,是世界上降落難度最大的機場之一。突如其來的側風,常常令這裡成為飛行員的噩夢。我在這裡經歷的降落是這樣的:狂風大作,飛機在大西洋上空搖晃個不停。前方的跑道在大海中看起來頗為不靠譜,看起來我們簡直就要在一條棧橋上降落。眼看著飛機越來越貼近跑道,幾乎就要著陸了,然而發動機推力猛地加大,我們再次被拉升著飛向天空。

飛機終於降落後,所有人忍不住鼓起了掌。此刻是區分遊客和本地人的最佳良機,那些看起來一臉淡定的,準是島民無疑。

是的,馬德拉群島的機場名字正是來源於葡萄牙著名足球運動員C羅,位於大西洋中的馬德拉島也是他的故鄉。一直以來,這個島嶼都被歐洲人認為是平靜而傳統的,甚至有些無聊。然而,事情正在悄然改變。

離葡萄牙首都里斯本一個半小時的飛行距離,從地圖上看,散落在大西洋中的馬德拉島甚至要更為靠近北非,也因此帶上了非洲式的十足野性:整個島嶼被火山灰石覆蓋,植物猖獗地在粗獷的山脊與峽谷間生長,幾乎找不到一塊平地。這種特殊的地形為徒步冒險帶來了無窮樂趣,馬德拉島也因此成為徒步界冉冉升起的一顆新星。

冒險與遠足對於馬德拉島來說,並不陌生。自十九世紀中葉以來,當地的蒙特人就習慣乘坐在柳條製作的滑車上,一路滑往首都豐沙爾。海明威也坐過這種滑車,並稱讚它「令人興奮」。今天,戴著草帽的嚮導仍然帶領遊客嘗試這項古老的運動。別小瞧,它時速可以高達48公里呢。

馬德拉島造型奇異的民居

乘坐越野四驅車能更好地感受島嶼的起伏。車子拐過了幾道驚險異常的髮夾彎後,司機里卡多更換了離合器和剎車片,「我們總是需要在這個路段換零件。」他解釋道。來到了島的東部,這裡有大片的香蕉樹,房屋全部貼著山而建。馬德拉的香蕉是一種獨特的矮香蕉——台瑪拉勒蕉,當地人拿它和帶魚一起燒,味道頗為與眾不同。而這裡也是歐洲獨一無二出產帶魚的地方。

沿著小徑穿過桉樹與松樹的森林,前方是香氣撲鼻的薰衣草田、富有東方情致的竹林以及肥沃的甘蔗田。陡峭的梯田上種植著土豆、西蘭花和葡萄,在酸性的火山灰土壤上這些作物生長得格外茁壯。「他們不使用機器,」里卡多說,「農民們仍然用手做一切的工作。」他正說著,一位戴著平頂帽的老人提著一桶土豆輕快地越過了我們,消失在小徑的拐彎處。

馬德拉島的各種奇怪水果

在農作物的生產力方面,這個島嶼似乎沒有限制。這或許要歸功於島上像蜘蛛網般密布的水渠灌溉系統。600多年前,葡萄牙人在大西洋中發現了馬德拉島,水渠的歷史與這差不多久遠。他們將珍貴的水,從能像海綿般吸附地下水的月桂森林,一直傳送到乾渴的陡峭梯田。整個馬德拉島的水渠長度超過了2000公里,如今沿著這些水渠的道路,也成了非常棒的徒步路線。

沿著水渠往小村Ribeiro Frio而去,途中需要穿行一座森林。這不是字面意義上的「森林」,而是一座充滿活力的生命體。繞過枝葉糾纏的樹木和鬍子一樣的苔蘚,我甚至可以感受到它的呼吸。快到村莊的時候,我在一家咖啡館買到了當地著名的飲料,這是一種叫Poncha的甘蔗酒,加入了蜂蜜和檸檬。喝著它,我有點暈眩地登上了Balcoes展望台。

一片薄霧籠罩的山坡下,河流靜靜流淌。當遠處的雲朵分開片刻時,我望見了底下深藍的大西洋。

徒步穿過森林

里卡多和我繼續往Quinta do Furao酒店走,這是一座懸崖邊的酒店,我們打算到那裡吃上一頓美美的海鮮燴飯。從我們所在的地方,已經可以看到島嶼的北海岸線。狂風大作,懸崖上的岩石不時落到海里,轉瞬就消失在白色的泡沫里。

彷彿是為了呼應這幕野性的風景,里卡多開始對我談起馬德拉與海盜的淵源。「從16世紀以來,馬德拉就經常遭受海盜的襲擊」,他說,「在海島來過後的幾年內,島上出生了許多不知道父親是誰的新生兒,其中就包括我的祖先。我想這大概是我每天早晨醒來時都想喝朗姆酒的原因。」

1566年,法國海盜Bertrand de Montluc將他的艦隊駛入豐沙爾,殺死了數百名當地人。此後,人們建造起堡壘用來抵擋海盜的襲擊。「除了在北部,這裡不需要很多防禦設施。」里卡多說。此時,我們正注視著北海岸那些高聳嶙峋的懸崖。

山道風景優美

幾天後,我跟著另一位嚮導塞爾吉奧去探索島上的另一條步道。這條步道也是四月份舉辦的馬德拉島越野比賽的最後一段。整段越野路線長達115公里,經過西海岸最高點Pico Ruivo,並連接西北部和東南部的兩個小鎮。現在我嘗試的是最後12公里的路線。

我們從Engenhos do Norte出發,這是島上唯一蒸汽驅動的朗姆酒釀造廠。我們沿著低低的海岸一直跑,小心地躲避著不時拍打上岸的波浪。之後我們往上爬,跑過放牧著山羊和牛的田野,沿著平坦的水渠一路往東。最後是一條荒蕪的懸崖小徑,在岩石陣中左彎右繞……

馬德拉島陡峭不平而又人跡罕至的地形是越野跑最佳的戰場。在過去的兩年里,這項運動在島上蓬勃發展。時不時就有各種比賽在島上舉辦,其中不乏大牌運動員的加入。葡萄牙最著名的長跑運動員路易斯·費爾南德斯也是來自該島。

不知道C羅在綠茵場上的矯健是否也與故鄉的這種地形有關?不過,比賽並非馬德拉政府的初心,他們只是想通過比賽來告訴全世界:我們有這樣的路線,無論你是用跑的還是走的,都可以享受到島嶼的風景。

我回到豐沙爾的旅館,一邊喝著紅茶,一邊觀看一年一度的馬德拉嘉年華遊行。「我們叫它傻傻的嘉年華」,幾天後當我去機場時,計程車司機告訴我,「任何人都可以加入,不管你是精於裝扮的老手,還是初次走出家門的宅男。」


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