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如果真有世外桃源的話,它的名字應該就是神農架!

我們這個時代,是一個盛產旅行家的時代。想成為徐霞客,並不需要萬貫家私的支撐,只要心念一起,志在雲水,邁開腳步,即使天涯海角,也不再是什麼難事!

我是一個無意靜坐書齋的人,只要有點空,就出去轉轉。無論是個人背包出遊,還是單位整體出動,我都甘之如飴。人的見識是靠腳步去增長的,萬里路就是萬卷書,只要出去,不拘形式,必有所得!

前些日子集團組織一次職能部門團隊建設活動,一車滿載我們五十多人奔赴神農架,留下很多歡樂,也讓我對神農架更增進了一份情感!

來回四天期間,有太多的美景和感受積存在心裡,盤思半天,還是忍痛割愛,選擇其中幾點精華,分享給大家,希望大家能從中獲得一點教益。

第一站 神農壇

神農壇最讓人留念的就是這株是高達48米胸徑2.8米的鐵堅杉。鐵堅杉在這片土地中剛開始長出枝葉時,中國正處於唐朝安史之亂之後潘鎮割據的亂世當中,而今歷史翻了一朝又一朝,而鐵堅杉依舊青春繁盛。

依託神農架特殊的地情地貌,躲過了盜匪兵荒,躲過了朝代更迭,躲開了人世間一切的劫難,如今和我們一同共享春風秋月,只有站在這樣的樹木面前,我們人類才深深慚愧生命是如何渺小,歲月是如何淺薄,時光是如何輕賤,遇見古老的它們,就不會痴心妄想地去追逐永恆的美貌、不死的長生!

第二站 天生橋

天生橋是一個很小的景區,黃岩河奔流到龍頭山,到這裡縱身一躍,跌入天生橋這座溶洞當中,變成一卷珠簾玉瀑,把整座山林都變成了水汽的海洋。炎天酷暑走進去,頓時清涼起來,行走在木質的棧橋上,斑駁的樹影投在身上,轔轔的水聲和鳥鳴清洗著耳鼓,每一顆大樹和巨藤上都長滿了青色的苔蘚,好奇的孩子們趴在旁邊觀看,還念著袁枚的詩句:苔花如米小,也學牡丹開……

第三站 神農谷

神農谷和神農頂都在一起,其實就是巴東埡。埡,山谷的缺口的意思。這裡是湖北最高的地方,號稱華中屋脊。神農頂其實沒什麼好看的,好看的景色主要在神農谷,但是很多遊客嫌爬山累,就在公路邊拍了個照片,然後跑到虛有其名的神農頂,錯過了神農架最美的地方。

沿著神農谷上的步游道一直朝下走去,幾億年前的海底礁石如今已經成了高山之巔,遠處的山峰如同刀劈斧砍一樣鏗鏘曲折,濃濃的白雲在山頂狂亂卷舒,大風呼呼地吹著,讓太陽顯得毫無威嚴感,想到山下此時正是盛夏,而這裡卻如同深秋,時間的滄桑感和天地的神奇感混合成一種很奇特的感情,在心中不斷發酵。

我一直都深深以為,大山大水就是人最好的良師。人只有多去看看大山大水,才能洗掉自己身上小地方的局促氣和狹隘視野,才懂得自己在天地之然間何等渺小無力,才會尋得真正的自我。

第四站 板壁岩

其實時間就是空間,沒有人能夠逃脫時空的矩陣,而穿越到另一個時空當中。但是,你抵達某些地方,卻容易產生時空錯亂的感覺。對我來說,這樣的地方就是板壁岩。

板壁岩就是就是古代的海底,造山運動把它們抬舉到如今的群山之上,和白雲清風日夜為伴,走到這裡,我們才明白「天地玄黃、宇宙洪荒」的真實意思。

撫摸著依然粗糲的岩石,想當初它沉睡在幽暗的海底,周邊只有三葉蟲、腔棘魚等古老的生物環遊,如今竟然就與我相逢在青天白日之下,幾億年的時光就在瞬息之間流逝乾淨,而它音容如昨,怎不叫人慨然!

第五站 大九湖

桃李不言,下自成蹊。美麗的東西從來不喧囂,它的沉默就是它最響亮的宣言。在沒有拍攝電影《聶隱娘》之前,大九湖在我心裡就已經是征服人心之美了。大九湖不需要廣告,它即使沉默,也足以吸引成群的人不遠千里而來。

當我從《聶隱娘》裡面看到那個寒霜滿地、草木瑟瑟的大九湖,其實我更喜歡看到清晨白霧如紗、人影憧憧的大九湖,巨大的山影把太陽遮蔽,要等很久才看到日頭艱難地爬過坡頂,用萬丈金光碟機散十里迷霧之後,這時候,你看到的大九湖,草木蔥蘢,波平如鏡,萬物繁盛,眾生和洽,這種萬物有靈的世界,才是大九湖的真正面目。

這次來大九湖,只見裡面的村莊都被拆遷到外面的坪阡去了,景色變化也很大,但是美麗依舊。尤其是新增加了一個鹿苑,我跑到樹林中去,偷偷拍了一張群鹿奔跑的照片,覺得非常滿意,有種置身叢林的錯覺。

第六站 官門山

江邊一碗水

文王一支筆

頭頂一顆珠

七葉一枝花

川金絲猴

大熊貓

很多地方一門心思打造旅遊,修旅遊公路、造索道、建步游道,建賓館,千方百計想著怎麼方便遊客,可是卻忘記了一點,要給遠方來客看什麼?

沒有「猿啼三聲淚沾裳」的三峽,不過是三段寂寞的峽谷;沒有「春寒賜浴華清池」的美麗傳說,華清池不過是個石頭澡堂;沒有「秦王掃六合,虎視何雄哉」的歷史記載,秦始皇兵馬俑不過是一堆泥娃娃,有什麼好看的呢?

神農架最大的特點就是天地洪荒,就是它的生物多樣性。官門山其實就是神農架的自然博物館。在這裡,見到了大量的動植物標本,了解了神農架曾經熊貓蕃息、犀牛縱橫、大鯢在清溪中搖擺著尾巴,神奇藥草漫山遍野的歷史。但是如果歷史變成現實,該是多麼讓人嚮往啊!就讓人感覺坐上了恐龍特級克塞號,被人間大炮發射到遠古洪荒當中,這才是最讓人心動的旅遊體驗。

吃飯的時候,幾個神農架本地人興高采烈地說馬上鄭萬高鐵就要在神農架設站了,我聽了之後心裡就升起不祥之感。神農架真正需要伺候好的,不是蜂擁而來的遊客,而是還在冷杉樹上聚族而居的金絲猴,在箭竹林中悠閑啃食竹筍的大熊貓,在山林中吸收天地日月精華的草木,神農架不需要向山外的現代文明看齊,它守住了自己的原始洪荒,守住了湖北最後一塊大自然的凈土,即使道路迢遞、旅途艱苦,人們依然樂意欣然前往,畢竟,天下只有一個神農架!

俞倉塆

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記錄俞倉塆的草木春秋和人情冷暖

每個人以他的故鄉為舟楫,駛抵心的歸宿


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