當前位置:
首頁 > 最新 > 要想救自己脫離大幻境,唯一的辦法就是從發心救一切眾生開始!

要想救自己脫離大幻境,唯一的辦法就是從發心救一切眾生開始!

佛法思維繫列

串習穩固定解

佛法中的重要定解系列,共有六個部分13關,今天我們開啟第10關:

1、諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

2、業力因果、緣起性空。

3、諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意。

4、出離心、菩提心、清凈見。

5、一切外境都是心的顯現。

6、一切顯現都是上師的幻化,佛的壇城。

第10關 4-2 菩提心

菩提心是唯一的成佛正因,可以說菩提心就是佛法的核心,沒有菩提心,我們就不可能成佛。

那麼,什麼是菩提心呢?菩提心有兩個面向,一個面相是利益眾生,另一個面向是成就佛果,為了利益眾生成就佛果來發心,就是菩提心。我們要在這兩個方面,進行確斷式的取捨,一方面是不為自己,只為眾生,只為利他;另一方面是不為世間利益,只為出離輪迴,成就佛果。連起來,就是只為助您出離輪迴成就佛果。

大家學佛如果是為了自利,是為了世間法,就根本不是在學佛,而是完全與佛法背道而馳!當我們起心動念,所思所想,所作所為,都是為了利益眾生成就佛果,也就是和佛菩薩為伍作伴了。

這是成佛的唯一方法,如果沒有菩提心,一切修法都不可能成佛。我們發誓幫助天下所有眾生從輪迴中解脫,這樣的誓言越強烈,我們就越有力量,同時還必須這樣去做,踐行我們的菩提心,愛他勝自。

大家每天這樣去發願、這樣去做,突然有一天,你會發現過去的自己已經完全消失了,現在只剩下純凈的利益眾生成就佛果的佛心了。

大悲是一種默契,這份默契是我們的心和佛菩薩的心相連的黃金鏈,這份默契是不為自利,只為利益眾生的誓言和承諾。

具足大悲心的人很容易就會因同體大悲而走到一起,我們知道所有的人不過是我們心的幻化相,當幻化的眾生向幻化的我們走來時,可以稱為正法聚。大悲心,就是有這樣的力量,令一切眾生自然而然的聚攏過來,心馳神往。為什麼會這樣呢?因為眾生知道,心懷大悲心的佛菩薩,不會傷害眾生,只會對你好!

這個時候,我們就可以切換鏡頭了,當眾生向大悲心的行者聚攏過來時,眾生和大悲心的行者,都是心的幻化,所以我們將鏡頭切換到鳥瞰的大視角,這個視角才是佛菩薩的視角。

所謂的同體大悲,並不是我的身體和你的身體是一體的,而是超越了自他的身體,直達一切眾生的本體。這個時候要將鳥瞰視角,如火箭發射一般,拉向太空,沒錯,此時此刻,整個宇宙都是心的顯現,一切眾生都是你心的幻化。

也可以理解為,整個宇宙只有我自己,因為一切都是我心的幻化,這是最為深刻的同體大悲,每個人骨子裡都很清楚這一點,只是大家沒有勇氣接受,一直想方設法騙自己。

我們正困在自心所幻化的夢境中,要想救自己脫離大幻境,唯一的辦法就是從發心救一切眾生開始,如何才能救一切眾生呢?這裡太重要了,答案就是只有夢醒了,才能救度一切眾生,所以同體大悲,就像鬧錶一樣,聲聲喚醒你,快些醒來。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 吽吽 的精彩文章:

TAG:吽吽 |