當前位置:
首頁 > 佛學 > 出家乃大丈夫之事!出家都有哪些條件?

出家乃大丈夫之事!出家都有哪些條件?

古德云:出家乃大丈夫之事,非將相之所能為也。

出傢具五義:出煩惱家、出生死家、出六道輪迴之家、出三界家、出染污不凈家。

一者「出煩惱家」。因為我們是薄地的凡夫,若遇到種種逆境而當下轉變不過來,心就會生煩惱而痛苦,出家就是出這個煩惱之家。煩惱的差別相很多,這一串串地,各人所得皆不同,我們出家修行或在家修行就是要出這個煩惱叢生的「家」。無量無邊的煩惱相聚在心裡,如同一個家庭,所以稱為「煩惱家」。因此,出家修行不只是出俗家而已,還要出煩惱家才對。若是出家不出煩惱家,等於空出家,又何必出家呢?出了煩惱家,才能證得無上菩提,證入大涅槃。

二者「出生死家」。我們凡夫眾生無量劫輪迴以來,生生死死、死死生生,永無止息。自己做不了主,被生死的業力所控制,由不得我們自在。猶如家庭把我們束縛與控制一般,身心受其擺布,所以稱為「生死家」。出家修行者,就是要出這個生死家,生死家一旦出,當下就無家,卻無家處處家,這樣一來才是真出家。

三者「出六道輪迴之家」。六道就是「天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲」,六道輪迴如同鐵鏈互相鉤鎖,又如同車輪周旋不停。在此六道輪迴當中,就如陷入這六道圈子難以突破,受其支配。因此出家修行就是為了出離六道輪迴之家,免受六道輪迴的束縛,因而解脫,得大自在。

四者「出三界家」。三界就是欲界、色界、無色界。三界是眾生造業所感,三界,是不理想的世界。其間有無量的缺陷,有無量的逼惱,我們迷惑於三界而不自覺,欲逃無門,有如牢獄。所以,出家修行,入佛教門,就是為了出離三界之苦。三界如家,出家就是要出此三界輪迴之家,不再受煩惱所系縛,因而得大解脫。

五者「出染污不凈家」。我們會有煩惱,有生死,有六道輪迴,無法出三界,都是這顆染污不凈的心在作怪。心能為善,也能為惡,為善為惡不離此心;我們要解脫證入涅槃,不離此一心;要受輪迴往返不停,也不離此一心。心境相對,起了染污不凈的分別心,念念不舍,念念執著。這無量的分別心,如同一個家庭,出家修行就是要出離這個染污不凈之家,如是而出家,方不愧是大丈夫出家兒。

出家須具備的兩個條件

第一要發大菩提心,願斷一切惡,願修一切善,願度一切眾生。第二要有過人天分,上求佛道,下化眾生,做眾生的人天導師。

出家乃是一件非常鄭重的事情,而且在佛教徒看來,也是一件非常值得讚歎的事情。出家不能是因為要逃避什麼挫折或者世間男女情感之事,出家人應該做佛法的傳播人,佛陀的使者,他應該是人天的導師。佛法能夠在世界上流傳下來靠的就是一代代出家人僧寶的千辛萬苦的努力。想出家,先要審視自己是否具足出離心,是否具足一顆「不忍眾生苦,不忍聖教衰,不為自己求安樂,只願眾生得離苦」以及「我不入地獄誰入地獄」的大慈大悲的菩提心。如果具有了出離心和菩提心,那麼出家以後,憑藉這種菩提心的支持,一定能成就道業。相反地,只是因為一段時間的事業挫折或者情感失敗問題而貿然出家,而非以堅定的信仰支持的話,出家生活也不會太平坦的。

文章選自中國佛學院廣行法師編著《走近佛教》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

TAG:廣行法師 |