當前位置:
首頁 > 佛學 > 為何「僧」可與「佛」、「法」並列為三寶?

為何「僧」可與「佛」、「法」並列為三寶?

佛、法、僧三寶是佛教徒信仰的中心,是眾生的真正皈依處,是超越世間的聖財。

佛是教主,法是真理,僧是導師,三者都是讓眾生得度的重要因緣。經典有喻:「佛如良醫,法如妙藥,僧如看護。」對於患病的人來說,唯有同時擁有三者,才能病癒。人生也是如此,唯有依靠佛、法、僧三寶的力量,才能離苦得樂,才能獲得自在解脫。

星雲大師曾說「佛如光、法如水、僧如田」。「佛光」能圓熟眾生,是因為佛光普照,眾生心中有了光明,使自己的心燈亮堂起來。因此皈依佛,就相當於自己在心中建了一座發電廠,慈悲、智慧、信心的善法,就能源源不斷。「法水」能滋潤眾生,能去除我們的污穢業障,皈依法,就好像在我們心田裡建設了一座自來水公司,永遠不竭地滋養我們的身心,洗滌我們的煩惱塵垢。

而「僧田」,能植福種德。僧是老師,像觀音、彌勒、地藏等大菩薩,以及高僧大德等善知識一樣,都是我們的老師,教育我們、指導我們、傳授我們知識、為我們服務、給我們方便。所謂福田僧,我若皈依他們,就如擁有很多的田地,可以種植耕作,讓作物五穀豐登。

聖嚴法師也說過,我們凡夫所能見到的,只有事相的三寶,事相中的化相三寶,只在佛陀住世時才有,佛滅之後,僅有住持三寶。然而在三寶之中,雖以佛為最尊最貴,法為最高最勝,卻以僧的地位最重最要。這是因為佛陀入滅之後,佛教的道場,要由僧寶來住持;佛教的經典,要由僧寶來保存;佛教的文化,要由僧寶來傳播;佛教的信徒,要由僧寶來接引。因此,佛陀在世時,佛教以佛為軸心;佛陀入滅後,佛教則以僧寶為重心。尤其今世而言,信仰佛教,應以僧寶為依皈;恭敬三寶,也應以僧寶為著眼。僧人之中,固有龍蛇混雜,我人皈依,不妨擇善而從,但於恭敬供養之心,則應一律平等。佛經中說,雖是破戒比丘,仍足為人天之師,所以不得分別高低,更不得妄加批評。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

古人說見賢思齊 看到佛菩薩應該思考什麼?
南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪

TAG:廣行法師 |