經常停電,沒有網路的絕世海島,到這裡就忘掉手機吧
洋洋洒洒寫了這麼多天,終於到了要告別的時候。這座遠離塵世紛擾的小島,有著太多太多未結束的故事等著我們去發現。應該說說,復活節島上的居民和他們的生活了。
島上的原住民目前大多集中居住在西南部的漢格羅阿(Hanga Roa)小鎮上。鎮上有機場、加油站、商鋪、學校、博物館、教堂……可以說滿足了一切生活必須的物質條件。我離開的最後一天,清晨起來居然停電了,因為島上的一切資源都很有限,僅僅依靠風力和水力發電。青旅的女主人聳聳肩:經常這樣。她的意思是,停電了就連網路也沒有了,是家常便飯,要適應和接受這些。
小鎮臨海的地方,漁船一字排開,海邊低矮的房屋就是餐廳、潛水學校和旅行社等。殘破的摩艾石像,沒有任何保護的矗立在海岸上。
漢格羅阿小鎮主街兩側,簡陋的木板搭建起來的一排「房子」,就是商鋪了,出售各種手工製品和紀念品。但開不開門,幾點開,完全看心情。島上的人們日出而作,日落而息,過了中午天氣太熱,也紛紛關門歇業去午休。我下午想買個紀念品,路人聳聳肩對我說:明天再來吧,今天他們不會開門了。
可是我明天早上就要離開了好嗎?
也有少數手工藝人在製作工藝品,但他們的目的不是做生意,而是一心一意地注重於他們手裡的木雕。當地老人大多都不會英語,交流很是問題。老人看到我,讓他的孫女做翻譯,問我從哪裡來。得知我來自中國,他說,他爺爺就是中國人。難怪他的模樣帶有幾分亞洲人的血統呢!
聖十字教堂Iglesia de Santa Cruz
位於Te Pito o Te Tu』u Henua街和Koihu街的交匯處這座小小的聖十字教堂是鎮上唯一的教堂,主體用火山岩堆砌,如果周日來此,還可以看到許多當地人來此做禮拜。
到達方式:沿著Te Pito O Te Nua街道向東步行,走到街道盡頭即是。
居民墓地Cementerio de Isla Pascua
在小鎮沿海距離看日落的Ahu Tahai不遠處,是居民的墓地(Cementerio de Isla Pascua)。由於在歐洲人登陸復活節島後,也把天主教帶到了島上,所以居民墓地融合了拉帕努伊文化和天主教文化,雖然大多可見到十字架,但墓碑的形式多種多樣。
Hitu Merahi 雕塑群
在墓地不遠處,面向大海,是智利女雕塑家的一組雕塑群。
其實這座小島不適合「打卡」式的趕景點,像我在島上待了3天,才覺得僅僅能夠把所有的景點都一一遊覽到。而島上還可以乘船出海,或是參與一些潛水課程,去看沉沒在海岸附近的石像殘骸。
由於島上太過於荒蕪了,驅車行駛在公路上,不知道會遇到什麼樣的風景。
半路上就遇到了這哥們,大搖大擺地走在公路上,聽到我開車在他身後,索性停下來,擺出各種pose。
而我印象最深的是這一天的傍晚,在小鎮主街上,和我租車的車行詢問第二天還車的時間,車行的工作人員準備下班,倆人熱情地邀請我晚上去他家喝一杯再走,我也想看看當地人的生活。
小小的庭院遍布綠色的植物,生機盎然,男主人聽說我只在島上待3天,大為不解。他問我為什麼要這麼匆忙,後來我有點生氣了,我只能說:你理解不了我的生活,我們有工作假期也很短……可能是我的態度把他嚇到了,哥們連連道歉。
我習慣性地拿著手機翻來翻去,他又說:你在做什麼?不要看手機了,這裡也沒有網路,忘掉你的工作,在這裡你只需要放鬆,relax。
不管我同不同意,他執意從花園裡摘下一朵大花插在我的頭上,給我倒滿酒。
我一想也是,連網都沒有,還能刷出來什麼呢,他說的是對的。旅行就是要放鬆,難得沒有網路能清凈幾天,還不如好好享受在島上的最後一個夜晚。
終於到了離開復活節島的時候,車行的工作人員開車送我去機場,車裡大聲放著節奏感極強的樂曲。小小的機場也擠滿了人,當地酒店的工作人員送客人離開,也等著接下一批遊人,繼續他們的生活。像我一樣的遊客三三兩兩地拖著行李,走向巨大的787。
飛機起飛的時候,我回頭從舷窗里看著這座神秘的島嶼,在島上三天來的故事依然在腦海里浮現。
Rapa Nui,不知道是否還有機會再見。
=================
【作者:沙漠玫瑰】
環球旅遊達人,旅行體驗師、自由撰稿人、嘉賓主持、旅行分享師、跨界自媒體人。已隻身旅行過五大洲30餘個國家,200餘座城市。
2016&2017年新浪V影響力峰會嘉賓,2017&2018年新浪旅遊盛典嘉賓,2017騰訊旅遊核心自媒體,騰訊旅遊2017年度最佳合作獎,騰訊企鵝優品首批入駐自媒體人,新浪微博簽約自媒體,微博旅行博主,螞蜂窩攻略作者&達人,窮游精華作者&探路者,窮游&途風體驗師,旅遊衛視嘉賓,秒拍簽約達人
TAG:沙漠玫瑰 |