當前位置:
首頁 > 佛學 > 拜經、拜懺之不同

拜經、拜懺之不同

我們知道寺院裡面常常會組織拜懺法會,比如《萬佛懺》、《千佛懺》、《藥師懺》、《大悲懺》、《凈土懺》、《地藏懺》、《水懺》、《梁皇寶懺》等等。很多人都很喜歡參加拜懺這樣的法會,因為修懺悔是修行的必由之路。所以,很多寺院也常常組織這樣的法會,尤其是在有重大活動之前都會組織拜懺法會。

拜懺也叫禮懺,就是禮拜諸佛菩薩,懺悔自己的一切罪業。因為我們凡夫的言語行動,如果加以深切仔細考察,可以說經常都在犯罪造業。凡夫的生死輪迴,即是由於各自所造的「業力」所牽引,如在過去世中不曾造下罪業,現在便不會再做凡夫,如果今生斷除了一切罪業,當下就是聖人的境界。

凡夫是很苦惱的,對於過去生中所帶來的罪業,無可奈何;對於今生已造的罪業,也無可奈何;從今以後要想不再繼續造罪,仍是毫無可能。因此,我們偉大的佛陀,即以大慈悲心,為凡夫眾生,說了一個懺悔罪業的法門。

通過拜佛、誦經,讓我們對著佛像,用佛法的鏡子來照,發現自己的過失,懺悔我們的業障。現在所說的懺悔,是要我們把自己的心放進佛法的水中去洗。拜懺的功用,即在於洗刷我們這顆染污著罪垢的心。所以,對佛懺悔,並不是求佛赦罪,而是求佛證明,向佛坦白自己所做的罪業,下定決心,不再故意作惡。

拜懺,最好當然是你自己親自來做,如你自己尚未學會,或者覺得拜的尚不夠多,可以禮請僧尼來做,或代你病重、亡故的親友來做,自然也有功德的,其中的道理,則與誦經相同。這也是我們為什麼經常到寺院參加佛事的原因,甚至僅僅是在別人拜的時候,自己或者是代為他人掛個牌位來實現懺悔。

從《萬佛懺》、《千佛懺》、《藥師懺》、《大悲懺》、《凈土懺》、《地藏懺》、《水懺》、《梁皇寶懺》等等,這些拜懺的儀規來看,這些懺法都是祖師根據經典,找到最適合當時當地的情況,比如求願人的空閑時間情況,認識經典的程度情況,佛事時間長短情況等等設置的。

這些懺法基本上是按照經典的特點,根據求願修行人的需要,摘錄出經典的精華部分,加上祈求諸佛菩薩的加持內容(也就是增加拜佛菩薩名號的內容)組成。所以,能夠達到最快速度和最好效果的求願修行目的。讓求願修行人可以用最少的精力做最大的祈禱效果。

但是拜懺對於作為修行人的修行來說,有投機取巧的嫌疑。不過這些懺法本來就是為求願修行而設置的,不是為了精勤修行而設置的。所以,對於急於解決眼前問題的求願修行人來說,也是一個事半功倍的方法。但是作為我們專業的修行人來說,還是踏踏實實地老實修行比較好。

所以,很多專業的老修行採用直接拜經的修行方式。因為既然是專業的修行人,時間有保障,目的不在實現眼前利益(何況眼前利益同樣能夠實現),將來利益乃至根本利益也是能夠實現的。而且做為專業的人,喜歡一門深入的修行方法,一部經典不但能夠實現一個字一個字地拜下去。而且基本上在他的一生中會一直在拜這部經典。所以,某部經典可能是幾十部,幾百部地拜下去。

因為拜佛修行是一種非常常見的修行手段,對於打坐做功夫不能上路的人來說,是修行佛教的主要手段。即使打坐做功夫能夠上路,也都是有過很多的拜佛、拜經、拜懺來消除自己的業障,通過長時間的修行懺悔法門才能夠得以上路的。所以,懺悔是一切修行的必有之路。

現在有了拜經、拜懺機器的幫助來懺悔我們的業障,我們完全可以踏踏實實地進行一個字一拜地拜經修行。因為通過拜經機器我們能夠很容易地實現都攝六根,凈念相繼這樣的修行要求。所以,沒有必要去尋找方便,可以老老實實地一個字一個字地去完成我們的人修行。不管是求願修行還是自己專業修行,甚至是輔助懺悔,實現將來的打坐參禪修行,都是一個非常好的手段。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法雨 的精彩文章:

念佛誦經有甚麼好處
佛教中的法是什麼意思

TAG:法雨 |