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福山咖啡之旅

剛加入咖啡行業還不到兩個月,有幸在本周參加海南舉辦的福山咖啡賽,到達海口後徑直坐上了去往福山的計程車。由於是第一次來海南,對當地還很陌生,計程車開到高速路沒多久,還沒來得及欣賞沿路的風景,一陣密集的雨點就噼噼啪啪的打在計程車的擋風玻璃上。這陣雨來的是那麼的急促而猛烈,以至於窗外的風景瞬間變的模糊起來,此時窗外水霧瀰漫,遠處厚厚的雲層極力朝下壓了下來,彷彿要與鬱鬱蔥蔥的植被來個親密接觸。司機師傅絲毫沒有因下雨而要降低車速,仍以最高的限速飛馳著。在飛馳中,雨水時而急促時而柔和,好似在演奏一曲搖滾樂,彷彿在極力吶喊:「在無盡的黑夜,所有都快要毀滅,至少我還有夢,就會看到彩虹,在我的天空…」。高速路上我注意到一個指示牌,上面寫著「火山地質群」。聯想到海南處於咖啡種植帶,眼前這充足的降雨,厚重的雲層遮蔽光照,溫暖的氣候,不禁讓我對海南咖啡產生了莫名的期待。

到了目的地,跟老闆在大廳的酒吧進行了短暫的交談,之後不少業內的嘉賓就開始陸陸續續的相互寒暄起來,我一新人也不忘抓住每一個可以學習的機會,跟業內的前輩請教和學習。期間有人點了本地的咖啡,發現本地咖啡的杯底會有一些咖啡渣,我對咖啡渣還是充滿了好奇,因為過濾掉咖啡渣是很容易的事情,我是新人也不敢多問,帶著這個疑問就結束了一天的行程。

第二天早上來到了咖啡比賽的舉辦場地福山咖啡文化館,在開幕式前的期間,一個福山咖啡的展台引起了我的注意。工作人員告訴我今天煮咖啡的是一個具有10幾年經驗的老師傅,讓我們一定要品嘗品嘗。這個老師傅煮咖啡的用具就是最普通的煤氣灶,燒水壺,熱水瓶,還有一台舊的磨豆機。我要了一杯原味的咖啡,將一小口飲入口中,讓咖啡在口中停留了片刻,細細感受咖啡的香味,發現這款咖啡並沒有帶給我很強的苦味和澀味,反而非常的柔和,而且口中韻味持久。於是就把昨天的疑問告知了這個老師傅,他告訴我,福山咖啡源於南洋文化,咖啡豆為深度烘焙,有些還在用手工炒的方式,較粗的咖啡豆研磨,水粉比約為8:1,採用直火100度水進行沖煮。他告訴我本地人喝咖啡一般都是早上喝,往往是一個饅頭或者麵包外加一杯咖啡就是一頓早餐。聽到老師傅講的這些,我突然心情沉重了起來,過去華人在南洋做苦力,靠著艱苦的打拚,在海外艱難的生存下來,他們經歷的苦難又有誰人知,他們把南洋文化帶回了海南,把他們艱苦奮鬥的精神融入到了本地咖啡,而福山咖啡的福字亦是對未來的一種無限嚮往和追求。我低下了頭默默的品嘗著杯中的咖啡,腦海中不禁想起近代中國屈辱的歷史,1840年英國的堅船利炮打開了清政府的大門,帝國主義的侵略無情的摧殘著近代中國,中華兒女受盡屈辱。往事不堪回首,正在感觸中,賽場突然想起了鏗鏘有力的國歌聲,看著大屏幕鮮艷的五行紅旗,雄壯的國歌回蕩在整個展館,我頓時不能自已,眼睛開始濕潤起來,我極力控制著,將最後一口帶渣的咖啡一飲而下。

緊張激烈的比賽開始了,我們都沉浸在各國選手高超的技藝之中。中午休息時間,一個叫白雲的女孩告訴我,海南的咖啡主要集中在福山和興隆,目前海南有幾大咖啡品牌,分別為福山,森谷還有侯臣。在交流之中得知,白雲的咖啡館中居然有尊道教原始天尊塑像,我對道教也很痴迷,經不住白雲熱情的邀請,我跟她來到了森谷咖啡館,白雲帶我來到原始天尊塑像前上了香。之後我們坐在室外的樹下,開始品嘗咖啡,同樣是搭配了奶罐,白雪的咖啡少了一份歷史的厚重感,咖啡的風味均衡中透露著一份自在和洒脫。白雪分享了她們在道法踐行方面的心得,講述了咖啡豆與陰陽,我聽的如痴如醉,不禁讚歎中國文化博大精深。

3天激烈的賽事很快就結束了,很遺憾我沒有更多時間來體會海南的風土人情以及福山咖啡文化,但我一定會再來海南這片神奇的土地,來細細探究海南的人文和美景。

對於海南本地咖啡,我由衷的期望能有更多人來了解海南咖啡文化,同時也建議本地咖啡在市場營銷,烘焙和拼配方面有更佳的表現,是否可以考慮把更多的概念融入進來讓更多的消費者接受,譬如獨特的海南咖啡豆特質,精品早餐咖啡的概念,風味糖漿與本地咖啡的飲品創意,精品下午茶的概念等等。

福山咖啡,久久不見,久久見!

厚厚的雲層

目的地酒店

福山文化咖啡館

廣場噴泉

炒咖啡豆雕像

老師傅沖煮咖啡

濾網器具

國宴咖啡

奏國歌時的畫面

森谷咖啡館

與白雲一起品咖啡聊道法

陳顯彰先生

咖啡樹苗

返程大巴窗外的風景

海口機場 -不忘初心,牢記使命

2018年6月18日


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