當前位置:
首頁 > 最新 > 輪迴是有力量的,而出離心就是直接對治輪迴,讓輪迴停下來!

輪迴是有力量的,而出離心就是直接對治輪迴,讓輪迴停下來!

佛法思維繫列

串習穩固定解

佛法中的重要定解系列,共有六個部分13關,今天我們開啟第9關:

1、諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

2、業力因果、緣起性空。

3、諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意。

4、出離心、菩提心、清凈見。

5、一切外境都是心的顯現。

6、一切顯現都是上師的幻化,佛的壇城。

第9關 4-1 出離心

出離並不是要捨棄什麼,也不是要從一個地方到另一個地方,而是要出離對一切顯現的執著,包括斷除對今生的貪執,斷除對來世的貪執,以及斷除對自利的貪執。

思維出離心,實際上是在保持對輪迴的距離感,什麼是輪迴呢?輪迴就是吸引你墮入顯現的漩渦或沼澤,輪迴是有力量的,有黏著的,包括你喜歡的、你討厭的、你習慣的等等一切,都是令你墮入顯現漩渦的因。而出離心,就是直接對治輪迴的,讓輪迴停下來。

是誰製造了輪迴呢?正是我們的業力,我們的習氣,使得顯現變得極富吸引力,讓我們一刻都離不開。

出離心同樣必須是有力量的,它展現為四種力量,一是斬斷力,斬斷心與心的顯現之間的連接,也就是斬斷貪執;二是離心力,在輪迴的向心力作用下,保持清醒,向出離輪迴的方向發力,遠離輪迴,與輪迴保持距離;三是戳穿力,輪迴只不過是自心製造和投射出來的紙老虎,認出這一切都是自心的顯現,無須費力,戳穿它就好了;四是游舞力,就像衝浪一樣,雖然輪迴的大浪不怎麼安全,沒什麼可依戀的,有漏皆苦,但具足了出離心,就不會被其傷害,甚至還可以享受衝浪,與輪迴共舞。

從發誓要與輪迴決裂,到看清輪迴的真面目,再到松坦任隨,正是實修出離心的不同階段,都是彌足珍貴的體驗。

問:執顯現為實有是何意?

在人間答:我們看到的事物,並不是事物的本來面目,只是我們心的投射。事物的本來面目就是空性態,量子態,正因為觀察者的觀察,才坍塌為顯現的樣子。這裡面外境是如何顯現的,決定這就在觀察者的心,比如天人看水是甘露,人看水是水,餓鬼道眾生看水是膿血,地獄道眾生看水是岩漿,這是粗大的分別觀察者。細微的分別觀察者,比如樂觀的人看半杯水,會認為真好,還有半杯水,悲觀的人看半杯水,會感覺失望,只有半杯水了。所以,我們所有人,都被外境欺騙得團團轉,卻不知道,外境只是我們心的投射,外境的本質是空性。

這個見地屬於甚深的見地,大多數人都無法接受,難以相信,所以佛陀在初轉-法-輪的時候,觀察眾生的根器,根本沒有宣說。到了二轉的時候,才宣說了般若法門,這一講就是22年啊!這就是佛法的核心見地了。還好現在有了量子物理,像雙縫干涉、延遲實驗都是理解空性極好的助緣,讓我們知道了原來一切顯現的本質都是量子態,而量子態如何顯現,完全取決於觀察者的心。其實,所謂的輪迴,就是外境的顯現,只要我們能夠認出,一切外境都是自心的顯現,也就是了知整個輪迴就是自心的投射,自己就是整個輪迴的觀察者,我們也就出離了輪迴,不再被輪迴的顯現所欺騙和束縛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 吽吽 的精彩文章:

反覆確認一切都是上師的幻化,一切都是最好的安排

TAG:吽吽 |