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攝影界十種流行效果的技術要點與操作細節

攝影技術與潮流差不多每天都在發生變化,想時刻把握最新動向幾乎沒有可能。但是,新的技術和新的技巧確實能給我們的攝影帶來全新的靈感與創意。

在本期的專題當中,我們總結了當下最值得大家嘗試的10個拍攝技巧,幫助大家尋找新的創作靈感。學習新的攝影技巧與風格,是保持自己創作激情的一個好方法,同時我們也能在這個過程中培養出屬於自己的技法,樹立獨特的個人風格。

這裡介紹的每一種技巧,都能幫助大家得到精彩的結果,甚至我們還可以將兩種或多種技巧綜合在一起得到全新的結果。大家唯一需要的,就是準備好相機立刻開始。

1、壓暗背景突出主體

這個簡單的技巧能讓最普通的生活照也變得豐滿,讓畫面主體顯得格外突出。在降低背景曝光值的同時使用閃光燈提亮畫面主體,能給作品帶來遠非尋常可比的衝擊力。

使用這種方式拍攝,能讓畫面中的主體人物顯得格外突出,因此很受人像攝影師們的歡迎。事實上,我們也可以將其用在任何適合用閃光燈照明的拍攝對象上。

技術要素

我們可以將相機設置為自動曝光模式,直接使用機頂閃光燈拍攝,但是將相機設置為手動曝光模式並使用帶無線引閃器的閃光燈進行離機閃光會得到更加理想的效果。

操作細節

在拍攝的時候,一開始不用考慮閃光燈的強弱問題,只需要根據背景光線條件設置合適的曝光值。首先將快門設置為相機在使用閃光燈的情況下可接受的最高速度。這個值被稱為閃光同步速度,根據相機型號不同通常為1/125秒或1/250秒。

接下來,通過收小光圈值將背景的曝光壓暗1擋到3擋左右,具體取決於我們期望的效果。最後,調整閃光燈位置和輸出功率,使畫面主體可以被正確曝光。

使用閃光燈拍攝類似的照片,壓暗的背景更好地烘託了畫面氛圍。

2、細節質感豐富的HDR作品

HDR照片可以呈現出豐富的細節和層次,讓我們得到更接近人眼看到的景象,不過要謹慎使用。HDR效果並不一定喧賓奪主,我們可以通過幾張不同曝光的影像還原畫面中的更多細節。

HDR影像——即高動態範圍影像,近年來非常流行,不過對大多數人來說很多照片中的HDR效果都顯得喧賓奪主。但是我們並不應該因為討厭HDR可能造成的結果而將其打入冷宮。使用得當,HDR同樣能幫助我們創造出精彩的作品,得到遠超過尋常攝影手段所能再現的高光與陰影細節。

技術要素

HDR調整時首先要注意的是避免使用軟體默認設置而造成的畫面過飽和問題。我們沒有可能也沒有必要保證畫面中一分一毫的細節都能完美再現,HDR處理中最常見的錯誤就是過度提亮了畫面中的陰影部分。適當犧牲部分陰影細節以維持畫面暗部質感是一個更好的選擇。

操作細節

想要捕捉畫面的高光與陰影細節,至少應該針對同1場景拍攝3幅照片:欠曝1幅、正常1幅、過曝1幅。使用三腳架保證畫面對齊。

啟動Photoshop,執行「文件>自動>合併到HDRPro」命令,選擇所有文件打開,進入HDR調整的主對話框。適當降低高光、陰影與飽和度的設置值,使畫面達到最自然的效果,切記不要喧賓奪主,讓使用的技法成為畫面的主角。

將多張不同曝光值的照片合併在一起,得到單次拍攝無法企及的豐富影調細節。

專家技巧 使用包圍曝光

大多數數碼單反相機支持AEB(自動包圍曝光)功能,在該模式下相機可以以極快速度按照設定的不同曝光值間隔連續拍攝多幅照片,省去了每拍攝一幅手動調整曝光的麻煩,因而也降低了調整相機可能造成機身位置變化的風險,減輕了後期合成時的難度。AEB功能大多位於相機拍攝菜單中,也有些可以直接通過機背按鈕設置。

對於大多數HDR影像的拍攝,我們至少需要將AEB設置為+/-2擋曝光、三次拍攝,捕捉足夠豐富的影調細節。有些相機在開啟自動包圍曝光後只需要按住快門不放就可以連續拍攝,但有些相機還是需要三次按下快門,這個時候最好使用快門線或遙控快門保證相機的位置不發生變化。

3、利用眩光製作創意

陽光出現在鏡頭中所形成的眩光,會讓觀眾們感覺自己正直視著太陽一樣。一般來說,我們在拍照時應該盡量避免陽光或其他光源出現在鏡頭當中造成畫面眩光,但有意運用這一效果也可能起到烘托畫面氛圍的效果。

技術要素

首先我們需要讓光源直接出現在畫面當中。如果以陽光作為光源,最好趁著太陽高度較低的時候拍攝,使用景物或主體部分遮擋太陽以控制眩光的強度。另外,想要成功捕捉到眩光的美,還需要光圈、快門的配合。

操作細節

當強光源出現在畫面中的時候,相機會根據其亮度降低曝光值,導致畫面其餘部分欠曝。將曝光補償設置為+1甚至更高,能避免主體景物顯得過暗。儘管提高曝光補償也會導致高光區域過曝,但這正是該風格的一部分。

我們所使用的鏡頭以及拍攝光圈大小都會對眩光的類型樣式造成影響,一般來說使用40mm到100mm之間的鏡頭配合f/4或f/5.6等較大的光圈能得到更好的效果,但是大家也可以使用自己的器材進行更大膽的嘗試。

我們要通過調整機位使得光源局部恰好出現在畫面當中,如果被遮擋過多,眩光就會徹底消失,讓畫面顯得平淡無奇。

眩光效果因照片而異,我們要尋找的就是露出炫目光線的最佳角度。

4、移軸特效

利用焦平面傾斜的神奇魔力,能讓宏大的場面變成微縮的景觀。移軸鏡頭形成的玩具化效果能給我們的作品帶來新的趣味。儘管移軸鏡頭並非什麼新鮮事物,但這種特殊的效果從不曾像今天一樣觸手可及。

技術要素

我們可以使用移軸鏡頭上的俯仰控制機構調整焦平面的位置,使得畫面中只有一小部分區域保持清晰。另外,我們也可以使用Photoshop中的模糊工具得到類似的效果。另外,許多新型號的單反和微單相機當中,也提供了內置的移軸效果濾鏡,可以在相機的特效菜單當中查找選擇。選中希望調整的圖片後,在畫面中希望保持清晰的區域上單擊,就能很快看到調整後的效果。

操作細節

移軸效果最適合的題材是,清晰物體位於畫面中心的照片,這樣效果最好。照片從較低或較高的位置拍攝,更方便在後期處理時將它們與場景分開。

特殊的虛化效果讓大場景看起來非常像微縮景觀。

5、虛化背景效果

通過控制光圈模糊背景,讓畫面主體看上去宛若夢中,這其實非常簡單。雖然攝影師最關心的是畫面中的清晰部分,但模糊的背景,也就是焦外,能給畫面帶來完全不同的效果。焦外弱化了背景的細節,既能讓畫面顯得夢幻,也能起到烘托主體的作用,讓畫面更加乾淨。

焦外區域的形狀和效果主要取決於我們使用的鏡頭,但注意下面這些技巧同樣能給焦外帶來一定的影響。

技術要素

除了鏡頭與光圈之外,我們選擇的背景也會給畫面效果造成影響。透著陽光的樹葉等星星點點的背景是最理想的選擇,既顯得靈動,又不會對主體造成過多的影響。在拍攝這種題材的照片時,要記住時刻使用相機上的景深預覽按鈕觀察拍攝後的效果。

操作細節

當我們找到合適的背景之後,接下來需要控制景深範圍創造完美的焦外效果。過於模糊的背景會讓畫面失去性格,但太清晰的背景又會給主體造成干擾,你需要根據想要表達的感覺來設置最合適的景深。

最簡單粗暴的做法就是將相機設置為光圈優先模式,然後按照光圈從大到小的順序拍攝一系列照片,然後從中挑選出最理想的一幅,這個方法雖然比較笨,但是當你拍攝了很多照片之後,就會用足夠的經驗來設置參數了。

雖然情況不同需要使用的光圈大小也不盡相同,但一般來說只要保持被攝對象與背景之間隔開足夠的距離,將光圈設置為f/4或f/5.6能獲得最好的效果。

小光圈可以讓照片的細節保留更多,但是對於這幅照片,雜亂的背景干擾了主體。

使用大光圈虛化背景,讓主體更加突出,還烘託了照片氣氛。

6、長時間曝光效果

即使手持相機,也能在靈感來襲的時候為畫面添加必要的動感模糊效果。讓畫面中的運動元素變得模糊,是增強作品時間流逝感或者畫面動感的好方法。過去人們總認為想實現類似的效果必然離不開三腳架,但隨著鏡頭防抖技術和機身防抖技術的不斷進步,今天我們即便在手持拍攝的情況下,也能使用速度較慢的快門實現類似的效果。

技術要素

快門速度是模糊運動對象的關鍵,快門速度的選擇一方面取決於被攝對象的運動速度快慢,另一方面取決於我們能在防抖系統的支持下保持手持穩定的時長,我們需要尋找能在這個時間範圍內運動明顯的景物作為拍攝對象。

對於行人或者流水,可以將快門速度控制在1/4到1/15秒之間,具體時間長短取決於我們和他們之間的距離以及他們的運動速度。

操作細節

在拍攝時將相機抵在燈柱、牆壁等穩固的表面或採取蹲姿、跪姿拍攝,都能讓手持拍攝的照片變得更加清晰。在這些技巧的幫助下,稍加練習,便能使用廣角鏡頭在1/4秒甚至更慢的快門速度下得到理想的結果。但為了保證拍攝的成功率,在類似的情況下最好多拍攝幾張,以防萬一。

給靜態照片 剛好增加虛化效果,可以打破沉靜的構圖,讓畫面更活潑。

專家技巧 快門速度對模糊效果的影響

尋找讓人群變得抽象的最佳設置、使用1/20秒的快門速度能有效避免機身抖動,但同時也讓畫面顯得太過清晰,我們很難在行人身上看到模糊的痕迹。

1秒將快門時間設置得過長會讓行人變得難以識別,與此同時還增加了因為機身抖動而導致畫面模糊的風險。

1/4秒恰到好處的快門速度會讓運動對象變得模糊,但依舊保持了可以識別的輪廓。另外也保證了畫面中靜止景物的清晰度。

7、讓照片變得懷舊

拍攝之後,後期處理中故意降低飽和度,可以讓照片擁有獨具一格的復古魅力。隨著相機技術越來越先進,照片也變得越完美、越清晰。

雖然對於大多題材而言這樣的轉變是好的,但對某些人來說,這樣的照片也失去了過去膠片作品所具有的個性與靈魂。正是這樣的懷舊情緒造成了以Instagram為代表的復古效果的盛行,它們所共同追求的是過去廉價鏡頭的特殊成像效果。

技術要素

想得到理想的復古效果,要做的不止是在Photoshop中執行幾個簡單的濾鏡。為了讓畫面顯得更加真實,我們需要在拍攝之前就規劃好作品風格的方方面面。復古風格適合於畫面感強烈的簡單對象,它們必須在應用效果後依舊保留良好的可識別性。

要求更高的攝友可以直接使用傳統膠片相機上的舊鏡頭,與現代鏡頭的「完美」畫面相比,它們的拍攝結果往往更「肉」一些,但正是這種細微的不完美豐富了畫面的懷舊感。Lomography或Lensbaby公司出品的新鏡頭也能實現類似的效果。

操作細節

只要題材合適,為畫面添加懷舊效果並不需要複雜的後期操作。Photoshop的顏色查找命令和Lightroom中提供的膠片預設都能達到理想的結果。

另外,我們也可以使用調整圖層進行手動調整得到更為個性的畫面效果,例如說使用色相/飽和度命令降低畫面色彩,使用蒙版添加暗角,或使用色階與曲線命令創造更加複雜的色偏等等。

調低飽和度、添加色差,讓現代的照片也擁有膠片年代的懷舊感。

8、全景照片

讓獨特的球狀全景圖在四四方方的照片里脫穎而出,出盡風頭!這種讓人耳目一新的合成畫面製作非常簡單,但是在拍攝時需要一定的準備。說白了,也就是按照正常的方式拍攝一組全景圖,然後通過簡單的後期編輯就能得到一幅球狀全景圖,讓普普通通的全景畫面變得大不一樣。

技術要素

在拍攝素材照片的時候,需要盡量讓相機保持水平,這樣後期拼接會變得更加輕鬆。整組照片的亮度也應該盡量接近,所以對於明顯較亮或較暗的局部可以事先試拍幾張以確定最佳的曝光設置。

操作細節

首先我們需要拍攝一系列用於拼接全景圖的素材照片,360度的環形全景效果最好,這樣在最終合成為球狀全景的時候就不會出現明顯的接縫。拍攝時最好使用手動曝光、手動對焦和手動白平衡,保證畫面的明度與色彩一致性,這樣結果才會更完美。

完成全景圖的拍攝之後,使用Photoshop中的Photomerge命令或其它全景圖工具將照片合併為普通的條狀全景圖,然後將全景圖上下顛倒,執行「圖像>圖像大小」命令。

在彈出的對話框中取消長寬比約束,在寬、高設置框內輸入相同的值並確定。最後,執行「濾鏡>扭曲>極坐標」命令,使用平面到極坐標選項將條狀全景圖變為球狀全景圖。然後你就可以得到一張猶如「上帝視角」的球形全景圖了。

將普通的全景圖處理為讓人耳目一新的球狀全景照片

9、星夜下的風景

隨著新相機感光度越來越高,而噪點越來越少,拍攝清晰的夜間風景也就不再是難事。很多攝影師喜歡在夜間進行拍攝創作,讓他們鏡頭下的都市或自然風光變得與眾不同。

這種做法通常需要用到長時間曝光的配合,因此也導致了車燈或星光拉出了尾跡。隨著現代數碼單反相機的高感光度表現不斷改進,我們終於能在離開長時間曝光的情況下拍攝出精彩的夜景,讓星空和其它運動對象的清晰。

技術要素

在漆黑的環境下進行拍攝,對焦和構圖都是個問題,在正式開始拍攝之前應該多多練習相關的技巧。將相機切換為手動對焦模式,使用實時預覽功能提供輔助,往往比使用取景器觀察效果更加理想。曝光模式,也應該設置為手動。

由於天空中的星光亮度和下方城市的光污染亮度隨著地點不同而變化多樣,所以在正式拍攝之前,應該進行若干次試拍確定最佳曝光組合。

操作細節

萬里無雲是拍攝星空的最佳時機,出發前注意天氣預報。所謂月朗星稀,如果月亮太大,想要靠一次曝光就捕捉到整個天空的細節是一件非常困難的事情。

為了控制曝光時間,不至於讓星星拉出尾跡,至少需要將感光度設置為ISO1600或者ISO3200。即便在這種情況下,還是需要將光圈開大到f/4甚至是f/2.8。

換句話說,我們也很難靠一次曝光就得到前景與星空同樣清晰的照片。最好的選擇是拍攝兩次,一次將焦點放在無窮遠處,一次將焦點放在前景,然後在Photoshop中將它們合成在一起。

由於相機感光度更高,拍攝這樣的畫面變得簡單。

跟我學 拍攝一張清晰的夜景照片將感光度設置為ISO1600或更高以控制快門速度a.構圖與對焦

我們需要將相機固定在堅固的三腳架上,確保相機在拍攝期間不會發生抖動。將相機設置為手動對焦模式進行對焦,使用實時預覽功能要比用取景器看得更加清楚。

b.曝光設置

確定構圖之後,將感光度提高到至少1600以上。在手動曝光模式下,將光圈設置為f/4,快門速度設置為2秒。拍攝前,有必要再次檢查三腳架各個關節是否已經鎖緊。

c.試拍確認

使用遙控快門線或自拍模式避免機震,試拍照片並檢查結果。如果畫面過亮,可以適當降低快門速度。如果畫面過暗,可以將快門速度提高到4秒。

10、錯位拍攝

用景深與視角營造錯覺,讓微小的景物顯得巨大,炫富神馬的最簡單了!從看上去並不真實的超現實影像到將不同尺寸的景物組合在一起的視覺遊戲,許多讓人難以置信的照片背後,玩的都是視角的把戲。

早在攝影誕生之初,類似的技巧就已經出現,但隨著數碼相機帶來回放與實時預覽等功能,創作類似的作品得更加簡單、更加真實。

技術要素

創作類似作品所需要的主要技巧是在拍攝之前構思好整個場景,通過調整相機、被攝對象與背景三者之間的位置關係創作出真實可信的成果。拍攝的對象尺寸類型不同,拍攝參數也因此發生變化,所以確定最佳參數的唯一辦法就是不斷地嘗試,直到讓畫面看上去真實。

如果希望將不同尺寸的景物合成在一起,那麼還需要考慮到他們各自的光照條件。如果他們之間的光影效果差異過大,那麼很可能會被觀眾識破。所以想得到最真實的結果,就必須確保前景與背景的光線條件一致。

操作細節

創造真實的畫面需要一點點提前準備,我們需要尋找合適的拍攝對象,合適的安放場地,合適的畫面背景。為了讓視角吻合,需要在背景與拍攝對象之間拉開足夠的距離。

相機標配的變焦鏡頭能滿足絕大多數場景的拍攝需要,但具體使用哪個焦距還取決於被攝對象的大小以及它和背景之間的距離。可以從全幅相機的35mm焦段或APS-C相機的24mm焦段開始嘗試,找到最佳拍攝機位之後再適當拉近或推遠鏡頭。

跟我學炫個富吧!

簡單的布景和巧妙的視角會讓朋友們相信你剛剛變成了高富帥

a.搭建布景

確定模型和布景的位置,我們使用了砂紙來模擬路面的效果。將相機設置為光圈優先模式,將光圈收到f/22甚至更小,將感光度提高到ISO 200或者400。如果在偏暗的位置拍攝,還需要用到三腳架。

b.選擇角度

模型擺放妥當之後,將相機拿到與模型同一高度的位置,然後慢慢調整相機、模型、背景三者之間的位置關係。另外還可以根據需要調整焦距,直到畫面最終從取景器中看上去真實可信。

c.試拍確認

當我們找到最佳拍攝機位之後,可以水平移動模型,調整前後景物之間的構圖關係。由於模型在畫面中顯得異常巨大,因此一絲一毫的改變就能給畫面構圖帶來完全不同的感覺。

專家技巧 尋找不同的視覺

將想像力運用到視覺遊戲的創作當中

除了玩弄視角迷糊觀眾,讓他們將很小的景物誤認為很大之外,也可以反其道而行之。最好的方式就是拍攝一個尺寸相當明確的參考對象——例如說人——讓他們與遠處尺寸更大的對象之間產生一些互動與交流。和前面類似,關鍵在於控制兩者之間的距離關係以及鏡頭的焦距,直到讓他們看上去好像站在一起一樣。

錯位技巧還可以用來拍攝這樣的照片,此時景深要足夠大。


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