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真誠的呼瑪與親切的十八站

從黑河市離開,自駕車隊便正式向著大興安嶺地區行進了。穿行在這片嚮往已久的原始森林中,卻還有些難以置信,這片聞名全國的,曾經只在課本和紀錄片中見過的遼闊森林,此時就出現在眼前,觸手可及。行駛其間,除了恢弘壯闊,更給人靜謐深沉,低調厚重的感覺。

車輛行至呼瑪縣時已至中午,大家來到了當地的一個自駕營地吃午餐,營地的裝修雖然原始簡單,但是師傅用最新鮮最健康的食材為我們烹制的家常菜,反而給予了我們味蕾上的驚艷感,這種味道在城市的餐廳中很難嘗到。

站在呼瑪鹿鼎山的觀景台上,視野一下子便被打開了,山下翠綠整齊的田野中流過淙淙的河水,四周連綿的山脈上鬱鬱蔥蔥,有鷹盤旋在天際,風從山谷中裹挾著清新的味道撲面而來,開闊的景色能夠滌凈心境,只看這一眼,便會讓人忘卻舟車勞頓,只贊「不虛此行」。

別小瞧呼瑪只是一座縣城,若你進到它的博物館中走一走,一定驚訝於這裡竟有一座內容如此豐富的博物館。它從原始人類開始講起,述說著生活在這片土地上的人們都經歷了何許變遷,發生了什麼樣的故事,以及這個地區擁有哪些動植物。博物館的結語中有一句話令我記憶深刻,「我們無法複製歷史,也無法表述每一事物的全部,我們只是力求透過現象看本質。」呼瑪博物館的建立,正體現了這個意義。

呼瑪縣的白銀納這一鄂倫春族的聚集地也給人很多驚喜。勇敢而善良的鄂倫春族人在森林深處生活了幾百年,與大自然鬥智斗勇討生活,幾百年的遊獵生活使其積累了獨特的民族風俗,無論是舞蹈、節日,還是手工製品,都具有很高的藝術價值。在這裡我們可以了解到關於鄂倫春的神話故事和諺語,還能近距離欣賞他們製作的精美手工藝品。

離開呼瑪,我們來到了十八站的薩滿山景區,這裡的一草一木都保持著最原始的樣子,裡面既有薩滿的文化特色和祈福方式,也有松鼠、棕熊等古靈精怪的動物,還有著保存下來的雷劈木。景區面積不算太大,走完整個景區剛好放鬆身心,不會太累。

晚上一行人住在十八站,它的名稱源自於清代修建的驛站,這裡是第十八個驛站,所以得名十八站,如今這裡設立了林業局。不同於前些日子住在當地的酒店,我們在十八站入住了民宿,乾淨溫馨的裝修像是回到了自己的家裡,生活設備一應俱全,住著也令人覺得親切自然。

十八驛民宿是林業局生態小區利用閑置住房改建,以打造家庭式民宿為主導,融入現代設計理念,設計了知青文化、浪漫青春、懷舊情結、秀美風光等六個主題板塊,現有預定房40戶,可同時接待遊客數量在150人左右,能基本滿足大中型旅遊團的整團和散客的入住需求。

從黑河到呼瑪,再到十八站,這一路給人整體的旅行感受便是「充實」,我能感受到當地人對發展旅遊業所付出的真心,他們一邊保護著自然原始的生態環境,一邊融入自己的特色文化,這種對旅遊的態度,就值得遊人們遠道而來,回饋他們的真誠。

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