當前位置:
首頁 > 最新 > 兒女應盡的本分:孝敬父母

兒女應盡的本分:孝敬父母

孝敬父母是人普遍的共同價值,也是人的本性良知、共同天性,而這是從神而來的。

《聖經》中第一條帶應許的誡命,就是孝敬父母。「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上得以長久。(出埃及記廿12)」在神的眼中,與父母的關係是所有人倫關係裡面的首要,也是一切關係的開始。

和父母的關係影響所有人際關係

俗話說:「身體髮膚受之父母。」我們的生命是從父母而來、是從神而來的,父母在很多方面就是神在地上的代表和彰顯。我們和父母的關係可以延伸到和神的關係,以及所有的人際關係。因為每一個人一出生第一個接觸到的人就是父母,第一個社會單位就是家庭,所以我們若不能尊敬、孝順跟自己有非常密切關係的父母,就無法跟別人建立良好的關係。

一個不能和父母和諧共處的人,也很難和人有真正和諧的共處。如果你認為是你父母有問題、缺點,才導致你們不能和諧共處,但你和其他人沒有這些狀況,那也可能只是暫時的。

尊重父母是意志上的選擇

所謂「天下無不是的父母」,在正常的情況下父母都是愛兒女的、為兒女著想的,更是願意犧牲自己、成全兒女。縱使父母有很多的問題、缺點,甚至有偏差,但根本上都是希望孩子將來有出息,從小就為他著想、為他預備。

當然也有某些特殊的狀況,但《聖經》的基本觀念是教導價值,就是要敬重、孝敬我們的父母。世界上找不到一個人是沒有缺失和錯誤的,連我們自己都有很多問題,所以即使父母有不合宜、不合理的地方,但你仍應愛他們、敬重他們。

一個不能接受父母親過錯,仍去愛他們、尊重他們的人,同樣地也不能接受自己的過錯、給予自己應有的尊重,當然也不能接受別人的錯誤、給予別人應有的尊重。一旦我們可以去接納,饒恕父母的過錯與不足,我們就會知道如何接納、饒恕自己,並與自己和諧相處,你也懂得如何接納、饒恕別人的過錯,與別人和諧相處。

上帝看重我們與父母的關係

所以父母要教導兒女擇偶的條件,第一要緊的是看他和父母的關係,因為你看你的配偶對父母的態度,就可以看到將來他對你的態度,一個會愛父母、體貼父母的人,能體貼你、愛你的機會才比較大。如果對方跟父母的關係是冷漠、不講話的,結婚後也有很大的機會這樣對你,因為人是一致的、有一貫性的。

在所有的愛中,只有父母的愛最像神的愛,父母的權柄也最像上帝的權柄。所以一個人對父母的關係和態度,相當會反映他跟神的關係。一個真正愛神、服事神的人,沒有不愛父母、孝敬父母的。

如果一個人很愛神,卻跟父母處不好,這是不可能的事情,因為上帝絕對會處理這一點;神會醫治處理我們跟父母親的關係,因為不管年紀多大,多有成就,我們依舊還是渴望父母的愛、父母的肯定,所以懂得敬重父母、孝敬父母、體貼父母的人,也比較能體貼神的心,愛神,服事神。

討父母喜悅是兒女應盡的本分

為人子女應盡的本分,以積極面來說,就是使父母喜樂,也就是體貼父母的心。「智慧子使父親喜樂;愚昧人藐視母親。(箴言十五20)」而從消極面來說,我們可以從三方面著手:

(1)勿叫父母愁煩

「愚昧子使父親愁煩,使母親憂苦。(箴言十七25)」很多孩子讓父母親擔心,甚至是一輩子操心,這樣的行為無法讓父母喜樂,所以我們不要讓父母愁煩。

(2)尊榮父母

一個人做好事、有成就,最高興的莫過於父母。蘇珊娜本身就是一位敬虔禱告的女性,但她被人紀念更重要的原因是,她是知名,佈道家約翰·衛斯理的母親。「到那日,耶西的根立作萬民的大旗。(以賽亞書十一10)」以賽亞以「耶西的根」預言彌賽亞必生於大衛家,因著耶西是大衛的爸爸,才有一個位分,所以作兒女的要像大衛一樣尊榮自己的父母。

(3)奉養父母

里,約瑟要他的哥哥去把爸爸接來,「你和你的兒子、孫子,連牛群、羊群,並一切所有的,都可以住在歌珊地,與我相近。(創世記四十五10)」父母年老時,我們要奉養他們,讓他們在經濟上沒有憂慮,這是我們作兒女的責任。

靈修小文

先透過基督的道理使人心被開啟,然後透過肢體的相聚彼此學習。當我們講到進步成長,我們要曉得人所崇高的方法與學問都有他的盲點。有些人在一方面求進步,可能又會忽略另一方面;有的人讀書很行,但在照顧人方面不行;有些人在公司里辦公很行,但管理家庭與處理家人的關係不行。為什麼呢?因為他的心沒有受神指教,只在自己喜悅與專長的地方進展。但事實是人的悟性先要受神的指教。

《西3:16》「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸誡,心被恩感歌頌神」。基督的道理是豐豐富富的,有各樣的智慧隱藏在其中。《西2:2b-3》使他們真知神的奧秘,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。只要一個人喜愛生命的道,他在凡事上都會受到聖靈的指教而繼續進步。

人要進步,他需要被神的道開啟。人墮落離開神之後,人不認識萬事萬有。在此光景下,人一直要求進步,但這是人在相對里求的。我們當在凡事上回到神的真理。我們每個禮拜聽道,無形當中我們的生命有改變、進步。比如,今天明白什麼叫背起自己的十字架來過婚姻生活?什麼叫不惹兒女的氣?…有時孩子剛剛睡醒,我們就急著要跟他講什麼,惹他的氣。…這些我們聽道的時候,我們是被開啟的。不要小看神的道,神的道不是一個觀念,神的靈凡事指教我們。

這如同大衛君王,從一個牧童成為君王。他那喜愛神的律法,常常思想神的話的心使他看見諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。他日日夜夜領受神的言語和知識《詩19:1-2》。

當聖經說到基督豐豐富富的道理時,也說到「彼此教導,互相勸誡」。很多人誤以為只要跟聰明的人在一起就會變得更聰明。其實不然!可能會變得更自卑,或是更驕傲,不然也可能變得更複雜。對養育孩子也是一樣,我們做父母的以為孩子去好的學校、在好的班級就一定是好的。不一定!如果不是神的引導,孩子又豈能進步呢?

我們心裡若沒有真理,不會想到肢體的相聚其實是聖靈恩膏的團契。我們小組聚會先多聽,不要忙著說。《雅1:19b》你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。我們要懂得聆聽,因為智慧是從聆聽來的。當我們在聆聽肢體分享的過程當中,有聖靈的工作,且在聖徒中顯明。當我們聖民奉主的名相聚就是神傳出知識與言語的時候。倘若我們用心確認,就會發現我們生活中很多為人處事,都是透過我們聖民與主的經歷而得啟發的。

所以,一個在聖徒相聚中常常打開耳朵求智慧的人必然越來越通達。他所聽進去的(蒙恩的話語和經歷)必然叫他凡事有長進。我與你們相處的時候常常「拉長耳朵」,用心側耳傾聽,再細細地思想你們的情況是怎麼樣的,然後去禱告,將事情擺到神的面前。神教導我們要成為智慧人,我們要看重教會。敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明!《伯28:18》

這世界的智慧摻雜著人的慾望、私慾,叫人與神為敵,抵擋神,離神的道越來越遠。人們可以很聰明,很會賺錢,很有仁德,表面上很懂得如何處理人際關係,實則是運用許多「手段」牢籠人的心,使之「屈服」。…可見,人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?《耶17:9》這一切裡面都是為了自我的利益!實在的,人靠自己無法勝過私慾,唯有耶穌基督在人的心中做主,人才能勝過!

每日箴言 二零一八年六月二十三日

愛的虧欠

「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人就完全了律法。」(羅13:8)

人都是自私的,只知道愛自己,求自己的好處,人人如此。所以都成為心地狹小,心情苦惱的人。因為既不愛人,也就得不到人的愛,即使得到一點物質的東西,內心仍不會滿足,只有愛能滿足人的心,使人得到真正的快樂和安慰。神就是愛,所以宇宙才充實。

世人缺乏愛,信徒卻不該如此,要以愛人不夠為自己的虧欠。因為蒙神的愛太大太多,也有責任去愛人;這是神的命令,也是人對我們的希望。一個信徒沒有愛人的心,就失去基督徒的特點,缺乏基督的生命,他心中必定沒有平安,喜樂。因為他一直在那裡虧欠人而不想去補還,但愛人的人卻充滿生命,活力,甘甜。生活就有了新的意義,有所給的人才是真正富足的人。

愛的人生才是不虛度的,有今生和永遠的價值。在神面前受到重視也為人所喜悅。愛人是不會沒有機會的,因為天天都有機會遇見人,愛有許多表現的途徑和方式。真正有愛,會自然流露出來,人也會感覺到的。

牧者箴言

當做完當下一切事之後,就要重新專註於你的使命,繼續向前。專註於你所樂意做的事。一個專註於昨天的人,不可能會有美好的明天。

衡量成功的標準,不在於你是否有個棘手的問題要處理,而在於它是否仍然是去年你所面臨的問題。

被解決的問題是通向未來成功、是更大更好之事的跳板,關鍵是要專註於你正在學習的,而不是你所失去的。你若能做到,機會都是為你預備的。

"積極"是你思考問題的方式,"熱情"是你對問題的感覺。這兩者一起決定你如何解決問題。而最終你能尋求智慧解決問題才是關鍵。

【耶33:2-3】「成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華,耶和華是他的名。他如此說:你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。

——高楓 牧師


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 伯特利 的精彩文章:

承認人的不足,倚靠上帝而行

TAG:伯特利 |