九頂山自虐自娛記
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06-25
總有一些路,需要我們自己去走。
總有一些路,需要走過才知道艱辛。
總有一些路,需要走過才知道它的美好。
——題記
去年6月24到25日,我第三次去了九頂山。去之前一而再問戶外網站的客服是否盛花期,得到肯定的答覆後,便決定利用周末的空閑實現這個小目標了。這次因是一個人出行,便選擇跟隨風行戶外。出發的時候,天氣不好,雲層厚,下著雨,暗暗希望到目的地能有好天氣。8點從成都出發,到山腳下已下午1點了,天氣還是很糟糕。因為是雙休日,許多戶外俱樂部組團超多,一輛接一輛大客車滿載著遊客湧入茂縣九頂山,除了司機,每輛車上都有一個領隊,兩個助理。我坐的這輛車上的成員以家在四川各區縣,人在成都工作的人為主,80後90後00後居多,大都結伴而來。這輛車的領隊昵稱班長,一個來自河北,安家四川的帥小伙。上車不久,每個人都按領隊要求作了一番自我介紹,表演才藝節目,氣氛一下子活躍了,小夥伴們互相之間有了初步了解,印象較深的有兩個人,一個說是登山的好手,到過四姑娘山的二峰三峰,還有個一個現在武漢的某學校讀書,讀的是專門培養地鐵司機的專業,將來會在成都開地鐵。
大客車往北經都江堰,過汶川,在茂縣南星鎮安鄉短暫停車,每人自費30元,在一個農家樂解決了午餐,之後繼續前行,遇到一個收費站,每人繳納70元的門票,這些都不包含在360元的團費裡面。其實以前去九頂山是沒有門票的,不知什麼時候當地人有個經營頭腦,收起了門票,這收費站看上去十分隨意簡陋,感覺有點不正規,很有「此路是我開,要想從此過,留下買路錢」的味道。過收費站不久,到了一個地名叫夫妻樹的地方,這是大客能到的離目的地最近的地方了,於是停車下人,大家沿大馬路走了約半小時,到了一個叫立立爬的地方,這地方挺熱鬧,當地村民在那搭起帳篷做餐飲,許多遊客在這裡購買食物或吃東西補充能量。
從立立爬開始真正上山了,上山的隊伍摩肩接踵,成了一條蜿蜒潛入雲端的長龍,才上山沒多久,就堵在坡上的山路了,只能跟著前面的隊伍慢慢的挪動步子。上山的路全是稀泥巴,泥濘不堪,簡直不是人走的路。天上還在下著小雨,所有人全程披著雨衣,藉助登山杖或木棍小心翼翼下腳,同行人互相伸手拉扶,但還是不時有人滑倒在泥路上,摔得很慘,有的還往下面滾了好幾圈,身上全是濕泥,慘不忍睹。越到山頂,霧氣越濃,十米開外根本看不見人,人人都成了山裡的仙。這條山路是人和馬匹共用,馬夫牽著馬兒馱物上山,一般空著下來,不停詢問有沒有人騎馬,當然價格不菲了。有的人尤其是小孩實在堅持不了,便選擇騎馬上去。雨里霧裡泥里登九頂山,是對人的體能、技巧和毅力的極大考驗。儘管我沒有滑倒,但衣服背包仍被打濕了,鞋子又潮又臟,爬了約六個小時,在雨霧中看到了前方一排帳篷,還有披著各色雨衣的嘈雜人群,終於上到海拔3660米的雞瓜棚宿營地。
團隊里一個西蜀中學的女老師帶著八個初中畢業的男女學生,男孩子還好,有幾個女學生一路上跌跌滑滑,簡直成了小泥人兒。還有五個穿著同樣黃色雨衣的丫頭,總是走在一起,形影不離,我們管她們叫「小黃人」。小黃人都是來自四川廣元的一起玩得好的朋友,自我介紹的時候說是臨時決定來爬九頂山的,這次對她們來說是「一場說走就走的旅行」,但下雨太滑,小黃人又沒有登山杖,靠著路邊撿來的樹枝拄著爬山,無一倖免全都摔了,連摔的樣子也可愛得很。爬山的過程中還伴隨或多或少的高原反應,沿路看到有的人受不了就折返下山了,除了那些專門的戶外和登山愛好者,一般人能堅持到山頂已經很不錯了。
雞瓜棚是在雞公山下的一個埡口,形似雞爪而得名,其周圍坡度比較緩,常用來紮營。雞瓜棚上面的天氣奇差,根本不可能有星空看了,大家又累又乏,好不容易找到自己的團隊,按照領隊的安排,十個人一組圍著一個火鍋用完餐後,領了睡袋和防潮墊,來到劃定區域早已紮好帳篷的營地,在帳篷里歇息了。按規定每個帳篷睡兩個人,有些小夥伴三個人擠著睡了,位置有空餘,我沒找到共帳的小夥伴,本來領隊要來後來又沒來,我就一個人睡了。地面不平,海拔又高,天氣又非常冷,一晚上竟然沒睡著。剛開始四周帳篷里都是說話聲,還有馬兒的吃草聲,領隊時不時的過來問大家要不要加防潮墊和開水,提醒大家把鞋子放進帳篷。為了度過這個極為痛苦難熬的夜晚,我打開手機上的音樂,邊聽著邊想看下電子書,也累得看不下去,想寫點什麼,也凍得寫不下去。後來發電機停了,萬籟俱靜,偶爾傳來馬兒的嘶鳴,還有雨打在帳篷上的沙沙聲。在這遠離鄉鎮的山嶺上過夜,心裡頭什麼滋味都有,並沒有什麼野外露營的舒適感受,只是希望黑夜快點過去。到了第二天早上四點多,說話的聲音又多了起來,估計很多人都沒睡踏實。不一會兒又下起了雨,雨聲漸大,不知要持續多久,想到今天的行程可能泡湯,不禁讓人著急擔憂。
九頂山上沒有手機信號,也沒有網路,這兩天時間處於失聯狀態,既享有一個人的清凈自由,也導致晚上沒有什麼可干。人一下子回到了那種原始生活狀態,是好也不好。環境艱苦讓你無法去胡思亂想,但美好風光景物又讓你無暇顧及其它,白天看到的那些人和景不時浮現,讓人不由自主產生聯想,包括思想上的感悟,這就是心隨境轉,不同的地點和環境中人的想法也不一樣吧。其實這段時間九頂山的花開得非常好,只是川西北一帶雷雨天氣多,給戶外登山帶來很大挑戰。還在路上的時候,朋友發來信息,告訴我們到達的那一天凌晨,茂縣疊溪新磨村發生了山體滑坡,整個村子都被埋了,這個消息讓人痛心,我們的這條路線離那很遠,還算是比較安全。
早上大約五點鐘的樣子,透過帳篷,看到天漸漸發亮了,聽到外面不斷傳來拉帳篷拉鏈的聲音,走動的腳步聲,說話交流的喧鬧聲此起彼伏,看來許多小夥伴已抑制不住激動的心情,在帳篷里呆不住了。我爬出帳篷一看,雲層還是很厚,沒有看到雲海,太陽沒有出來,天邊出現帶著紅暈的雲,好在皇天不負苦心人,雨終於停歇了,雲也漸漸散開了,預示著今天不會繼續昨天的壞運氣,會有好情況。不管怎樣,先去拍點東西再說,我背起相機包,拿起三角架,四處走走拍拍,拍薄霧中一片一片五彩繽紛的帳篷,拍早上起來看風景的小夥伴們,拍帶看露珠的花花草草,拍到露在外面的手指幾手凍僵不聽使喚了,拍到忘了吃團隊統一安排的早飯,其實主要是昨天的晚餐還記憶猶新,不想吃山上的這些大鍋飯一樣的東西,幸好自己帶了餅乾可供充饑。果不其然,在8點鐘集合出發的時候,太陽出來了,藍色的天也能看見了,九頂山一下子陰霾一掃而光,明媚而清新,想不到昨晚就睡在這美如仙境的地方,恍然還在夢中。昨天的苦與累,還有困和傷,一下子覺得付出有值。此刻,一草一木,一人一物,都生動陽光起來。是啊,眼前的一切真美啊,不辜負歲月年華,不辜負美好風光。
九頂山最美的是夏天,上面的花草開成一片高山花海,堪稱植物王國。如果要做一個植物學家研究植物,那裡是再合適不過的了。因為九頂山山高路陡,沒有車輛能到達,只能徒步數小時攀登上去,對普通人來說很有難度,許多戶外愛好者卻把它當作徒步登山的入門線路。九頂山距離成都不到二百公里,這個距離並不算遠,因此九頂山成為成都人戶外登山的勝地和天堂,每年夏天自帶帳篷或重裝徒步的人很多,體能實在不行的人也可以雇當地人的馬把裝備馱上山。這次下山跟我前兩次原路返回不同,不走回頭路,先從雞爪棚繼續爬到3800多米的黑龍池埡口,再從那裡走路下到白龍池,回程的汽車就在白龍池附近的停車場等著。這條下山路比來時要遠二三公里,但沿途風光奇美,路兩旁山坡上各種紅的黃的紫的花草鋪天蓋地,加上上午的好天氣,花草們精神抖擻,陽光下魅力非凡,黃色的驢蹄草,紫色的鳶尾,紅色的大衛氏馬先蒿,個個艷麗多姿,漫無邊際。尤其是初開的鐘花報春,似平地屹立的一串串金黃色的鈴鐺,最是惹人喜愛。我一路走一路,既便不停拍也拍不夠。一路上很多的妹紙在擺pose,披紗巾,瘋狂自拍,我觀察了一下這次來九頂山玩的人,女生要遠遠多於男生,真是哪裡有美景,哪裡就有妹紙。很多小女生穿得很隨意休閑,甚至還有白褲白鞋上陣的,結果可想而知了,幸好年輕能扛得過去。
黑龍池是一個高山湖泊,湖水幽深清澈,湖邊生長著大片杜鵑林,有白色大花的高山杜鵑,有紅色小花的雪層杜鵑,湖邊草坡上還有五顏六色的花草,跟這之前看到的差不多。穿過黑龍池湖邊的大草坪,便一路下坡,進入一個又一個杜鵑林,杜鵑樹都長得高高大大,有的倒伏在地,有的長滿青苔,屬存在了很長時間的原始森林,現在這個季節樹上還在開花,大片大片像是杜鵑花海,讓人驚艷,而且是白色的花海,令人驚奇。杜鵑花跟黑龍池看到那是白色的大花一樣,實際上不是一朵花,而是由數朵單獨的小花聚集成簇的,有的樹上的花已經開過了,留下紅色的枯萎花瓣,遠看像開著紅色的花。造成這種現象的原因,可能一是今年春夏氣候偏冷,花期延後,二是盛花期已過,色彩已經褪去。杜鵑林中的小路也是布滿泥濘,又窄又陡,需小心穿越。出了林子便是草甸,過了草甸又是杜鵑林,來來回回四五次,便到達一條平緩的鄉村馬路,終於可以輕鬆走路了。沿著寬敞的馬路,大約二十分鐘走到白龍池停車場。下山走走停停花了約五小時,鞋子已經髒得不成樣子,腳已經累得簡直不是自己的了。去了三次九頂山,這次是最累最辛苦的一次,雙腳泥里來泥里去,還背著沉重的攝影器材,堪比紅軍長征時的翻山越嶺,但也收穫良多。看到了九頂山最美最動人的花,正所謂不經歷風雨不見彩虹也。拋開天氣的原因,九頂山的盛花期應該還有一個星期才到,現在看到的也已經不錯了。
人生難得幾回這樣艱苦的攀登和下穿,越到後面越漸入佳境,煩惱早已甩到九霄雲外,人感覺累並快樂著。這一回首次從黑龍池穿越的白龍池,走的一條環線,計步器上顯示兩天總共走了兩萬二千多步,路程約14公里,而且是上下山的泥路,其難度比平素平地走路不知要大多少倍。我們這個團隊的人腳力確實不錯,我下到山底時其他人都已下來了,並等了一些時間。快到停車場時就看到領隊老遠向我揮手,並大聲喊我的名字,我就知道自己可能墊後了,於是加快腳步。其實我們這輛車是幾個團裡面到得最齊最早的,領隊跟大家說返程有可能堵車,需要早點出發。然後就是清點人數,乘車返回,一路都是晴天,成都更是晴得火辣,要是今天是昨天,那該多好!如果再去,最好是自駕,錯開雙休日,那樣就完美了。
回到成都,依然感覺非常勞累,頭腦也有些暈暈沉沉,早早洗刷弄髒的衣物鞋子,早早地洗洗睡了。九頂山上天氣變幻無常,這次表現得非常明顯。九頂歸來,思緒難以名狀,有莫名的滿足,也有莫名的遺憾。九頂山,是那種被風雨困繞,感到苦累鑽心時,心裡千遍萬遍恨它,後悔為它而來,恨不得永不再來,但過後仍時常心存念想,又想著再來的地方,就如我一樣,不怕山高路險,空氣稀薄,一而再,再而三來到這,為了星空,雲海,還有那些美麗的花兒。
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