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一座藏在大山深處的高山草甸-浙中武功山

題記:人生最好的旅行, 就是你在一個陌生的地方,發現一種久違的感動。--《遇到另一種生活》

一次舒緩的假日驢行,一次愉悅的心靈放飛。有這樣的心理感受,來源於一次普通的嵊州之行。這讓我自己都感到有些驚訝。細細思量,之所以擁有如此的心境,因為那裡有一條鮮為人知的古道--孫家嶺古道,也因為那裡有一座離姚城並不遠的高山草甸--浙中武功山。而每一次的驢行,例行先做尋找一個「坐標」,再做一下「功課」,就像一本新書先看它的封面或者扉頁,然後去慢慢品味它的魅力。而浙中武功山,正是我人生驢途中,又一次要去探尋的新「坐標」。

大清早,4輛小轎車在川流不息的高速公路上飛快地賓士著,約1小時20分抵達王壇鎮孫嶴村。剛下車,居然偶遇慈溪的一幫驢行隊伍。「天下驢友是一家」。驢友見面免不了打個招呼,聊上幾句,大家嘻嘻哈哈地穿過村子,往山上緩緩而行。雖說今天25度的氣溫並不算高,但感覺山裡頭還是有點兒悶熱,沒多久,汗珠就像是沒擰緊水龍頭似的,從額頭上一滴一滴往下落。考慮今天徒步的難度和強度不大,我們並不急於趕路,在古道入口與慈溪的驢友們分路揚鑣了。

孫家嶺古道起於孫嶴村,全長約有5公里左右,在一個不起眼的山腳下,細細窄窄,蜿蜒而上,一路梯田依山相疊,溪水潺潺,鳥鳴聲聲,直通白雲深處的人家--丹家村。聽村裡的老人們說,以前秀才進城趕考或是山裡人賣炭去紹興府都是走這條古道的,如今建了盤山公路通了車,除了村裡人上山採茶、挖筍等農作時還走這條古道,偶爾會有像我們這樣的「背包客」路過。

在我的眼裡,古道並不崎嶇,除了個別地方稍有修整外,古道歷經數百年的風霜雨雪和無數雙腳來回磨礪,很多地方的石頭已變得光滑平整,歲月留下的痕迹可見一斑。而唯一不變的是周圍的重巒疊嶂,以及歷史沉積的人文故事。沿途的自然風光,絲毫沒有刻意的「雕琢」之意,讓驢友們在欣賞山間景色、強身健體的同時,真正體驗到融入大自然所帶來的愉悅和美妙。

沿著古道踏階而上,經過的地方,滿眼是綠茵蔥蘢、古藤盤繞,呈現出一種古樸、自然的生態景觀。說笑間,那棵距今已有五百多年樹齡,估摸需要四、五個人才能合抱的參天古楓樹,吸引了我的眼球。至於這棵古楓樹的來歷,還有一段美麗的故事呢!相傳,曾有一位剡縣的老農,在此救下了一隻奄奄一息的靈猴,靈猴病癒後不願離去,整日與老農形影不離,直至靈猴年老去世後,老農將其埋在這條古道的旁邊。

後來,在埋靈猴的地方,長出了這棵形似猴子的楓樹,樹根一直延伸到老農的家裡,似乎在向老農表達感恩思念之情。如今,這棵遠近聞名的古楓樹,仍保持著不朽風韻和颯爽英姿,成了這塊土地上辛勤耕耘、繁衍生息的見證者。離開古楓樹,繼續前行,沿途的小黃花一路相伴,或挨挨擠擠,鑲嵌在石縫間;或星羅棋布,點綴在草叢中。大家一路笑語,走進一片幽靜的竹林。

柔和的陽光,透過繁密的竹葉,在地上投下一個個斑駁陸離的影子,一股涼風迎面撲來,令人神清氣爽,不覺間已到了十三丘田。據說古時候,這裡是一片荒蕪,每年顆粒無收,村民找來了隱居的高人,向其求教。高人指點道:「此地山勢特殊,須將丘田整為十三壟。」村民半信半疑,但苦於沒有其他辦法,無奈之下只好如此嘗試,誰料居然真的收穫頗豐,於是「十三丘田」就由此而來。

「仙草靈泉」到了。」不知誰拉了一下我的衣袂,讓我從沉思中醒來。只見山道溪水邊,長著一枝枝藤狀似的、碧綠碧綠的灌木。據說,東晉「十八高僧」之一的帛道猷大師曾遊歷於此地時,正值又累又渴之際,忽然聽見草叢中有汩汩流水聲,只見一汪清泉從草叢間湧出,泉水甘甜清冽,沁人心脾。帛道猷大師飲水思恩,他知道此地毒蛇較多,於是取出治療毒蛇的良藥「七葉蓮」,種植於清泉旁,種子在清泉的滋潤下生根發芽,從此成了當地珍貴的藥材,此地也被村民稱之為「仙草靈泉」。

行至松絲灣路段,古道被盤山公路攔腰斬斷,我們只好轉入盤山公路往前行了一段路。公路的開通,確實冷落了這條風景秀麗的孫家嶺古道。大約走了2公里,在一處「五百崗雄鵝峰」路牌的上山口稍作休整後,向雄鵝峰頂峰攀登。在和尚田的岔路口,豎著一個指路牌,一條通往丹家村方向,一條去往杜家坪方向。聽村民說,往杜家坪至嶴里的古道風景也很美,不過不是我們今天要走的線路哦!

踏著落葉鋪滿的林間小徑,猶如行走在地毯般那樣柔軟、那麼安靜,又那麼輕盈,感覺滿是一種散淡的悠然和愜意。突然間,山風襲來,松濤陣陣,如鵝啼,似鳴歌。我孤身向山上奔去,眼前一棵棵撥地而起的黑松,豎著疏落的樹榦和枝椏,直剌高遠的藍天和淡雲。沙沙的細響,像是生命的耳語,彷彿訴說著一個個動人的故事。原來,我腳下的山峰就是「雄鵝峰」。雄鵝峰海拔為665米,這在邊周群峰中,算是最高的了,因其形似雄鵝的鼻子,故稱「雄鵝峰」了。

好不容易登上峰頂,卻沒有出現預想中「一覽眾小山」的景色,山頂四周高大的黑松擋住了我的視線,只是下到山腰的一片茶園梯田,才總算看清「連綿的青山百里長呀,巍巍聳起像屏障呀喂,青青的山嶺穿雲霄呀,白雲片片天蒼蒼呀喂。我站在高崗上遠處望,那一片綠波海茫茫......"據說,五百崗曾是乾隆皇帝下江南微服私訪時,登高遠眺,指點江山之處。

在附近村民中,還流傳著「神仙數山崗」的有趣故事呢!從前,有個神仙站在「雄鵝峰」頂峰數山崗,數來數去只數得499個山崗,後來才醒悟過來,原來沒把自己腳下的山崗數進去,這樣一來,五百崗真的一崗也沒少。不知道此事是真是假,反正你不會去數吧!從山頂下來,繼續沿路牌指引的方向前行,不多久,來到「雄鵝峰」山坡上「雲霧香茶」的景點。相傳,這片茶園原先乃是越王勾踐的練兵場所,後逐漸荒廢,如今成了柯橋區省級現代農業高山有機茶基地。

置身於一片蒼翠如海的茶園,遙望遠處的連綿群峰,近觀吐翠嫩芽的茶園,一陣陣清香撲鼻而來,讓人心曠神怡。女驢友們走進茶園,開心地扮演起「採茶女」,在藍天和碧綠的映襯下,構成一幅清新亮麗的美景,啊!好一派山水茶園風光。望著漫山遍野的茶園,我陶醉了,陶醉在茶園滿眼的新綠中。

一路前行,移步異景,展現眼前的是一派山水茶園風光,拐個彎就能感覺出不同的「味道」。走了近3個小時的山路,正飢腸轆轆之時,我們也剛好到了丹家村雄鵝峰農家樂。這家農家樂是出行前幾天電話預訂的,一杯啤酒落肚「真爽」,大家美滋滋的享受了一番農家大餐。餐畢,沿著盤山公路到了蹬地尖。據村民說,這裡是最早迎接曙光的地方,每天清晨,當第一縷陽光照射在蹬地尖,宛如仙境一般,如夢如幻。可惜,我們來的不是時候。

穿過一個小自然村,我們又轉入山路,誰曾想拐過一個山坳,呈現在眼前的居然是一座孤峰突起的大尖山,彷彿當年那位仙女,正翹首遠望,靜靜等待著她的阮郞呢!大尖山又叫大肩山,是一座被驢友們稱之為浙中的「武功山」,海拔約有550米,是五百崗最精華的一個「高山草甸」。

神奇的地方必定有神話般的故事。相傳很久以前,一位仙女下凡路過此地,見山下水池清澈,波光影影,便在此休憩沐浴。仙女沐浴時,將羅衣擱於大尖山,為防止樹枝劃破羅衣,便將樹木悉數隱去,留下光滑的山體。此後,大尖山便空無一樹,每當夕陽斜照之際,天邊的晚霞猶如錦繡羅衣,將整座山體照得光彩炫目,好看極了。

沿著一條羊腸小道往山頂攀爬,整個山體草甸叢深,視野非常開闊,頗有萍鄉武功山的「味道」。站在山頂,環視四周,五百崗風光盡收眼底,在藍天白雲之下,遠處的山峰連綿起伏,山坡上一簇簇、一片片紅楓點綴著綠茵,為高遠空曠的群山增添了些許嫵媚。俯瞰山下,環形的茶園環抱著「藍寶石」似的一座水池,將大尖山裝扮得像仙境一樣,構成了一幅美得讓人窒息山水畫。

在山頂欣賞了秀美景色,我們沿著山道下坡。然而,如此美景卻被一場山火擋住了去路,整個山坡煙霧瀰漫,火勢不斷向山頭蔓延,火過之處一片焦土。無奈,我們只好從稍陡的山坡直接撤到山下。此時,太陽也快落山了,大家懷著戀戀不捨離開了神奇的大尖山,將笑聲灑在回程的路上。

一座山、一片水,一路風光,且行且惜;

一群人、一條道,一路歡笑,一世情牽。

僅此而已,足夠。

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