當前位置:
首頁 > 最新 > 教會的禱告(9)

教會的禱告(9)

(根據錄音整理,未經講員過目)

教會的禱告可執掌屬天權柄

現在我們回到第十二章,我們看到在這裡又發生了一件重大的事情。這整個的故事告訴我們,教會的禱告可以執掌屬天的權柄。我們讀的時候覺得是個奇妙的故事,但是這個故事的背後告訴我們,教會的禱告是多麼的重要!

當時在耶路撒冷的這班聖徒們蒙恩得救之後,他們是處在一個危機四伏的環境裡面,他們可以說是沒有任何一點外面的保護,也沒有任何一個人可以給他們作任何的保障。羅馬的政權並不保護基督徒,猶太教更是反對基督徒,並且我們看見,到最後這兩個勢力結合了,就成為基督徒更大的難處了。所以,我們看見,那個時候希律王下手苦害教會中的幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。並且希律發現一件事情,他一做這件事情,所有的猶太人都高興,他說好,那就多做一點叫猶太人高興的事情,所以他就去拿了彼得,把彼得抓了下來。

弟兄姊妹,這是一個非常危機的時刻,沒有任何的幫助。你看看這個環境,看看周圍,有誰能幫助彼得呢?在當時的羅馬帝國的權勢底下,在猶太人的仇恨底下,好像看起來彼得是必死無疑了,他們就把彼得下在監牢的裡面。這個時候下在監牢里比前面第五章裡面所記載的,那個看管更嚴厲。四班的兵丁,輪流看守;到了晚上睡覺的時候,不是一條鎖鏈,是兩條鎖鏈,把彼得鎖住;並且有兩個兵丁睡在旁邊,門口又有兩個兵丁看著,你看看這樣的情況有什麼希望呢?弟兄姊妹,有誰能來幫助他呢?感謝主,神能夠幫助他!所以聖經記載說,教會就切切地為他禱告。這個「切切地」就是「真實地」,也可以翻作是「不停止地」,更可翻作「集中全力地」,因為大家都覺得沒希望了,沒有任何一個人能想起任何的一個辦法來幫助。

不見平安不收陣

感謝主,今天什麼叫作「教會的禱告」呢?就是在無助之中有幫助,這是教會禱告的力量。那個時候教會可能有禱告聚會了,所以大家就拚命地禱告,禱告完了之後,有些弟兄姊妹想我們的責任也了了。也許那個長老說,好,現在宣布散會。大家都走了。但是在那裡還有一班人,他們覺得禱告還沒有結果呢,不可以停止,所以他們就到了馬可樓,到了馬可家裡去了。我們記得彼得出來的時候,到馬可家,上面還有些人在禱告呢!他們要繼續禱告!弟兄姊妹,他們覺得一定要禱告到主聽禱告。我們有一首詩歌,寫得很有意思,那句話叫作「不見平安不收陣」,我們的禱告就應該是這樣的,不見平安不收陣,所以這班聖徒們說,不行!我們不知道那時候耶路撒冷的教會是否有聚會的地方,但這班人說「不,我們還要繼續禱告」,他們就移到馬可樓上面繼續禱告。

感謝主,當他們在那裡迫切禱告的時候,聖經記載說,神的使者出現了,天使被打發來救彼得。什麼叫天使?天使代表天上的權柄,這就告訴我們,神自己伸手干預這件事情了,神打發天使。所以希伯來書裡面告訴我們很清楚,天使乃是服役的靈,是為蒙恩的人來效力的。我們知道在神的整個創造裡面,天使是比人更高一級的,但是這更高一級的是奴僕,神是要叫他們來服事我們的。你知道有天使在服事你嗎?弟兄姊妹,神打發天使來服事我們,所以神的兒女在神的眼中是極其尊貴的。這個天使的出現,就代表了神的手的干預。

聖經記載很奇妙,你看彼得在這麼危險的一個情況裡面,在這麼多兵丁看守的情形裡面,他睡著了。兩個兵丁,一個這邊,一個這邊,他睡得挺沉的。我們不曉得他是否有打呼嚕,反正是睡得非常的沉,如果是你,你能睡著嗎?我們真是思想轉得不得了,想真是沒希望了,好吧,就為主殉道吧!但又不甘心!我想這是我們人今天的一個感覺。但是你看到彼得是那麼的安息,當然,也可能是因為他曾經有過一次那樣的經歷。你記得在使徒行傳第五章,他們曾經也被抓過,關在監牢的外間里,那一次他們禱告神,神也伸手干預,所以天使去把門打開,把他們放了出來。所以第二天他們在殿里照常地講,把那些猶太人弄得非常的困惑。也許彼得有這樣的一個信心,他相信神一定會打發天使來救他的,所以這一回不是放在外監,是放在內監。因為猶太人想上次他跑出來過一次,這次要守得更緊,在防守上面絕對不能有任何的漏洞,所以那個防守是多麼的堅固呢,但是彼得充滿信心,躺在那裡睡得這麼的香甜。

這個時候,天使來了。天使上次對彼得講,彼得你們出去。那次可能彼得他們還沒有睡著,這回睡到一個地步,天使說「彼得」,沒反應,「彼得彼得」,還是沒反應。通常我們要把人叫醒,推他的膀子就可以了,「起來起來」,彼得翻個身又睡著了,天使沒有辦法了,只好拍他肋旁。我們都知道這個地方是人脆弱的地方,你一碰這裡,這裡很敏感,但是彼得睡到一個地步,需要拍肋旁他才能醒,睡得多好!弟兄姊妹,今天我們生活在平安的環境裡面,許多人晚上都睡不著,我們真是虧欠主的恩典!基督徒應該是睡得很好,當然也許有些弟兄姊妹身體有些問題,但是你可以好好禱告主。

彼得這麼一被拍醒,天使跟他說「束上帶子,穿上鞋。」天使沒有說「快跑啊!」不需要的,很從容的,然後說把外衣也披上。這個彼得睡得迷迷糊糊的,他還以為說是看見異象了,聖經說他好像是看見異象了一樣,一直走了第一道監門,第二道監門,走到外面了,才曉得是蒙拯救了。站在門口,他想一想,去哪裡呢?因為那個時候我們曉得馬可的母親是非常愛主的,深更半夜,你到哪裡去?只有到你最親近的人那裡去。他想只有把馬可家吵醒了沒關係,所以就到馬可家了。結果一到了馬可家,還沒睡覺呢,那裡面燈火還輝煌呢,因為那些弟兄姊妹還在裡面禱告呢!哎呀,真是叫我們心很受感動,你看見他們禱告的意願負擔是多麼的強烈,真是一個認真的禱告!

弟兄姊妹,彼得就敲門,那個使女羅大聽見敲門聲,還不曉得半夜為什麼有敲門聲呢!我們都知道,彼得的性子是很急的,所以那個敲門聲應該是很大,敲得很急。羅大開門了,一開門看見是彼得,嚇了一跳,顧不得彼得了,就趕緊跑進去「是彼得,是彼得,彼得給釋放出來了!」

教會禱告使人患難中享安息

親愛的弟兄姊妹,感謝主,這整個的故事告訴我們什麼呢?告訴我們教會可以在地上執掌主的王權。使徒行傳第十二章記載這個故事,是應驗馬太福音第十八章的話,也是應驗啟示錄第五章的話。所以聖經特別記載了這個例子告訴我們:在患難中的人要安息,教會卻要迫切在主面前禱告。所以無論個人,無論全教會,都應該有信心。

弟兄姊妹,特別是到了這個末了的時代,我們看見患難將會越過越厲害,我們實在是生活在一個不平安的時代,很多的事情,快速地在變化,並且有很多東西,是越來越往下。我想當年我們跑到美國來,我們覺得美國是一個安定的環境,是一個富裕的環境,但這些年我們就知道,任何地上的事都是不可靠的。聖經已經預先告訴我們,到了末了的時代,地上將有大的患難。弟兄姊妹,你面臨這些患難,你害怕嗎?不需要的!我們知道我們是屬天的國民,我們應當裡面有一種的安息,因為這個患難越大,我們裡面應該清楚越靠近神的旨意得成就的時候;所以主的話告訴我們,一有這些事發生的時候,神的兒女應該挺胸昂首,因為我們得贖的日子近了!所以在今天這樣一個充滿患難的時代裡面,讓我們能夠像彼得一樣,在主跟前充滿信心。但是有一個責任,我們每一個弟兄姊妹需要擔負起來的,就是我們要進入教會的禱告,教會的禱告越是剛強,我們越是能在這樣的一個環境中享受安息。

借禱告為神在人的國中掌權

所以教會要借著禱告為神在人的國中掌權;一面保護神的子民,保護我們的弟兄和姊妹,另一方面,讓神的旨意能夠在地上通行。弟兄姊妹,我們不是說光來聚聚會,神的旨意就能通行;也不是說外面我們有點熱心,做點善事,神的旨意就能通行;不,弟兄姊妹,要靠著教會的禱告。所以主告訴門徒們說,你們要為著神的國、為著神的義禱告,你要禱告叫父的旨意在地上能亨通,讓父的國度能降臨。弟兄姊妹,這個才是今天主給我們禱告的一個很重要的託付。所以我們真是在主面前,在弟兄姊妹中間來呼籲,希望有更多的弟兄姊妹心裏面有這樣的負擔,大家一起在主面前來禱告,讓我們用禱告來配合神的行動,用禱告帶進神的行動。那麼到主回來的時候,我們能夠在祂的面前一同歡喜快樂。我們真是滿心地感謝我們的主,祂實在是有何等的憐憫,所以願主今天在地上作一點恢復的工作,能夠恢復像當初教會在地上那樣的權能。

本來我想再唱一首詩歌,但好像心裏面沒有想到哪一首詩歌,也許我們不唱也沒關係,我們請大家一起起立,我們在主面前切切實實地同聲有一點的禱告,求主能得著我們的禱告,讓祂的旨意在地上能亨通。我們要切切地禱告,讓神計劃的行動能在我們的禱告中實行出來。所以今天早晨,我們能不能把所有的弟兄姊妹的心都打開,無論是年長的,是年幼的,無論是剛蒙恩得救的,還是多年蒙恩得救的,讓我們都敞開心靈的在主面前來禱告,叫我們來學習在主跟前傾心吐意,我們知道主是何等迫切地等候教會的禱告,我們也為著我們個人在主面前禱告的生活來禱告,我們也為著要參與教會的禱告生活在主面前把我們的心愿擺上,求主釋放我們,大家同聲開口禱告。

主啊,我們求禰用禰自己的靈澆灌禰的教會,特別用施恩懇求的靈澆灌禰的教會,使我們這些蒙救贖的人,就是作國民,作父神祭司的人,個個都能成為禱告的人,好讓我們能夠在地上為禰執掌王權。主啊,在今天這個黑暗的時代裡面,教會沒有別的能力,教會只有禱告從上頭得著能力。主啊,讓這個能力從教會中彰顯出來,讓它成為一個極大的影響。主,我們仰望禰的憐憫,求禰在禱告的生活上拯救我們,救我們脫離那種沒有負擔,沒有感覺的光景;吸引我們的心,催促我們到禰的面前。在這個末後的時代,在教會中作恢復的工作,恢復教會仍舊成為一個禱告的教會,就像禰要以色列人的殿成為萬民禱告的殿一樣。主啊,我們在這裡,求禰仰起臉來,用禰臉上的榮光照亮我們!主啊,願在末了的時代,我們能夠借著教會的禱告,使禰的旨意能夠快快得著實現,也能夠催促禰自己快快回來。主啊,願禰在教會中得著更多禱告的人,我們知道,只有借著禱告,禰使我們的生活能夠充滿活力,只有借著教會的禱告,來行使禰自己的權柄。主啊,我們一同侍立在禰的跟前,仰望禰的憐憫。主啊,人的話會過去,但願聖靈繼續在人的心中作工,直等到我們裡面充滿了禱告的負擔和意願,主,求禰借著教會榮耀禰自己的聖名,我們謝謝禰早晨與我們同在,垂聽我們的禱告,奉耶穌基督寶貴的名。阿們!

推動屬靈閱讀|關注恩光愛溢

傳揚真理 造就生命 裝備工人 成全聖徒

優質屬靈寶庫公眾平台

公眾號首頁底部菜單可閱讀之前各專輯內容


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 恩光愛溢 的精彩文章:

TAG:恩光愛溢 |