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柬埔寨和你想的不一樣!吳哥窟之外的世外桃源

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說到柬埔寨 ,第一個想到的是知名的吳哥窟,而除了偉大的吳哥文明之外,其實還有好多值得造訪的景點。

金邊(Phnom Penh)

「Phnom Penh! Phnom Penh!」

在越南胡志明市客運站前的小哥喊著金邊的名字,領著我們搭上另一段跨國巴士之旅,我們要到木牌(MocBai)關口出境,這個口岸距離胡志明市約120公里,在邊境簡單的蓋個章就到達柬埔寨。

巴士一路載著整車的外國遊客到達首都金邊,在市區見到不少中文招牌,可見這裡的華人不少。雖然美金在此地很通行,還是找了間金店換了小額的柬埔寨幣,看看門口的瑞爾(KHR)匯率比官方的還要好,老闆看我們用中文交談也跟我們說起中文,原來他是華人第三代移民。

1930年間法國殖民時期建造金邊中央市場。

中央市場內部

金邊郵局

說起柬埔寨,不禁聯想到1975-1979年間的紅色高棉,若想了解這段歷史,就必定要造訪當年柬埔寨共產黨(紅色高棉)改造的S-21集中營。

紅色高棉執政期間,集中營至少關押15000名囚犯,只有7人幸免於難,集中營原本為一所高中,一進去首先看到的是14座無名的墳墓,這是紅色高棉倒台時,還留在現場來不及處理的14具遺體,後面的建築物則是死亡和苦難之地。

此集中營又稱堆斯陵或堆屍陵,裡頭有近200間的獄室,是紅色高棉政權的中心,如今透過展覽的方式,希望人們更加珍惜和平的世界。

S-21集中營

貢布(Kampot)

位於柬埔寨南部泰國灣沿岸的貢布,距離金邊約150公里,原本不在計劃中的城市卻讓我們流連忘返。

從喧鬧的首都來到這個清幽的小鎮,氣氛真的好輕鬆!路上見到不少歐美老先生,看起來像是退休後移居到這裡,而且身邊都有年輕的柬埔寨女性陪著,感覺是個退休天堂!市中心的地標是顆大榴槤,可想而知這裡的特產就是榴槤,此外,貢布胡椒更是全球知名,法國人殖民柬埔寨期間,就已經發現貢布種植的胡椒十分美味,當時大量出口到海外,現在貢布的胡椒園也開放觀光。

當地普遍用嘟嘟車載客

胡椒園

貢步省白馬市的地標是特產螃蟹

白馬沙灘是當地人休閑的去處

貢布河旁有提供遊客搭船遊河的行程,每日下午4點出發,繳交五美金就可以自由參加。搭著船很輕鬆地喝著啤酒觀賞落日,幸運的話還能觀賞到螢火蟲。貢布小鎮最吸引人的其實是河岸旁的日常,傍晚時分不管是居民或是寥寥可數的遊客,都不約而同地來到貢布河畔散步,夕陽西下的美景似乎看也看不膩。待天色暗去,再到附近唯一的夜市和當地人一起品嘗在地美食。

貢布河美景

搭船暢遊貢布河

河畔啤酒屋

河畔休憩的遊客

西哈努克(Sihanouk Ville)

相較於貢布的清新悠閑,西哈努克則是非常的觀光化,這個靠海的城市以陽光沙灘著名,有十幾公里的海岸線,近年更興建大量賭場。來到這個度假勝地,挑一個你喜歡的沙灘坐下來,當你做著白日夢享受片刻寧靜的時候,就會有一個接一個,拿著一個小提籃跟板凳的按摩阿姨,推銷按摩30分鐘5美金,上一個走了不到五分鐘就會有另一位來問你要不要按。原本計劃要坐船到外島Koh rong島,不過我們一到這裡,每天都下雷陣雨,看到海邊驚滔駭浪的景象,實在沒有動力搭船,只好每天坐在岸邊發獃。

沙灘上的小販

沙灘上的小販

西哈努克海灘

空邦克亮浮村(Kampong Khleang Floating village)

位於洞里薩湖的水上浮村範圍其實比想像中大很多,從暹粒搭車要花費一個多小時才能到達。很驚訝這裡居民的數量是這麼多,現在6月份還可以看到道路,等到9,10月湖水就會淹沒這裡,所以必須興建高腳屋以防止洪水侵襲。

趁著等船的時間在村子裡隨意走走,可能是遊客很少的緣故,大人小孩都好奇的看著我們,貧瘠的土地上,一群天真的小朋友一直圍在我們旁邊咯咯笑。空邦克亮浮村是在河段中游,所以上船後會沿著河行駛約30分鐘才會到洞里薩湖,乘船期間你可以看到居住在河岸兩旁的民居,甚至有建築在水面上的學校,到了滿水季節,小朋友都要自己划船去上學。

船開到離湖岸最近的村落,放我們下來在附近逛逛,我們腳下所踩的土地,再過一個月後湖水就會從現在的9公尺深,漲到15公尺深了。其實早上出發前司機一直提醒我們,雨季的關係可能無法看到夕陽,但我們還是堅持要來,結果連下幾天的雷陣雨,今天竟然不下了,而且還給我們一個超級美麗的夕陽!

水上學校

浮村居民

村子裡天真的孩童

洞里薩湖美麗夕陽

馬德望(Battambang)

一接近馬德望就可以看到一望無際的綠色稻田,因為這裡是柬國最大的稻米種植區域。因為農田多的關係,各類昆蟲也很多,數量多到出口泰國以製做昆蟲大餐呢!巴士在一個不太靠近市中心的廣場停下,好多嘟嘟車司機早已湧上來,這次被包圍的人數有點誇張,由於外國人通常都從暹粒直接搭車到隔壁的曼谷,導致這個其實位在邊境的馬德望的觀光客很少,所以他們擠破頭都要搶到客人。

「3 people 5 dollers」司機們一句句濃重的腔調中,聽見一聲很清楚標準的英文,轉頭一看是個年輕人,我們和他開始對話後,所有司機都安靜下來,顯然大家有默契不會亂搶客亂喊價。而因為他說話最清楚,就選他了!戴著黑框眼鏡的斯文年輕人名叫Peter,先請他帶我們找住的地方。沿路上Peter問我們想不想去觀光,跟他談定了隔天去搭竹火車、蝙蝠洞、殺人洞(森寶山)。半路和我們搭夥的香港年輕人一起,三個人只要15美金,約好明天來接我們,他很客氣地說車錢明天再一起付。經過馬德望地標-黑棍神(Kranhiung Stick King),見到很多當地人在拜拜,Peter解釋這個神像類似咱們的土地公,有新店面要開張或是事業上的問題都可以來拜。

十分鐘後來到竹火車車站,這條鐵路是法國殖民時建造的,紅色高棉統治後,就一直荒廢。在已經沒有火車行駛的鐵道上,擺上兩個從廢棄坦克拆下的輪子,再搬出家裡的竹床,然後放上汽油發動機,就成了竹火車。當竹火車賓士在鐵道上,貼地飛行的時速可以達到40公里,坐在上面很像雲霄飛車,長達七公里的鐵道旁是美麗的田園風景,真的刺激又好玩。若是遇到兩車交會,人少的一方要停下,乘客還得幫忙司機搬火車。

前往蝙蝠洞的路上看到一些烤肉攤,司機說:「那是烤田鼠,你們想吃嗎?」「No,thank you!」我們連忙回答。

車子先在蝙蝠洞前停下買票,從這裡要選擇走上山或是搭吉普車,大家一致投票給吉普車,到殺人洞山路程估計用走的至少要一小時。司機載我們上去後又馬上載另一批乘客下山,光是這趟路他一天可以跑幾十趟吧。看完這些景點後搭吉普車下山,點杯啤酒等候蝙蝠出洞。時間來到五點半,每個人抬頭觀望蝙蝠是否要出來了,一開始飛出一隻兩隻,不一會兒大量飛出來,像一條龍一樣的從山壁隙縫中鑽出來,持續了十分鐘還沒完,真的很壯觀!那些蝙蝠飛出來後便會各自到水邊覓食,大概是吃些蟋蟀蚱蜢類的昆蟲,凌晨五點天亮前才會再回到洞中。

森寶山又稱殺人洞,洞穴內仍存放紅色高棉時期被處決骨骸

森寶山遠眺市景

蝙蝠洞

綿延不絕的蝙蝠飛出

馬德望這個邊境小鎮,走在路上嘟嘟車司機都懶得拉生意,街上的男人聚在一起玩槌球,小孩子看到我們會開心地朝我們揮手。在柬埔寨的最後一個城市馬德望,它仍然給我們最美的微笑。

圖片來自賴勛毅


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