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喝茶的感受,你要不要了解一下

茶味不可言說,說了也是白說,白說也得說。

我的這麼多年,喝茶是多麼有趣可愛的事。卻總有一些朋友並不能很好地享受喝茶,他們見我天天喝,年年喝,有時會問我:「喝茶到底有啥好滋味?」——若是身邊的朋友,我不解釋,泡給他喝就好了。遠方的網友那就沒辦法,總想著好好形容一番,但終歸屈從於一個道理:講到山窮水盡,還不如自飲一杯。

有個深夜,我獨自泡了一碗2018年頭春的古樹生普,好喝到以掌擊桌,大汗淋漓、腋下生風什麼的不在話下。當時我就想把這些感受找人說說,夜太深,默默讚歎一下作罷。後來我想還是寫出來吧,白說不是也得說么。

回甘與體感:

1999年冬天,我去象山縣辦事。那天我背包裡帶了一罐子碧螺春,因辦事之處條件簡陋,也不象現在到處有茶室,我注意到辦公室角落裡有一個「熱得快」,就插到熱水瓶里燒了一大瓶。也沒有什麼好杯子,就一個大的搪瓷杯,。一把茶葉,就那麼泡來喝。一路坐中巴車勞頓,我很渴。那一杯茶我就呼呼吹著喝,一開始並無什麼感覺,喝到快見杯底茶葉時突然發覺喉部甜爽,非常過癮。我以前並沒有遇見這樣的情況,怎麼會有那麼好喝的東西?於是又往杯子里沖了一次開水,再次呼呼吹著喝完,大汗淋漓。

當時我並不知道,這種喉部的甜爽就是 回甘,而大汗淋漓也就是「發輕汗」。我這個未來的古樹生普發燒友,在1999年冬天第一次感受到的茶滋味,竟然是通過碧螺春,說起來也真是不可思議。而實際上此後20年間,我所遇見的一切碧螺春,再也沒有當初的感覺了。這個道理其實也簡單——身體的耐受度增強了,一般的茶早已不過癮,碧螺春這樣的茶,對於20年前那個年輕人來說能夠刺激到,後來卻再也不能。

如今除了真正的古樹生普,最好還須當年新鮮的,再難找到其他茶能有那麼持久的回甘,令人敲桌子讚歎的體感。

香味:

2000年春天我在喝鐵觀音,那時沒有淘寶,網購對於大多數人來說都是陌生的事。有個易趣網,我也忘了是哪一年才有的。反正那時候我在網上並沒有買到什麼茶具,倒是認識了幾位網友,比如福建的neko,埃及的wasfy。那麼為了買到聞香杯,我趁著去寧波杭州辦事的機會,到處逛店尋找。——這件事說明什麼呢?那時候的觀念,茶香是用鼻子來聞,香氣是從外部傳到鼻腔的。

岩茶的香,其感受方式則與鐵觀音有所區別。當你在一個較小的空間泡岩茶,有可能整個房間都瀰漫茶香。而當你喝完之後,則從口腔上衝到鼻腔,甚至有一種錯覺是從後腦通過喉底衝上鼻腔的。這種口腔鼻腔充盈的飽滿的甜香味似乎比瀰漫在空間的那種更令人尋味。

但是對我而言,最愉快的香味還是還自古樹生普。這是獨特、不可模仿或複製的一種香味。從濃郁的掛杯香開始,待到品飲之時則香味可輕飄,過於猛烈。綿長而持久,深入喉部,充盈口腔,乃至從鼻腔深處撲出來到鼻端。如果久未喝茶,比如大半天沒喝了,我就會想念這綿長又有勁的香。

滿足感與震憾

唯有古樹生普。

遇到品質端正的古樹生普,最好是當年的新茶,深夜泡飲比如此時此刻:

回甘是沒說的,喉底以上,明顯粘連感的回甘可以一直衝擊到口腔,直達唇齒。這是由於茶的質地厚重,內含物太豐富了,那茶湯都可以形容成「茶漿」了,這才會造成如此強烈過癮的回甘。

體感。我有個經驗,如果喝茶也學林黛玉,只在杯沿舔舔啜啜,那麼無論你喝的是什麼茶,永遠不可能有什麼體感。凡有明顯體感的喝茶,一定是由於好喝得停不下來,一杯又一杯接著來,直到渾身舒暢,胃裡暖洋洋,後背汗漸濕。因此,茶喝得快喝得猛才有愉悅的體感。而喝茶快與猛並不是刻意為之,而是因為在喝的過程中體會到讓人超級愉快的回甘、鮮爽、酣暢、通透,自然而然的就令人大口猛飲停不住。

總是有人謂生普不容易入口,請注意本文在「生普」之前必冠以「古樹」兩字。

並不是所有的生普都好喝,其實96%的生普都是台地茶、小樹茶,雲南茶區總產量中僅4%的是古樹。我前面所說的什麼回甘呀,鮮爽呀,體感,香味呀,都說的是這4%的茶。好茶不易得。


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