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這麼傳奇的地方,出個傳奇的球隊咋了!

小夥伴們~我回來啦!

上一篇爆紅世界的維京鐵足,就誕生於這片冰與火之國,收到了小夥伴們的一致鼓勵和催更,感謝!

我們去年十月過去正好是冰島收穫闖入世界盃消息的時候,望著方圓十里沒啥人煙的景色,不得不說冰島就這麼傳奇!

趁熱打鐵,馬上奉上後續行程!

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黃金圈作為環島的起點真是把我們的期待值拔得好高,而最終,冰島也無時無刻不在給我們驚喜。

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維克Vik →教堂鎮

今日驚喜:黑沙灘二刷&「王者峽谷」

上篇忘了說,大部分人在這一段會落腳維克,但我們定行程時候維克已經沒有獨衛的旅店了。所以我們前一晚住宿的旅店,周圍荒蕪一人的空曠,如果天氣好,這個旅店絕對也是觀看極光的絕佳位置,可惜我們還是臉黑。而且吃早飯的時候發現旅店裡還是有不少人的。

原打算前往霍迪拉里,那邊路況不是很好,在陰雨能見度不高的情況下也是看不太清的,所以我們決定再去一次黑沙灘,實在是不留遊客照太過可惜。如果前往霍迪拉里,也只要跟著谷歌地圖,距離並不遠。

黑沙灘

本以為昨天是因為雨勢大所以風那麼大,事實證明,黑沙灘的風,就是妖風,不住地把人往大西洋洶湧的海浪里推,因此一定要注意安全。

今天好歹比昨天力度小了那麼一點點點。不會像昨天那麼世界末日即視感。

黑沙灘的沙子純黑地沒有任何雜質,是火山噴發後的熔岩顆粒,可以說在這裡就是把火山踩在了腳底。而黑沙灘除了與白色海浪的黑白反差美,風琴一般的玄武岩也是舉世聞名。

玄武岩有了雨水的濕潤後,從灰色浸濕為黑色,更富有層次。也放佛是一個岩石巨人守著約定,無論風雨,與對面的「石象」迪霍拉里遙遙相望。

光線沒有昨天那麼詭異,我們終於也敢爬上石頭,雖然有沙子可能會打滑。

我就眼看著三個國外小哥,一轉眼爬上頂,讓我們充分見識什麼叫手長腿長種族優勢!

維克教堂

為了去維克還是為了找吃的。這時雨又下大了,由於風大,雨水就是密密麻麻地毫無規則地淋下來。所以我們到維克教堂這裡向下眺望黑沙灘就沒有繼續往上爬。

再往上爬一點就是一個很好的攝影點,可以把教堂和小鎮和沙灘怪石都拍進去。

維克真的是個迷你鎮,大概人口也就幾百人,動不動餐廳還會關門。我們把車停在教堂旁邊,往下看,終於發現了超市和餐廳!在沙灘臉又被吹得麻木的我們,直接往下面奔去。

超市就在icewear裡面。而icewear是一家專賣冰島羊毛保暖物品的店,有毯子披肩毛衣帽子等等。

出來後就在旁邊隨便找的小店喝了羊肉湯,配送麵包。這邊的羊肉湯一點都沒有羊膻味,都是蔬菜的清甜和酥嫩的羊肉塊,這麼冷的時候來一碗熱湯真的太幸福了。

&超市以及餐廳都有洗手間

從維克出發,繼續前行,停車在路邊小心翼翼地拍兩張青嫩苔原。苔蘚十分脆弱,也許一腳踩下去好幾年都無法重新長出來,所以千萬不要踩到苔原上拍照。

冰島馬是冰島另一大特色,鬃毛柔順得可以直接拍沙宣,小短腿非常萌。冰島馬一旦出國是回不去的,保證冰島馬純正的基因。

Fjadrargljugur大峽谷

峽谷爬上山的路,有位當地人志願者會對每一位遊客說,上去的路有些泥濘,但是為了保護環境,務必走在小道上,不要走旁邊破壞自然。但是那條所謂有些泥濘的路,真的非常爛泥,我們堅持走在泥路的兩邊,盡量少沾點,最後鞋上還是佔滿了泥。下山時候有很多人直接走到了草皮上(因為小道旁邊是沒有攔住的),最後那個當地人非常無奈的對他們說,我對每個人都提醒請保護環境,然而都……

這算是一個冷門景點,國外有個視頻,看的時候幾乎能感覺到站在懸崖的緊張感。我過去找到博主站的那個地方提示由於危險禁止進入了。但站在峽谷上,向下是冰川水流淌,前後望去山巒疊起,這種來自大自然的壓迫感氣勢實在強大。

還有就是,峽谷下面也因為要保護植被的原因關閉進入。冰島人民比起遊客帶來的人氣與收入,對他們自己的家園環境更為看重。

&山下有洗手間

不知名的瀑布和附近的羊咩咩

被大峽谷折騰完,我們就打起精神回旅店。興奮的是,旅店前的小路上景色也非常不錯。

雖然水量不算大,但是勝在沒有任何遊客,瀑布下的河流在石子上流淌,似乎耳邊的水聲是錯覺。

兩邊則是稀疏的農家和圈起的羊群。 對冰島的羊咩咩印象深刻,總結下來就是好胖好可愛好好吃!

坐等羊群吃草發獃轉身邁著短腿抖一身絨毛,也是很有趣的事。

這片草地左手邊沒拍進去的就是一個露天足球場

由此大家也能發現,我們的行程真心隨意,每天的目標就是能到旅店。

今天晚飯也是難得的豪華,旅店的人推薦教堂鎮上的餐廳。每樣菜色都很好。

住宿

BOOKING預定的Hotel Geirland

由於原來想第二天去徒步,所以想定教堂鎮,然而定住宿時候教堂鎮剩下的房間都不太滿意,所以找了這家稍微有一段距離但不算遠的旅店。

結果卻很棒,房間配置即使很一般,但是又是個看極光的好地方。然而我們還是很非洲的沒有看到。就算這樣也比較推薦。

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教堂鎮 →霍芬Hofn

今日驚喜:冰、冰、冰!

原先今天的行程冰原徒步,但是老年團開始犯懶,打算開到遊客中心那裡看看情況再決定。

瓦特納冰川 Vatnajokull

路上能隱隱約約看到流淌下的冰蓋,斷斷續續停下來看。今天的雲霧都在半山腰,給所有山都增加了仙氣。

這不知名的小瀑布似乎也是冰川水化下來的,奔騰地很美。

再往前開,就能遠遠看到可以徒步的瓦特納冰川。

這個位置好像沒啥特別

走近看——

接近瓦特納遊客中心反而都不太看得到冰蓋了,遊客中心有徒步的團正在做準備出發。然而天氣開始陰沉,小夥伴帶著相機也不方便爬,所以我們狠狠心決定直接往冰河湖去。

這邊簡單說一下徒步團,有兩個徒步點都是比較好的選擇。一個是靠近教堂鎮的考瓦爾菲德(Skaftafell),另一個就是我們開一段前往的瓦特納冰川(Vatnaj?kull),其實冰蓋是相連的,只是入口不一樣。所以如果要去徒步,選擇在教堂鎮落腳住一晚是最方便的選擇。報團可以提前在萬能的guidetoiceland預定。

&徒步起點遊客中心有洗手間

在往冰河湖的路上,我一直看著地圖,路始終沿著冰蓋。所以在左手邊時不時就能看到大片的冰。當時最直觀的想法就是這個冰原也太大了!整個冰島實際上有11%都是由冰川覆蓋,而其中最大的就是東南岸的瓦特納冰川。

好想直升飛機看看這冰原到底是怎樣!

直到我們在某一處冰川停車,無人機飛了一下看到的景象讓我們體會到了上帝視角。並不是刻意找這個地方,冰川融化流淌,最終緩慢融入大西洋,偶然獲取的畫面衝擊我們大腦。

小冰河湖

瓦特納與冰河湖相連。一路向前,接著就在很多車轉進去的地方找到小冰河湖。這裡的看點就是心形的冰原啦,隱秘在雲層中的冰原,似女神裙擺,就這麼輕輕落在平原上。

這裡的冰,都稍微偏灰色一點,也許是火山灰的緣故。我們當時是還沒到冰河湖,覺得這裡已經很美了,所以停留了很久,直到後面看到冰河湖一下子刷新了我們的認知。所以時間趕的話在小冰河湖不用停留過久。

在這裡小餐廳買了簡餐,味道也還可以。

餐廳洗手間只開放給顧客,買點東西就能用

冰河湖 Jokulsarlon

來到冰河湖,禁不住的「哇~」感嘆出來!

湖水湛藍清澈、冰蓋上落下的冰藍得沁人心脾。站在岸邊時不時會有轟然落水的聲音,湖接的就是入海口,衝力強勁,冰塊也由於融化和水流的衝擊而支離破碎。每天的冰河湖都不一樣,就算是我們在那兒的幾個小時,冰塊沉沉浮浮,晃動沖遠。

鑽石黑沙灘

從冰河湖的橋下就能走到旁邊的鑽石黑沙灘。陰晴不定的天氣下午終於漸漸放晴,當我們前往鑽石黑沙灘的時候,恰好夕陽低垂即將下山,晶瑩剔透的冰塊在黑沙灘上,經過夕陽的暈染,就像是高檔的黑色天鵝絨上呈上一顆顆價值連城的華麗鑽石。

浮冰隨著冰川湧入海洋,浪卷著碎冰上岸,站在岸上望北大西洋無邊無際,任誰都會愛上這裡。

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&附近好像沒洗手間,沒有找

夕陽落下夜色很快降臨,我們趕往今天的住宿地霍芬。霍芬是冰島赫赫有名的龍蝦小鎮。有兩家比較有名,離得也很近,都說要等位1小時。(好吧,我們又沒拍餐廳名字,但這兩家很好找,當地人都知道)一下子找不到其他可選擇的餐廳,等位對魔都人而言也是沒在怕的,不過也沒有等那麼久。點了龍蝦湯、龍蝦尾、龍蝦披薩、烤鴨腿。羊排當天售罄了,服務員推薦的鴨腿也很不錯。

住宿

BOOKING預定的House on the hill apartment

這家是此程最不滿意的一家,因為我們人多需要睡沙發床,但是床單不幹凈,房東換了一套之後說她認為是乾淨的。當時已經很晚了只能將就。

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霍芬Hofn→埃伊爾斯塔濟Asgeirsstadir

今日驚喜: 寂靜嶺山路、最美雪山公路

其實這也是在路上的一天,沒有特別的打卡點目標。然而這一天是最驚險的,因為神經太粗的我們總算體會到了傳說中的三位數公路。

939公路

這條939我大概能記恨半輩子吧。事情大概就是,前往目的地應該走1號公路,但由於這段1號是沿著海灣線繞路,谷歌給了一條路線短的,小夥伴沒有發現。等我開上山,突然就難度升級。坡度挺大海拔變高,山上都是雲霧,能見度極低,單行道的泥路,坑坑窪窪,左手邊時不時是懸崖,護欄很少或沒有,彎道視角很差還居然真的有逆向來車……面對這樣的高難度山道我上也不是下也不是,簡直就是在路上爬的速度。幸好還有我們偉岸靠譜的山路老司機,終於安全切換到了1號公路。而且還把突然太高,有薄冰不易看到,我有打滑一下,還好方向盤握住,真的就是最危險的一段了。

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視頻拍不出十分之一的嚇人,微信還壓圖成這渣像素(捂臉哭泣)

等轉入1號公路回頭看,我們應該真的就是翻了幾個雪山的山頭才下來。埃伊爾斯塔濟是東部的一個大鎮了,還是因為定住宿不夠早,我們沒有住在鎮上,而是定了離開鎮一些路程94號公路上的旅館。說是旅館,其實就是老夫妻兩人,在自家住旁邊搭了幾個房子。但是位置真的很好,又要說一句,適合看極光視野極好。(我們總是抱著一點希望然後破滅。)

93號公路

在這麼荒郊野嶺的地方,看時間也不晚,我們打算出去溜一圈。谷歌隨便搜了一個小景點瀑布就出去兜風。走的是93號公路,去的時候雪山盤山公路讓我們心有餘悸,不過兩位數公路路況好一些,雖然急彎發卡彎也多,上下坡度也大,但是好歹是柏油馬路呢。瀑布本身不是特別有特色,但這一天的回程路,真的是我們最愛最愛的一段路了。

在雪山頂,兩旁是剛開始凝結的雪,昭示著馬上就要進入寒冬,山頂也許就會被茫茫大雪覆蓋。翻過山頭,向西而行,一整片火燒雲把天空完完全全染紅。也是我們見識少,魔都難得出現的最美夕陽也總是在高樓中隱隱綽綽,原來小學課文並沒有騙人啊,真的有這麼把天燒著的火燒雲!

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沒疊加濾鏡,手機完全不能拍出現場的美啊

住宿

BOOKING預定的Asgeirsstadir holiday homes

房東老奶奶和老爺爺很和藹,房間比較乾淨,但稍顯舊一些。養了一隻大黑背,可酷了,怕嚇到我們不敢隨便放出來。Booking上很多人評價就是在那兒看到極光的!他們那輛輪胎超大的越野車,一看就是當地人內陸用車。

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埃伊爾斯塔濟 →阿克雷里Akureyri

今日驚喜:臭雞蛋滿地的地熱

進入行程後半段,後續的打卡點不多,趕路會更多,自駕看著窗外的風景不停變換,還是很有滿足感。東北部著名的就是米湖地區,我們就朝著目標出發啦。

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地熱泉

米湖地區火山眾多,一路上還能看到許多熔岩柱,而且有些火山現在還是保持著活躍的。因此這邊地熱泉比起我們前幾天路過的熱情好多,臭雞蛋味飄臭十里,而且熱度很高,稍微走近就能感受到溫度源源不斷傳出。

高溫和熱氣使地面保持著爛泥的狀態,由於化學不好,這裡只能說,山體與地熱中的元素反應呈現出斑斕的顏色和紋理,能感覺到泥漿向下流動的痕迹。

克拉夫拉火山口 Krafla

地熱也能發電,在地熱泉另一邊則是發電廠,再往上則是克拉夫拉火山口。克拉夫拉火山口比第2天的kerid火山口大很多!其實克拉夫拉火山上一次噴發也就30幾年前,所以火山口周圍完全就是荒蕪,只有光禿禿的土。這邊的風真的狂大,我們都有點怕被吹下去,湖面卻是水波粼粼很寧靜的樣子。

米湖 Myvatn

來到米湖反而不太確定有沒有來對地方。米湖這個湖本身特點可能不那麼突出,不過周圍大大小小的火山口,特別新奇。

眾神瀑布 Godafoss

在米湖簡單中飯後,1號公路順路眾神瀑布。也叫做神之瀑布,傳說是宗教鬥爭時期維京人信仰的神像被投入其中。眾神瀑布的水量也是驚人,寬闊的瀑布口被一墩石塊擋住,形成馬蹄形。

阿克雷里 Akureyri

距離瀑布1個半小時多點,就可以達到冰島第二大城市阿克雷里。快到阿克雷里的時候建議放慢車速,因為阿克雷里完全就是在連綿的雪山腳下,公路與阿克雷裡間相隔著海灣,特別美。我們就是原先不知道,開得太快,一下就掃過了拍照的時機。

阿克雷里比想像中的安靜,我們原以為第二大城市好歹是要更人聲鼎沸的,一點也沒有,非常日常的小鎮模樣,在街心公園玩鬧的一家人、在教堂前玩滑板的少年、暗黑的北歐童話……

紅燈是??啊

住宿

BOOKING預定的Hotel Nordurland by Keahotels

連鎖酒店水準還不錯,到了之後前台會告訴你免費停車的地方,基本就在酒店前的一塊區域。阿克雷里和雷克雅未克這兩個城市是路邊停車收費的。

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阿克雷里→格倫達菲厄澤Grundarfjordur

今日驚喜:綿延不斷的雪山、近看草帽山

阿克雷里距離米湖非常近,自來水臭雞蛋味很重,但那可是溫泉水,多洗洗沒錯的。今天的行程顯得比較平淡,全程在路上,也是這麼多天行程中單天最長的行駛距離。不過好在我們四個人,路上零食+聊天並不會無聊。

雖然無法具體描述地質的變化,但一路以來,雪山的積雪程度各有不同,山體特質和植被也每隔一段就換一種樣式,會有穿越不同時區的錯覺。

往草帽山所在的斯奈山半島不可避免路過一段路況一般的路,可能之前下過雨,我們的車開一段就成了這樣。一定要注意車速,否則碎石噼里啪啦的刮在車上。

草帽山 Kirkjufell Mountaion

草帽山所在的格倫達菲厄澤也是很迷你。不過我們終於在這麼多天,看到了警局,就在我們住宿的門前,大概叫派出所比較好,頓時安全感滿滿。

推一下今天的民宿,位置真的是絕佳。窗外就是草帽山(如果有發現極光馬上就能衝出去拍了,然而我們當天從出發就開始刷天氣一直就是多雲陰雨,慘絕人寰。)不出幾步就有超市、好吃的餐廳、遊客諮詢中心。

一邊看b站一邊掙扎等雨停祈禱極光的花絮

旁邊的短腿喵

草帽山也叫教會山,隔著公路有小瀑布,前後呼應,我們今天的樂趣大概就是尋找攝影師們把瀑布和草帽都拍進去的角度。

住宿

AIRBNB預定的Guesthouse Maria

小鎮本來就不大,位置特別好,沒有什麼缺點啦。

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格倫達菲厄澤→雷克雅未克

今日驚喜:一點不像教堂的教堂

草帽山所在的斯奈山半島,被稱為冰島的縮影。有淳樸小鎮、火山、冰山、海邊沙灘怪石…… 我們由於時間關係,沒有特別安排,而是在路途上看心情停留片刻。

歐拉斯維克小鎮 ólafsvík

恰好看到一座特別的教堂,後現代風格,完全沒想到就這麼突然出現在海邊小鎮上,回來才查到小鎮的名字。

斯奈山半島有兩個比較有名的教堂:布倫迪歐斯Blonduoskirkja,布迪爾黑教堂Búeakirkja。前者也是現代風格,後者是極光觀賞地。

沿著1號公路行駛,穿過規模迷你的小鎮,沿著海岸線看海浪拍岸,又或者是山巒間穿行,在火山腳下飛馳…… 還是慶幸我們堅持了環島,風景隨著路程一直在變化。

從斯奈山半島到雷克雅未克會經過唯一一段海底隧道,也是唯一要收費的路口,注意減速。伴著夕陽我們達到首都。

住宿

AIRBNB預定的Top floor flat downtown Reykjayvik

就憑著在教堂正後方的位置也要給好評了。陽台可以直接看教堂,窗外風景也不錯,內部乾淨整潔,推薦。

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雷克雅未克

行程快接近尾聲,我們也沒有安排特別的行動,打算隨便逛逛。居住著全國80%人口的雷克雅未克熱鬧但不喧鬧。

今日驚喜:極光翩然而至

雷克雅未克大教堂的管風琴結構設計非常具有特色,登塔可以瞭望整個雷市。

北歐人民的藝術點都是點滿的,街道上房屋上塗鴉隨處可見。一路從教堂走到托寧湖,再走去音樂廳,不會花費太久時間。

中餐和晚餐都可以在路上隨意找一家解決。經過幾天,我們已經發現冰島食物並不怎麼踩雷,反而還都挺不錯的。最後悔的是沒有把晚餐這家店名記下,不能分享給你們店址了。

小羊排太太太太嫩了!口感極佳,捨不得吃完的那種好吃,可以和神戶牛媲美的那種好吃,醬汁也恰到好處,沒有一點搶戲。

本來以為這趟行程也就這樣,晚上認命地收拾行李,我們還在互相盤算誰更非,小夥伴直接放棄去睡覺。 敷著臉的我,一抬頭看到了綠光,於是叫醒小夥伴,睡衣套著衝鋒衣就登登登衝去樓下,妖精尾巴一樣的極光,變幻莫測。

半夜馬路上走過的冰島人完全是一副習以為常的樣子,看著我們在寒風裡各種選角度跟極光,內心絕對在吐槽我們這些歪果仁沒見識。

原諒我們的手抖以及沒拍好

冰島緊靠北極圈,是唯一一個全境可以看到極光的國家,如果安排環島旅行那能看到的幾率真的很大。之前去北歐,還要報極光團,反而有一些麻煩。當然,如果是要追極光並且要出片的小夥伴就另行研究吧。

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雷克雅未克 →哥本哈根→上海

機場免稅店走過路過不要錯過

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哥本哈根機場,潘多拉和香水價格都很好,而且機場很大各種好逛,就不細說了。所以最好不要在莫斯科轉機。

補充的嘮叨

超市

感覺除了我們大天朝,其他地方出門吃飯蔬菜都少的,所以我們必須要多吃水果。看到超市就會進去補貨,包括水果、零食、水。

我們去過的超市大概就是這幾家,最便宜的應該就是小豬超市,其他相對偏貴一點。但除了首都,路上超市本來就不多,能碰到就趕緊進去了,有時候價格稍微貴一點也沒辦法。

關於其他景點或活動

我們此次行程是鬆散「老年團」,並不強制設定打卡點為任務。有些遊客較多的點沒有去,如果大家要選擇加入更多的景點,那麼除非是夏天極晝時候趕路程,要麼就要增加更多的旅行時間,甚至時間充沛也能選擇前往更多小眾景點。門票和團基本可在萬能的guidetoiceland搞定。

- 藍湖溫泉 - 客戶從首都出發,離機場不遠。

- 觀鯨 - 北部阿克雷里Akureyri和胡薩維克Húsavík出發的觀鯨團能看到座頭鯨。在草帽山所在的格倫達菲厄澤出發可以看到虎鯨。首都也有觀鯨團。

- 藍冰洞 - 只有在冬天才開放。

- 絲芙拉大裂縫Silfra - 浮潛聖地,如果只是去觀看的話可能沒那麼好看。

- 飛機殘骸 - 無法開車直達,要徒步很多路程。

無人機

上帝視角真是太震撼,不過在景區會有提示板提醒是否可以使用無人機,注意遵守。冰島風真的很大,小夥伴如果設置飛太高,我們都會有點方,怕被吹走。

以上就是拖延了半年多的遊記,最後居然靠著追熱點的職業病填坑。回頭看之前的路程,有些著名景點沒有安排進去(誰讓我們是老年悠閑團),但奇怪的是沒有任何遺憾,甚至還有了二刷冰島的理由。

冰島經濟破產過、火山噴發的陰影也從未消失過、環境其實並不宜居,但冰島人太過可愛,無論是音樂還是足球一旦認真起來在世界均佔有一席之地,對他人保持尊重,對大自然充滿敬畏。再加上(重點)維京人淺發碧眼顏值爆表人人大長腿(重點),旅途全程賞心悅目,有什麼理由不去次冰島呢!


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