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與愛相伴,勇往直前——多洛米蒂Via Ferrata鐵索攀岩記

剛學走路的小孩,對這個世界是無懼的,

不怕跌倒,也不會顧忌嘲笑,

更不會反覆回憶痛苦,

只有想嘗試的勇氣和學習的興趣。

向孩子學習,

少一些妄想,少一些猜疑。

不要總是去串習「我不行」的念頭,

要想「我可以做到」、「我可以學」。

並不是要每一件事都做得完美才證明自己可以,

關鍵是要有敢於面對事情的勇氣

和正視失敗的平常心。

——學誠法師

鐵索攀岩的種子,播於多年之前

玫瑰園山(Rosengarten)是多洛米蒂地標性的名山之一,這是一組山峰聚在一起形成了宛若玫瑰花般的形狀——在夕陽的映照中,這朵玫瑰花會呈現出不同的色彩,柔和的香檳色、淺粉色,浪漫的大紅色、玫紅色以及莊嚴明亮的金色,所以它是多洛米蒂的代表性名山之一。

在義大利北部的博爾扎諾市,也就是常說的「多洛米蒂山區的入口」,走在街道上的人們抬頭即可看到正東方的玫瑰園山。從市裡開車去玫瑰園山的較近的幾處欖車站,基本都是一小時可到。做為一名戶外活動愛好者,住在博爾扎諾的我絕對珍惜這個地緣優勢,年年都會去幾次名不虛傳、美不勝收的玫瑰園山。

每次徒步到山頂時,都會看到幾組兩、三人結伴至此的攀岩者,在山頂上、絕壁下開始佩戴頭盔、穿上有著鉤子和纜繩的攀岩服的人,然後向著沒有路的光滑陡峭、矗立入雲的岩壁攀上去,成為空中或紅或綠或藍或黑的幾個小點——玫瑰園的山峰是淺淺的乳白色的石壁(這淺色山峰也是多洛米蒂山的特徵),穿黑色、綠色的攀岩服攀爬,遠遠的因為顏色的緣故依舊肉眼可見。

每一次遇到這樣的情形,我都會升起羨慕之心,那絕壁之巔該會是怎樣壯麗浩瀚的景色呢?不過也就是艷慕一下而已,從來不覺得那景色和我有什麼關係——因為看著眼前陡峭高聳的岩壁,我很清楚自己沒有那樣的體力和勇氣。於是就這樣年復一年我在這種人貴自知的安慰中,一次又一次的羨慕的看著那些攀上雲霄的人們。直到上一個周日……

鐵索攀岩與行前準備

鐵索攀岩是多洛米蒂的傳統項目,一戰期間,為協助山區步兵的作戰轉移需要,在義大利白雲石山脈(Dolomite mountains)當地發展出一個鐵索攀岩路線網。Via Ferrata,鐵索攀岩,義大利語的意思是「鐵索的道路」,指用鋼索、手桿、金屬腳蹬,有時還有梯子或橋樑裝備的具有永久性安全保障的登山路線。英文沒有對應的翻譯,而是直接使用這個義大利語單詞「Via Ferrava」指代鐵索攀岩,可見這項運動追根溯源真正鼻祖就是在義大利的阿爾卑斯山中

我和先生邵瑞兩個人自從搬家到了博爾扎諾,就開始了定期的、已成習慣的山中徒步——只要不出差、不度假、不加班,周末必會進山走一趟。博爾扎諾一來四面環山,二來又是多洛米蒂山區的門戶,從這裡出發一小時車程可選的山中徒步路線,說數以百計也不為過。

2018年元旦我們在計劃新年目標時,寫下了嘗試「Via Ferrata」。之後專門選購了一整套設備,從頭盔、纜繩到全身穿戴的保護裝置,當然還要學習全套裝備的使用與攀岩中的注意事項等。開春後高山上的積雪消融,6月進入開始攀岩的季節。於是,在上一周邵瑞問我:「周末去via ferrata怎麼樣?」,我心中亦期待亦忐忑,說:」好!」。然後,上一個周日,天空晴朗、預報無雨,我們一早出發,來到了玫瑰園山。

多洛米蒂鐵索攀岩體驗

當步行到了山頂,站在高聳陡峭的絕壁之下,一邊穿戴攀岩裝備,一邊仰望高大的岩壁直接消失在雲端的時候,心中的小鼓已經敲起來,而且還是退堂鼓……顯然邵瑞正喜悅的憧憬著我們一起開拓新行程,同看岩頂的壯闊美景——那種積極喜悅的力量感染到我,心中的懷疑猶豫還沒壯大就偃旗息鼓了。

於是,我跟在邵瑞身後,開始興沖沖的往山上爬。

我們選的這條線路需要系著保護裝置攀爬的距離是650米,路程中過半的上升線路超過60度,中間時不時有接近九十度的垂直攀爬,但這是不是最難的

全程攀爬中最大的挑戰有兩處,即使登山岩頂坐在被太陽曬得暖融融的石頭上,我還能清晰感受到當時身體懸於空中時背後浸出的冷汗、聽到自己心跳如響亮的緊密的鼓點……在那最艱難一段完成後,我拿出手機拍風景時,看到自己的手指仍在顫抖。這段平面上看過去不足百米的距離,其中有二、三十米,人必須緊貼在垂直的岩壁上,保持著平行於岩壁,在直立90度的平面上下或斜線移動。當時,我用手緊緊抓著鐵索,腳下踩著的是尾部釘入岩壁的鐵環,比前腳掌還要小的鐵環,左右腳各踩一個,兩個環之間的距離不近,鐵環之下是深邃的峽谷。這一段我沒有向下看,雖然我沒有恐高症,雖然邵瑞時不時給我些鼓勵、讚歎,我心中依舊持續念著佛號以保持鎮定,壓制著心中升起的恐懼。

記得在剛才遠遠看到這片岩壁的時候,邵瑞說:「你看他們」,並用手指向對面的垂直的岩壁的某處。我分辨了一會兒,在上面找到兩個移動的人影,有兩個人貼著岩壁緩慢的往上攀爬。

「這兩個人,真是夠專業,這麼大的難度都遊刃有餘。」 我向邵瑞讚歎著。

他看著我說:「不用羨慕他們,很快你也能這樣「 ……聽到他的鼓勵,我確實心裡憧憬有一天我也能這樣——當然,那是以後的事情,只要持續練習,總有一次我也能走調高難度的線路。接著,我聽到邵瑞說:」咱們一會兒也要走那條路「。

「什麼?你在開玩笑的。「我甚至都沒想就直接回他一句。我知道邵瑞是個不怎麼愛開玩笑的人,但我們今天選的是初級難度的線路,我確信這條線路在難度係數那一欄標著一個鐵扣,就是登山纜繩末端要卡入鐵索的那個扣子——萬一失足,人也會被懸掛在鐵索上不會跌落到山谷中——最高難度的線路,上面標的時五個鐵扣

「是真的,我們要從那面上去。你需要我找找其他的線路嗎?」,他問。

然後,我們研究了一會兒地圖,發現在沒有其他路徑可走,經過這片岩壁繼續前行或者沿原路返回。正巧這時那面的岩壁上又來了一支大隊伍,如下圖,一個接一個的當然也是非常緩慢的在那片岩壁上移動起來。他們年紀不一,速度和姿態也參差不齊,好像也並非個個都是高手,但全部順利移出了那片絕壁——根據大家浮在那片峭壁上的表現,我又重新評估了一下自己爬過去的可能性。加上邵瑞對我的信心和堅定的鼓勵,我就這樣跟著他,在「阿彌陀佛「名號力量加持之下,大半個小時後晉級成為我眼中的「鐵索攀岩資深玩家」

另一個大挑戰是在下山時的兩塊巨石的夾縫裡,垂直向下十幾米的樣子。作為新手,我怎麼都找不到可以落腳的支撐點,試了好幾處,可是沒有一個凸起點是能給我足夠的向上支撐的力量。在那一個點我卡了十分鐘,心中焦躁起來。後面有上來三個專業登山的人,在岩縫上邊一面等我落下去,一面三個人聊起天來。讓我想起我在公園裡看那些剛學騎自行的小孩子們——他們把車子騎的彎彎扭扭,眼看就要摔跤的時候,我心裡會想「小可憐這下要摔一跤了」,但是做為過來人又覺得摔一跤也不是什麼大事,所以人還是繼續保持著旁觀的輕鬆狀態和距離他們不遠的那些父母一樣,看著小朋友們摔下去。一念之間,我的心態忽然就輕鬆起來,於是我的謹小慎微變成了勇於一試,在把身體的力量大部分放在手臂上之後,我用兩腳交換著踩了側面幾個不怎麼踏實的凸起點下降了一截,最後跳到地上。邵瑞歡喜的給我一個大擁抱,讚揚我表現出色,有專業潛力。然後我倆仰著頭看上面下落中的幾位專業人士,居然只是登著岩壁的豎面,借一點鞋子和岩壁的摩擦力,幾次來回就降了來下,真是「行家一伸腳,就知料多少」!

全程概況與出行路線

這條線路的攀爬長度是650米,加上之前從纜車站徒步到出發點和後面徒步走回纜車站一共6公里的路程,上到岩頂的高度是2790米,預期用時間約四小時一刻鐘。因為我是新手攀岩的速度會慢,但徒步的速度相對較快,最終全程共用去5小時。

從博爾扎諾出發可以自駕到Paolina纜車站,50分鐘車程。或者也可在博爾扎諾火車站乘坐185路公交車,終點站即是Paolina纜車站,約一小時一刻鐘。下面是185路公交車時刻表與Paolina的纜車時刻表。

Paolina 纜車站

地址:

纜車運營時間:

乘坐纜車上山後,可以有很多不同選擇:從家庭的輕鬆徒步路線到專業級別的暴走路線。這些徒步線路都可在纜車站叛變的地圖上找到。另外沿途的路標不僅指示方向,提供了當前地點到目標地點需要用的步行時間供參考。山上也設計了不少騎行線路和攀岩線路,難度從輕鬆休閑級到專業挑戰級都有。

完成第一次鐵索攀岩後的感動

當我站在岩頂俯瞰是蒼茫大地沃野千里、遠眺是群山四繞峰高雲遠、近觀有紅爪黃嘴都山鴉連蹦帶跳——感覺自己是真正融入這片山中,美麗的多洛米蒂,神奇的阿爾卑斯。不僅僅是做為個體處於自然之中,而是感受到自己身上長養出了一種精神——那是我之前在參觀登山皇帝梅斯納爾系列博物館時讀到的文字、看過的影像時曾見過的,那是我在翻譯的那些參加國際登山峰會的嘉賓、那些阿爾卑斯登山家們所講故事時曾聽到的,那是我讀報紙時看到的這些直升飛機進山營救的新聞時為之困惑的——這種精神,是居住於阿爾卑斯山的人們被這高聳險峻的群山所塑造而成的探索、冒險、持續迎向挑戰並一次次自我突破的精神。之前,我一直知道「他們的」這種阿爾卑斯精神,可直到此刻我突然意識到它已經成為了「我們的」阿爾卑斯精神——原來我在不經意間被這多洛米蒂群山所浸染、所塑造,並且感謝這趟鐵索攀岩讓這種影響從量變到質變:我終入真正融入到這片群山

即使是住在群山環繞的博爾扎諾,如果沒有人生另一半,熱愛戶外運動的邵瑞的帶領、鼓勵和信任,我也不會在多洛米蒂山中來來回回走這麼多趟,自然更不會完這次的鐵索攀岩。他陪伴著我一路量變到質變,成為今天這個樂於探索、充滿勇氣、深具信心且體能不錯的陳潔——因為他,我對生活由衷感恩,深覺自己如此幸運。人生伴侶會這樣深刻的改變我們的生活、思維,刻畫著我們當下和未來——衷心祝願所有愛徒步、愛登山、愛攀岩的朋友們都能與家人共享山中探索時的快樂,共同成長、彼此成就!

文字 陳潔 / 攝影 邵瑞 陳潔

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