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最好的帕米爾公路電影

帕米爾公路似乎永無止境;我們的老式吉普和嚮導。

凌晨4點半,突如其來的地震把我從夢中驚醒,落地玻璃窗發出顫慄的咯吱聲,在黑暗中尤其刺耳??沒等摸到床頭燈開關,一切倏又復歸平靜。我心有餘悸地拉開窗帘,只見總統官邸的圓形金頂在射燈照耀下,彷彿剛降落的異星飛碟。

一些古怪念頭闖入腦中:拉赫蒙總統是否也被地震驚醒?如果此刻他也正望向窗外,看到人工湖畔拔地而起的高樓廣廈,一定會倍感自豪吧?

10多年前,杜尚別還是個徹夜宵禁、為內戰所苦的睏乏城市。如今,建築物上的彈孔被抹平,西式現代建築正將首都天際線上的蘇聯痕迹,逐一掃除。我住的凱悅酒店是杜尚別「新顏」中最流光溢彩的部分,從空中鳥瞰就像大寫的英文字母「A」,令周圍殘留的沙丁魚罐頭般的蘇聯建築,愈發相形見絀。

自由廣場上的薩曼君主塑像;杜尚別街頭。

「我知道一則軼聞,或許能幫你弄清杜尚別,乃至整個塔吉克發生的變化。」次日,好客的酒店經理Jean-Francois約我共進午餐:「拉赫蒙總統原本的姓是拉赫莫諾夫(Rahmonov)。5年前,他決定把斯拉夫語後綴『-ov』去掉,就成了現在的『拉赫蒙』(Rahmon)。」

說完,他臉上掛起法國人讀《巴黎競賽畫報》時會有的那種微笑,接著話題一轉:「嘗嘗焗烤龍蝦,這在沒有海岸線的塔吉克,可是絕對的奢侈。」

凱悅酒店是塔國第一家真正意義上的五星級酒店。在此之前,一統天下的是老舊的蘇聯式招待所,貼著勃列日涅夫時代的壁紙,由雄赳赳氣昂昂的樓層女服務員「把守」——如果住客想洗澡,她們會慷慨地送來兩壺熱水!

用馬賽克拼貼成的宣傳畫;曾經的絲路驛站希薩爾。

南北向的魯達基路(以波斯詩人魯達基命名)縱貫杜尚別,幾乎所有值得一看的景點,都分布在這條城市動脈周圍。我往國家古董博物館信步走去,那兒收藏著1500年前貴霜王朝的睡佛、栗特人的濕壁畫、大夏國的亞歷山大大帝象牙雕像,以及一柄六世紀的刀鞘——以神話里的怪獸獅鷲為造型。雖然陳列設施簡陋,這座博物館卻是塔吉克人追尋血統和民族認同的神聖課堂。不時有老師帶隊的小學生團,把狹窄的參觀過道堵得水泄不通。

博物館管理員告訴我,現代塔吉克人的祖先可追溯到波斯薩曼帝國,塔吉克語屬於西南波斯語系,與屬於突厥語系的其他中亞國家的區別顯而易見。我還從管理員那兒聽到了另一則軼聞:1999年,薩曼帝國建立1100周年之際,自由廣場上的列寧塑像被挪走,取而代之以薩曼君主Ismail Samani。他的形象也被印上百元大鈔,以彰顯其「塔吉克之父」的地位——強大富足的薩曼帝國定都布哈拉,撒馬爾罕亦為重鎮。

「都是斯大林的錯,害我們失去了布哈拉和撒馬爾罕。」拋下這擲地有聲的一句話,管理員轉身去驅趕試圖觸摸濕壁畫的頑皮學生。

想搭便車回家的學生;寫在路旁山岩上的標語和塗鴉;馬可·波羅羊的巨大雙角;當地的健怡可樂。

走出博物館沒多遠,一輛老舊的伏爾加汽車在我身旁停下,司機探頭嚷道:「希薩爾?」那正好是我下個目的地,絲路古驛站之一,距杜尚別約23公里。出城途中,又多捎了兩名乘客——在中亞旅行,合乘計程車既方便又經濟。

出乎意料的,其中一人操著流利中文與我聊起了天。他叫法拉,公派在北京某大學深造,這陣子因病休學回家靜養。沿途,他對自己祖國的變化談興甚濃,比如俄產伏爾加汽車正被韓國大宇淘汰、由中國援助修建的新公路、與烏茲別克齟齬不斷的羅貢大壩——為解決長期困擾塔國的電力短缺問題。

「希薩爾是個怎樣的地方?」我插了一句。

「沒什麼可看的,只有廢墟。」法拉的回答聽起來無精打采。

事實上,他也沒說錯。曾經的絲路驛站,如今只剩一道空門和兩座樸素的經學院,還比不上印在20元鈔票上的圖案有吸引力。我爬上要塞背後長草萋萋的山坡,驚擾了幾對戀人,登高遠眺,試圖用想像彌補目力的不足——畢竟,居魯士、亞歷山大、成吉思汗、帖木兒、阿拉伯人和蘇聯紅軍,都曾如颶風掠過希薩爾。

瓦罕山谷,河對面是阿富汗;牲畜和檢查站是帕米爾公路的兩大「路障」;一輛顏色惹眼的中國貨車;跑長途的中國司機常光顧的路邊小飯館。

啟程前往戈爾諾-巴達赫尚自治州的最後一刻,我拜訪了Ismaili Centre。後來,即使是在與阿富汗僅一河之隔的邊境牧羊人家中,只要我提起曾經去過那兒,便會受到主人分外熱情的招待。這是因為它的創辦人阿迦汗(Aga Khan)在整個帕米爾高原,幾乎無人不曉無人不敬,家家戶戶都掛著他的照片。

在那兒做義工的Obid給我講了一段歷史。內戰期間(1992年-1997年),自治州民不聊生,經濟危機嚴重到人們拒絕使用紙幣,只能以貨易貨。1998年,阿迦汗來訪,創立慈善信託基金,撥款賑饑、修路搭橋,投入兩億美元在首府霍羅格建校辦學,同時他號召人們放下武器,回歸和平生活。

杜尚別的Ismaili Centre是該機構在中亞的首站,免費向公眾開放,發揮著文化交流和教育培訓的作用。希拉里·柯林頓就曾選擇在此,推廣美國政府資助的新絲路計劃。除杜尚別外,還開設在倫敦、迪拜、里斯本、溫哥華、多倫多,並劍指巴黎和洛杉磯。

而站在個人立場上,對Obid來說,正是阿迦汗的好心和善行,讓他能在霍羅格完成基礎教育後,前往英國接受高等教育。如今他是中亞大學的一名講師,每逢周末便來做義工:「阿迦汗是真的聖人,你能從實實在在的生活中而非故紙堆里,感受他的存在。」

我們的嚮導是在塔吉克生活的吉爾吉斯人;超現實主義的雙車道;已成廢墟的絲路要塞;帕米爾高原之廣大空曠,讓山巒看上去就像土包。

「那片高原的名字是帕米爾,騎馬要12天才能穿過。那裡沒有綠意、沒有飛鳥,只有石頭和沙礫。因此,旅人得帶上所有必需品。如此空曠、如此寒冷,以致我不由得注意到,連火光也不那麼明亮和溫暖了??」

從杜尚別至霍羅格約530公里,開車需要至少20個小時,路況之差可想而知。這倒也給了我足夠的時間,來重溫《馬可·波羅遊記》中有關帕米爾高原的精彩章節。這個勇敢的威尼斯人在1271年途經此地,留下的痕迹是用其名字命名的野羊——巨大的雙角可長至兩米,呈「S」型扭曲。

然而,有三個中國旅行者比馬可·波羅更早行經帕米爾高原,即蔥嶺。他們是為爭取大月氏聯盟卻無功而返的張騫,以及西行求法的佛教僧侶玄奘和法顯。緊隨在這些偉大行者之後的,是「大國遊戲」中身份曖昧不明的楊赫斯本(英)與普爾熱瓦爾斯基(俄)等人,既是探險家卻也脫不了間諜的嫌疑,將世界上最奇異和遙遠的山川,變成東西方第一次冷戰的競技場。

人與車都在風雪中摸索前進;帕米爾風格的石房子;一眼天然間歇泉;氣溫驟降,霜花在玻璃窗上蔓延開來。

就這樣一路浮想聯翩,我來到霍羅格。這個山谷小鎮被兩列幾近垂直的峭壁,緊緊夾在中間,洶湧的貢特河穿城而過,直奔阿富汗邊境。此地雖無甚景觀,卻是大名鼎鼎的帕米爾公路起點。

蘇聯的軍事工程師們在1931年至1934年間,設計修建了這條高緯度公路,翻過海拔4655米的Ak-Baital隘口,途經千萬年前因彗星撞擊而成的黑湖(玄奘認為湖中有毒龍),一直延伸到吉爾吉斯斯坦城市奧什。初衷是為方便軍事運輸,戍守「帝國」最邊遠的崗哨,直到近年才逐步解除對遊客的限制。

在與嚮導Nurali仔細商量權衡後,我擬定了先前往瓦罕山谷,繼而轉回帕米爾公路並行至穆爾加布,最後翻越海拔4362米的Kulma隘口,走陸路返回中國的計劃。

當雪山被第一束曙光點亮,我已奔波在蜿蜒崎嶇的碎石路上,右側是塔吉克與阿富汗的界河——噴赤河,它也是孕育中亞文明的阿姆河源流。數不盡的冰峰高聳在前,綿延成排山倒海的氣勢。海拔7690米的興都庫什傲然其上,宛如皇冠上最大最亮的寶石,雲朵為之匍伏,令人怯於仰視。

雪線以下,是草木稀薄的貧瘠石地,偶有牧人和羊群如雨後蘑菇突然冒出,襯得這片風景愈發壯麗而冷酷。新石器岩畫、絲路要塞廢墟、佛教和襖教遺址、伊斯蘭聖人墓冢,隱匿於巨石之間、洞穴深處,得嚮導指點,才能找到門路。晚間,借宿在全用石頭築成的傳統帕米爾民居,Nurali在傾瀉的銀河下吹起木笛,有那麼一會兒,我竟恍惚不知來自何處、身在何地、去往何方。

好心為我們提供食宿的老婦人;清晨時分的邊城穆爾加布;中國就在鐵絲網後方;消融的霜雪恰似簇簇苔蘚;越靠近中塔邊境,路況漸好。

次日清晨,喝過暖身的熱茶,繼續上路。瓦罕山谷從後視鏡里逐漸褪去,穿越海拔4344米的Khargush隘口轉入帕米爾公路時,我出現了高原反應,偏又遭逢五月飛雪。原本春暖花開的天氣,在10分鐘內迅速降至冰點,繼而湧起濃霧,片刻間就雪雹交加,能見度不超過兩米。

在一片白茫茫中小心摸索了個把鐘頭,終於開上帕米爾公路,肆虐的雪暴也逐漸消停。待駛近穆爾加布,天空已是一洗如鏡,藍得令人發怵。

此地雪山環抱、地勢平緩,是個吉爾吉斯人與塔吉克人混居的邊城,嚮導的家就在這兒。Nurali告訴我,穆爾加布是帕米爾公路的中途站,由於毗鄰全球最大的鴉片產地阿富汗,毒品交易一度猖獗,帕米爾公路也被戲謔作鴉片公路。

內戰結束後,法國、德國、瑞士的非政府組織相繼到來,以開展「生態旅遊」的方式幫助當地人改變非法的經濟格局。加盟的村鎮通過向遊客提供吉普車司機和嚮導,馬匹租用、民宿、手工藝品等旅遊服務創收。同時,非政府組織也發揮自身的國際背景和影響力,鼓勵與引導旅遊者更多「以當地社區為基礎」的旅行方式,來探索帕米爾壯美的高地風光和民俗活動。

站在嵌著盤羊角的民宿屋頂,Nurali手指東北方,咧嘴一笑:「看,那閃閃發光的就是慕士塔格峰(位於中國新疆)。明天你就回家了!」

*塔吉克駐北京大使館可受理因私旅遊簽證,無需邀請函。若要前往帕米爾高原,則需同時辦理《戈爾諾-巴達赫尚自治州許可證》(GBAO Permit)。

*中塔兩國間唯一通行的陸路邊境口岸為卡拉蘇,距新疆喀什約230公里,距穆爾加布約80公里。主要在夏季開放,塔方上午10點開始通關,中方則在下午3點,均為當地時間。

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