這裡的失去,從另一個地方獲得│斯德哥爾摩Sushi Sho
Laura Lan藍思晴 《大寫的蘿菈》主筆
華語圈知名鐘錶珠寶評論家,專精機械鐘錶賞析,亦對珠寶、生活、文化與藝術等各領域皆有著獨到的見解。創辦《引想力工作室》從事專業文案、顧問、講習等工作。
根據經驗,米其林指南推薦餐廳,往往比米其林摘星的餐廳來得讓人有驚喜的多,斯德哥爾摩Sushi Sho就是其一。
這可能是歐洲非常少數以製作「江戶前」壽司的日本料理店,Sushi Sho因為受到米其林指南推薦,因此在各大美食旅遊軟體上都可以找到其信息。我在大眾點評、TripAdvisor以及Yelp都看到推薦與對這家餐廳的好評。每回到一個城市,我已經習慣到了當地才開始訂餐廳,這和大部分早早安排好行程的老饕不太一樣。因為沒有非吃到不可的強烈慾望,隨性而為才是我在旅行中最享受的部份。
位於斯德哥爾摩的Sushi Sho是許多旅遊軟體都大獲好評的日本料理店。
在前往Sushi Sho的前一天,其實我因為吃了瑞典肉丸子,不知道是不是水土不服,脹氣嘔吐難受了一天,而隔天抵達Sushi Sho前,我一整天都未曾進食。Sushi Sho的官方網頁是可以訂位的,也沒有想像中的難訂,但是頁面進行到信用卡處理的時候出現了問題,我也就只好到現場碰運氣。
Sushi Sho門店的低調外觀。
果不其然一個英語非常流利的瑞典大帥哥,拎著ipad走過來問:你是要訂下個月幾號?我們這個月的每一天晚餐都預約滿了。我只簡潔且有力的說,我明天就離開了,如果今天訂不到,那麼就算了。他看了看我,領我到一個大概是僕人坐的地方(玩笑)說,如果我不介意,那麼我七點或九點可以過來在這個角落用餐。
我爽快的答應並走出餐廳,準備用一個小時坐著公交車再看看這個城市,就在約定時間前往時,天空開始傾盆大雨,這已經是我來到斯德哥爾摩的第三天下雨天,但第一次如此毀滅性的大雨。我手提著剛買的Stutterheim粉紅色雨衣,卻硬是穿著Burberry軍綠防小雨的風衣穿過大雨,到了店裡時,店中僅僅十六個座位已經要翻台,下一輪的客人正在一個小休息間喝著香檳。
Sushi Sho空間非常小,座位也相當有限。
由於我是「僕人座位」,在所有人都已經就位並且開始點餐時,我最後才被Que進場,一個擠在廚房旁工作台的位置,反倒讓我覺得欣喜,左右逢源可以看到廚房與前吧台工作情況,最驚喜的可能是店裡服務的所有男性(也並沒有女性服務員)都長得性格帥氣。這個僕人座位最好處就是每回服務員上菜的時候,都蹲低姿勢對著你的眼睛說話,彷彿害怕你因為座位自卑而難過。
僕人座不僅可以看到的吧台區,另一側正好可以觀察廚房的工作情形。
每一回上菜,不同帥氣的服務員對著你的眼睛,用流利的英語對著我講解食材與烹飪方式。據說「江戶前」壽司的定義不一,其中有一個說法是江戶就是東京,而「江戶前」指的就是東京城市前的東京灣,從東京灣里捕獲的海鮮製作成壽司;但也有另一種說法是「江戶前」講的是一種烹飪方式,因為古時保存海鮮不容易,因此廚師使用腌漬或烹煮的方式處理漁獲。
Sushi Sho是歐洲少數江戶前料理的壽司店。
不過不管哪一種說法為真,「江戶前」風格的壽司,通常你會坐在料理師傅吧台前用餐,且通常是師傅準備好今日最新鮮的漁獲製成的壽司及料理小品,沒有菜單。服務員來解釋用餐規則,此時桌上一瓶「出羽櫻」的一路純米大吟釀,我已經完全被這家餐廳說服,並且爽快的選擇配酒套餐。
這瓶出羽櫻一路大吟釀是這晚江戶前壽司餐的開場清酒。
在充滿新鮮米香與花香混合的生原酒開場下,這個餐廳獲得了我絕大的信任,生原酒的保存並不容易,一不小心就會變質,而此瓶一路純米大吟釀不僅僅溫度剛剛好,生原酒撲鼻的新鮮氣息,也表示店裡對酒品的品質注重。服務員在我稱讚之下,非常嚴肅且嚴謹(不知道瑞典人是不是都是這樣)地說:我們的酒不是最最最高等級,但卻是品質非常好的,我們有優秀的供應商,店中服務的人員也都定期到日本考察,所以,謝謝。
店內服務人員都是瑞典人,完全沒有看到任何日本籍師傅。
在一個日本人都沒有的江戶前風格日料餐廳,卻有著相當日本的品味,第一道以蔥薑末點綴提味的魚生,漁獲新鮮度以及調味都非常平衡舒服。
今晚的第一道是極為新鮮的魚生。
接著低溫慢煮七小時以上的瑞典本地章魚以及法國產小鮑魚,我有一種奇異的感受,好像在北歐吃到的海鮮味道和其他國家都不一樣,在Sushi Sho我好像更能感受海洋,彷彿小時候看的卡通片「北海小英雄」每天呵呵豪邁大笑的歡樂。與慢煮章魚和小鮑魚相佐的上等生磨芥末,香辛刺鼻卻高雅潤口,我一不小心就把第一杯清酒給喝完了。
低溫慢煮章魚與小鮑魚。
服務員突然朝向我彎下身子,手裡拿著一個海苔握壽司叨叨地念著,腌漬鯖魚生上撲著一片極薄的漬黃瓜,和著海苔吃倒沒有感覺,也可能是裡頭放了一些梅醬的緣故,其美味無慮,但之後開始的握壽司就明顯著,有米原料和使用的醋本身不夠完美。
覆漬黃瓜薄片的鯖魚魚生握壽司。
這一點倒無法責難他們,優秀的米原料在日本以外的地方本來就難尋,更不要說米的種類、煮飯的方式等等細節,這一點恐怕是日本壽司師傅最值得驕傲的地方。握壽司除了手法和溫度的掌握外,米的選擇以及拌醋的原料和方法,真的都是必要關鍵,這些就像是永遠無法流出日本的秘密一樣,在日本以外的地方,很難吃到極為優秀的壽司料理。
或許是在歐洲的關係,米飯的處理不甚優異,更遑論細膩的洗、煮、捏與種類篩選仍遠不及日本的講究。
煮物方面,柴魚高湯煮大根,可是可惜了歐洲找不到更好品質的白蘿蔔,不夠新鮮且已經稍稍纖維化的食材的非戰之罪,只能用高超的清澈高湯和上頭神來一筆的白味噌和蔥白來補上。雖然Sushi Sho是一個更加北歐冷淡式的高雅料理方式,比較接近京都的口味,我卻能夠在用餐過程中,感受到工作團隊對於日本文化的高度景仰與尊重。
柴魚高湯煮大根。
煮墨魚裡頭塞著醋飯,驚訝的是飯裡頭混著腌漬過的薑末,這樣的小細節常常可以在他們的料理中發現,烹煮過的新鮮墨魚有一種強大的包容性,彈牙度適中且富有海味,已經習慣實用冷凍墨魚的我們,恐怕已經忘記了墨魚真正的味道,那種甜味中帶一點點苦澀的海水味道。
墨魚卷醋飯。
最讓我歡喜的還是這一道鮟鱇魚肝,以清酒與些許淡醬油煮過的鮟鱇魚肝,與處理得太硬的鮟鱇魚肝相比,這道鮟鱇魚肝更接近新鮮高檔的鵝干,肥美濃口又有海的鮮氣。
令人驚喜的鮟鱇魚肝。
此時搭配京都「月之桂」的「柳」純米吟釀正好,京都的清酒多半瑰麗,香氣濃郁之餘口味精緻,搭配濃郁的魚肝,正有一種難得的歐式風味,又蘊含了日本細膩的小家璧玉,其實現代的日本何嘗不是如此?以大量的外來文化融入,改變了日本在審美與品味上的融合,新日本是一種既自我又國際化的風格。
京都「月之桂」的「柳」純米吟釀。
此時的我已經為了美味美酒而微醺,不知道為什麼,此刻竟然有一種「失去以後被安慰」的感受。像是一個大冷天回到家裡,一隻從乾衣機走出來還溫熱的大毛熊給你一個大大的擁抱,我的眼神已經開始迷惘,像是王家衛的電影。我腦海中翻飛的是慢動作放映的更久以前的昨天和昨天的昨天,一切就像是上一秒剛發生一樣的,又倏然地全都消失,伸手要去碰觸卻又在你指尖閃飛過地倉促,來不及傷悲與掉淚,安慰的擁抱已經在眼前。如果藝術是用來彌補我們貧窮的心靈與想像力,那麼廚藝可能是用來擁抱每一個曾經痛苦於失去的靈魂。
Sushi Sho店中雖沒有日本師傅,卻擁有日式的細膩手法。
秋葵片佐醬油慢煮溏心蛋黃,灑上一點鬆脆的米花,與蔥末拌在一起吃,是今晚我覺得最完美的菜色,日本料理的作法並不是太難,但有很多細節是藏在手法以及口味的拿捏,越來越難想像,這一家餐廳真的一個日本籍的經營者都沒有?就在我尋思中,店門口突然闖進來一個拎著沒有蓋的pizza的快遞小哥,速速走到後廚,一個廚師接過,原來是工作人員們的晚餐,真的可以證明這裡一個日本工作人員都沒有。。。。
秋葵片佐醬油慢煮溏心蛋黃。
此時以「大七」純米生酛溫熱了喝,搭配接下來的握壽司。生酛是清酒一種特殊的製成名稱,以米麴加入釀造中的米,並以人力反覆攪拌,以加速醣化與乳酸菌的作用,這個步驟在清酒製作程序中稱為「山卸」,而以這種方法發酵的酒種就可以在酒標上標示「生酛」二字,也顯示酒庄以古法講究釀造之意。「大七」純米生酛有強烈的米香,淳厚且濃烈在適當溫度溫熱後,有一種很Man的口感,非常適合搭配燒烤、醬味濃的料理。
生酛是清酒的製成名稱,有獨特的發酵過程,酒中有相濃的米味。
坐在這個座位,服務員不得不直接以手拿過壽司遞到我面前,好像要餵食我一般的姿態,這大概是只有這個絕無僅有的僕人位置才能擁有的特權。除了對米和醋的嚴格要求外,我對於Sushi Sho使用當地原魚鮮材料感到十分驚奇,地利之便的確可以想像,但是其料理的方式高雅且味道不偏不倚的精確。
味重的料理特別適合搭配擁有豐富米香味的生酛清酒。
除了得天獨厚的新鮮食材外,其調味烹煮方法讓料理整體鮮味更鮮明且更美味,不過從整體看來,因為我幾乎只嘗到海鹽、醬油、薑末和醋的簡單調味品,並沒有太過高深的調味方式,也不得不佩服,原食材的美味有多強大。
Sushi Sho選用當地的新鮮食材,無須過度調味更能凸顯原料的鮮美。
雖然「大七」溫生酛的酒烈適合重口料理,但此處卻恰恰彌補了我前面提到米選不夠優秀,烹煮還不夠精道的問題,酒米香加上鮮度完美的魚生握壽司,我的胃口漸漸獲得更大的滿足。
溫熱了的「大七」純米生酛搭配鮮味足的三文魚握壽司味道正好。
如果真要挑剔起來,我吃江戶前壽司時,最喜歡吃的還有去腥去味的薑片,有時候有些師傅會給自製的腌制小菜,多半清淡爽口不致搶戲。Sushi Sho選擇自己從生薑中切丁略微腌漬後搭配,但我卻認為這樣的薑片辛味太重,沒有適當的甜味彌補,厚度也太厚,實在不適合搭配小巧且講究海鮮的江戶前風格料理。
Sushi Sho的自製薑片。
所有菜色都包括在配套的套餐,在Sushi Sho你可以選擇配酒套餐,還可以付費外加當天特選的黑鮪魚(可製成魚生和握壽司),眼看師傅將一大塊黑鮪魚塊放在料理台上開始動刀,我不免心動地選了魚生,端上來的黑鮪魚肥美且油脂分布均勻,四塊吃得只剩一塊時,我才想起來拍照。
當晚特選的黑鮪魚油脂分布均勻。
黑鮪魚也是江戶前壽司的重頭好戲,據說有許多江戶前壽司料理師傅都視黑鮪魚為命魂,也可能是因為上等黑鮪魚的取得不易,古時也不容易保存的緣故。
吧台師傅正在處理新鮮的黑鮪魚。
最後搭配的是極度冷門的:中島釀造「小左衛門」呈乳白色的濁酒「冬」,但最奇特的地方不僅僅是它因為只經過粗略過濾的特性,呈現如冬日白雪的質地,也因為它嘗起來有一種淺淺的氣泡口感,這一款酒很足以表示北歐的特有氣氛:大體冷冽、冷淡卻在小處呈現一種特別的甜美可愛。
中島釀造「小左衛門的濁酒「冬」」
到了最後尾聲,不是以甜點結束,而是放置了蟹卵的玉子燒。帥哥服務員再一次徒手捏著玉子燒遞到我面前,彎下腰對我說明今天已經結束,就像一個大哥哥拿著糖果哄著你的那種眼光。我想不是因為帥哥,也不是什麼驚天動地的至尊料理,也許只是一種「不該」的錯置,引起我憶起三月份去神戶的情景,心深處開始颳起了微風下起了毛毛雨。
這一餐在加入了蟹卵的玉子燒中結束了。
獨自旅行已經將近二十年的我,去過了超過20個以上的國家城市,孤獨已經如影隨行且融入了呼吸般,進出日本各個鄉鎮城市也無數次,卻在斯德哥爾摩體驗到了自己無數次的日本相似感覺,那種異鄉陌生卻有熟悉的交錯矛盾感受,像是自己長久以來未曾有人理解的,在一剎那有人看見,然後瞥見交會又錯身而過的訝異,接著再回到一個人孤單的身影,在一個沒有黑夜的北歐夏夜掛了幾行淚走路回家。
擁有的終將失去,失去的終究會在另一個地方擁有,此起彼落的生命循環,你我都一樣。*附註:據說Sushi Sho的大主廚有一半日本的血統,不過我用餐當日,他並不在現場
SHSHI SHO
http://www.sushisho.se/
地址
Upplandsgatan 45, 113 28 Stockholm
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電話
+46 (0)8 30 30 30
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營業時間
17:00~23:00(周二~周五)
13:00~23:00(周六)
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仲夏休息
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