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海邊小鎮布萊克浦的春夏秋冬

2017年,攝影師克里斯多夫·托蒙德多次到訪布萊克浦。從碼頭的人群、攝人心魄的日落到微風中牽著小狗散步,勞拉·巴頓(Laura Barton)一同記錄了布萊克浦的魅力所在。

緩緩的潮汐、來往的船隻、水天之間的張力為大海確定了一種別樣的節奏。季節的更替也為其增加了不同的美景。不熟悉的人總會認為冬天的海邊小鎮是空洞的,沒有什麼活動,遊樂設施、冰激凌攤和民宿窗外被大風帶走了趣味,海岸也鮮有人至。

天氣轉暖的預兆並不只是綠籬、花朵和鳥叫,而是城市自身的花枝招展:街面上的咖啡館重新開張,沙灘的顏色逐漸變淡,大海不再咆哮著灰色,反而以柔軟的姿態迎接天空。緊隨而來的是突然增多的一日游遊客、娛樂愛好者和前來度假的人,也少不了航空展、遊樂場、單身派對和婚禮。

每年秋天帶來的是一種新鮮的奇異感:意料之外的沉寂和變動。空虛感又一次席捲而來,街道變得冷清,大海變得喧鬧。城市又一次回歸了本身的狀態。

《衛報》攝影師克里斯多夫·托蒙(Christopher Thomond)捕捉了布萊克浦去年一年的季節更替,記錄了北部和中央碼頭沿線的生活。這些照片不僅是對大海、天空、日落等風景本身的記錄,也展現了這處北部海岸人們的生活,他們游泳、運動、自拍。

二月一個傍晚,一位男子在中央碼頭遛狗。冬季會帶來一種空間感,天空更為廣闊,沙灘更為空曠。聲音也展現了自身的質感:小狗濕著腳放肆奔跑;海鷗展開雙翅,眼神犀利,它們掠過人行道,攪動著狂風,發出陣陣疾鳴。光線也會發生變化,白天漸短,黑夜漸長,雲彩變得厚重,陽光變得清冷。空氣也隨之染上一層奇特的肅穆感,風箏停在半空,外套裹挾著寒風,椋鳥的低語由弱漸強,由遠及近。和夏季招展的豐盈之美不同,此時的美是另一種形式,色彩變得暗淡柔和,如一曲輕聲哼唱的小調,唱著碼頭的年代感,唱著水石閃映,波光粼粼。

布萊克浦有17個流動攤位,經營騎驢生意的彼得·加里戈(Peter Gallagher)坐在其中之一。他說:「我9歲開始就和叔叔諾曼做這一行了,現在我39歲。我一共有18頭驢,這4隻冬天也會出來工作。今天潮水一退我就來了,距離5點半還有一個小時。」

卡拉·瑞德(Carla Read)的兒子沃(Warren)今年6歲,他正在滿潮後放風箏。「沃倫有各種複雜的需求,所以他需要在戶外感受自然環境。待在室內對他來說沒什麼好處,而布萊克浦正好有各種理想的空間供他玩樂探索。他喜歡收集貝殼,一年的各種時候,無論天氣如何,我們都會來這兒。」

海鷗和布萊克浦塔。

四月的中央碼頭。售賣明信片、小玩意、水桶和鏟子的攤販和高爾夫、躺椅、旋轉木馬重新開張,給海邊帶來了生氣。這裡的春天很特別,一抹抹綻放的花簇展露出棉花糖般的粉紅色彩,生機與活力爬上枝頭,撲面而來。

五月,一位遊客在退潮後的碼頭邊散步。春假和復活節假期讓這裡迎來了第一批遊客,他們穿著防風夾克,光著腳在沙灘上嬉戲。天氣讓人心曠神怡,碼頭矗立在海水之中,像是火烈鳥那細長的雙腿一樣。

北碼頭的一些娛樂項目。

北碼頭欄杆上的愛情鎖。

迪恩·布朗(Dean Brown)在沙灘上堆了一個迷你的布萊克浦塔。

他說:「我們從惠特比附近的東海岸出發,過來待上幾天。這邊沙子的質感更好,堆起城堡來更容易。」

「亞魯斯喜歡這裡的海灘和沙子,海邊對孩子們總有吸引力。開車過來只需要三個小時,所以這算是離我們最近的度假地了。埃爾郡也有海灘,但沒有布萊克浦這裡好玩。」

「有海鷗來搶我和我妹妹菲恩(Ffion)、弟弟亞倫(Aaron)的食物,我們就追著它們玩,真的很有意思。有些人來這裡拍照,我弟弟會在他們背後扔一點吃的,這樣海鷗就會出現在照片里。我們追著它們跑,還會踢球嚇唬它們。」

「過去幾十年,我常來這裡釣魚,碼頭這裡離深水區有400碼的距離。東風會讓海水變得清澈,而西風會吹起沙子,讓水面染上一層巧克力色,反而會讓魚游到海岸邊尋找食物。我們今天在釣黃蓋鰈,天氣好的時候,還有歐鰈,川鰈、灰貂鯊、背棘鰩和海鱸。」

「現在是開齋節,所以帶著孩子們出門來到布萊克浦很有意思。我們很少有機會一家人聚齊,因此開齋節我們來說很特別。我們早晨去做禱告,和家人一起吃飯,然後出門玩一天。」

「今天是我們的結婚紀念日。一年前的今天,我妻子從伊朗回來,我們結了婚。那天我們在布萊克浦度過了最美好的一天。剛剛我們還在唱一首Darya之歌,是波斯語里大海的意思。」

「我見證了這裡的起起伏伏,但布萊克浦的魔力不會消失,它永遠縈繞在人行道、海灘和大海之中,永遠不會改變,永遠都會讓你心曠神怡。」

夏日高峰期熙熙攘攘的布萊克浦。到了夏天,海邊的享樂氛圍越來越濃厚,柔和的空氣中摻雜著笑聲、尖叫聲和海鷗的啼鳴,愉悅至極。遊客們享受著溫暖漫長的白晝,他們堆沙堡、找樂子、體會愛情。人越來越多,或坐在沙灘上,或聚在游廊里,遛狗、騎驢、在海里玩橄欖球。他們也許來玩一天,也許是一周,整座城市都是他們的。這個季節,在薯片和麵包圈的香氣中,他們還可以欣賞航空展和日落。

布萊克浦的年度航空展。

小不點航空迷。

裝備齊全。

諾丁漢的學生放四天假,他們在布萊克浦海邊玩橄欖球。

七月的海邊,蘇·泰勒(Sue Taylor)的驢。一切悄然而至。海邊的肉體就像是獻給夏天的小小禮物一般:年輕人們穿著今年的新款比基尼;站在海邊的父親們裸著上身,展現他們堆沙堡、揮鏟子和游泳的技巧。

海邊騎驢。

潮落後、早餐前,拖拉機駛過海灘,為即將到來的遊客準備好活動場地。在救生員的注視下,孩子們也在這裡找到了新的天地:三明治里的沙子、潮濕的泳衣、乳液、各種戰利品、水桶里的一隻螃蟹、龍鱗一般的海草、指甲蓋兒大小的貝殼。

丟棄的《玩具總動員》游泳圈。

這位遊客來自中國:「我來英格蘭旅遊十天,來這裡是旅行社安排的。這裡很漂亮。」

「這裡的沙洲和潮汐得多加留意,規則也得遵守。比如在有離岸風的時候是不能使用游泳圈的,我們可不希望有人漂到挪威去。」救生員傑西卡·庫乃(Jessica Cunagh)說。

現在學生都在放假,救生員要忙的可不少。

海邊巡邏的救生員。

比索拉·阿堪比(Bisola Akanbi)、塔由·阿堪比(Tayo Akanbi)和托米娃·巴巴塗德(Tomiwa Babatunde)在學校放假第一天就來了菲爾德(Fylde)海邊玩。她們在日落時走過布萊克浦的北碼頭。

「我朋友穿著睡衣來的。因為我們今天壓力都很大,所以就和她一起穿著睡衣來放鬆,吃著麵包圈,把不愉快的事情忘在腦後。」

「我不是來這裡賺錢的,而是希望能夠了解一點歷史。過去,我在這裡發現過可以追溯到19世紀早期的硬幣,還有胸針、戒指、珠寶和含鉛的玩具。沒有其他海灘可以和布萊克浦相比,它每一天都在變化。沙子會把這些東西深深埋藏起來,雖然你找不到它們,但它們一直在底下,就看大海想不想讓你看到。」

「我們每年這時候都會來。大一點的孩子曾經去過蘇格蘭的海邊,也去過巴勒赫(Balloch)的洛蒙德湖(Loch Lomond)。兩個小兒子有點怕水,不過這是他們的小妹妹第一次來海邊,她一直想要跑到海里去,我不停地追著她。」

「我是當地人,不過只有天晴的時候才來這裡。旺季(5-9月)不允許帶狗到海邊,所以其他時候我會來。」

「我在布萊克浦長大。我媽媽以前在阿伯特路開了一家酒店,不過如今已經不存在了。現在我住在曼徹斯特,今天和女兒來海邊玩。提亞(Tia)和我正在玩一個叫『我很勇敢』的遊戲,我小的時候總玩。我們要離海邊越近越好,讓大浪來檢驗自己夠不夠勇敢。要是害怕,你就會跑掉,要是不怕,你就會……渾身濕透。」

「駕馭光線(Ride the Lights)」展正在進行調試,正式活動在三天後開始。從1879年開始,布萊克浦每年為了慶祝夏日,都會舉辦燈光展。燈光展沿著菲爾德海岸線布置,總長度6英里,一片燈海包圍著整座城市。展覽一共開放66天,使用超過100萬個燈泡,花費接近200萬英鎊。有軌電車裝飾著彩燈,布萊克浦塔上有3D投射,再加上多媒體燈光節,燈光展仍然吸引著大家的目光。不過,人多起來,主路就堵了,大家都把臉貼近車窗,看著窗外迷離的光影。

來自馬來西亞的查理·溫(Charlie Wen)和來自中國的秦嵐伊(Lan Yi Qin)在海邊自拍,燈光在他們身後閃爍。

燈光展的最後一天,篝火夜的日落。海邊小城的秋天來得很快。這裡見不到落葉,也沒有林間升起的裊裊煙雲,有的只是瞬間的落幕,殘忍得讓人懷念。仍然有些遊客選擇停留,用游泳圈、滑板、水桶試圖抓住夏天的尾巴,抓住僅剩幾天的溫暖日子。隨著白天變得安靜無話,他們享受著這段特殊的時光。

旺季的最後幾天,篝火夜的日落和海灘上的日常。

在多風的秋季,夜晚逐漸變長。

安靜的北碼頭。

日光消失在中央碼頭。

入夜,皇家全國救生艇協會(RNLI)的志願者進行每周的例行工作。現在大街上蒙著一層海霧,腳步聲越來越少,越來越輕。城市自身就像是經歷了一次潮汐,海水溫柔地從海岸上褪下去,直到春天再次回歸。

布萊克浦海灘,碼頭那頭是斜陽。

翻譯:李思璟

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