當前位置:
首頁 > 佛學 > 天人在要墮落時,若能這樣做,就能永不墮落三惡道

天人在要墮落時,若能這樣做,就能永不墮落三惡道

《地藏菩薩本願經淺釋》106

說是語時。會中有一菩薩摩訶薩。名觀世音。從座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。是地藏菩薩摩訶薩具大慈悲。憐愍罪苦眾生。於千萬億世界。化千萬億身。所有功德。及不思議威神之力。

我聞世尊與十方無量諸佛。異口同音。讚歎地藏菩薩雲。正使過去現在未來諸佛說其功德。猶不能盡。向者又蒙世尊普告大眾。欲稱揚地藏利益等事。唯願世尊為現在未來一切眾生。稱揚地藏不思議事。令天龍八部。瞻禮獲福。

「說是語時」:釋迦牟尼佛說這話的時候,「會中有一菩薩摩訶薩」:在法會裡邊有一位菩薩,這一位菩薩不是普通的菩薩,是一位大菩薩。「名觀世音」:他的名字叫觀世音,觀世音菩薩。觀是能觀之智,世音是所觀之境。因為他以他這種的慈悲智慧,觀看十方世界所有眾生痛苦的音聲,他就尋聲救苦。

這一位菩薩在這時候,就「從座而起」:從他自己的座位就起來了。「胡跪合掌」:右膝著地胡跪,合掌起來。「白佛言」:對佛就說了,「世尊」!「是地藏菩薩摩訶薩」:這一位地藏菩薩摩訶薩,「具大慈悲,憐愍罪苦眾生」:他具足最大的慈悲,悲愍可憐所有有罪受苦的眾生。「於千萬億世界」:他在千萬億那麼多的世界裡邊,「化千萬億身」:化度千萬億那麼多的身。「所有功德及不思議威神之力」:他所有的功德和不可思議這種大威德,大神通的力量。

「我聞」:觀世音菩薩說,我聽見「世尊」,「與十方無量諸佛」:和十方不可數那麼多的佛。「異口同音」:雖然口是不同,然而音聲是相同的,都說同一句話。「讚歎地藏菩薩雲」:十方諸佛都異口同音的讚歎地藏菩薩。這還有一個意思,是說觀世音菩薩在過去,聽見十方無量諸佛統統都讚歎地藏菩薩,雖然不是在一個時候,可是說的都是同一句話,都是說地藏菩薩有不可思議的智慧神通。「正使過去現在未來諸佛」:正使,假設是正當令一切諸佛──過去的諸佛、現在的諸佛、和未來的諸佛。「說其功德」:十方三世一切諸佛說地藏菩薩的功德,「猶不能盡」:尚且說不完。

「向者」:就是以前,「又蒙世尊」:又承蒙世尊,「普告大眾」:對大家也講,「欲稱揚讚歎地藏菩薩利益等事」:欲,想要。想要稱揚讚歎地藏菩薩利益人天這些個事情。我「唯願世尊,為現在未來一切眾生」,「稱揚地藏不思議事」:稱揚,講一講地藏菩薩不可思議的事情。觀世音菩薩請釋迦牟尼佛說地藏菩薩不可思議的功德智慧,使「令天龍八部」,「瞻禮獲福」:瞻禮佛和菩薩,這種功德是無量無邊的,詳細說起來,是難以窮盡的。

現在大概的講一講,這禮拜佛菩薩的功德有五種:(一)端正圓滿:相貌生得端正圓滿,人人見了都生一種愛敬心,對你有一種好感。(二)得妙音聲:聲音清朗宏亮,好像銅鐘似的。(三)多財富:能禮拜瞻禮佛菩薩的形像,等到將來,會有很多的財富、寶貝。(四)生尊貴家:都生在很有地位,很有德行,尊貴的家庭。(五)生於天上:可以生到天上去。這是拜佛的五種功德。

佛告觀世音菩薩。汝於娑婆世界。有大因緣。若天若龍。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦眾生。聞汝名者。見汝形者。戀慕汝者。讚歎汝者。是諸眾生。於無上道。必不退轉。常生人天。具受妙樂。因果將熟。遇佛授記。

汝今具大慈悲。憐愍眾生。及天龍八部。聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事。汝當諦聽。吾今說之。觀世音言。唯然。世尊。願樂欲聞。

「佛告觀世音菩薩」:佛告訴觀世音菩薩,「汝於娑婆世界有大因緣」:你對南閻浮提這個娑婆世界,這個堪忍的苦世界,你的因緣特別深,特別有緣。「若天若龍」:或者天上的天人,或者一切的龍。「若男若女」:或者善男人,或者善女人。「若神若鬼」:或者一切的神,或者一切的鬼。「乃至六道罪苦眾生」:乃至於天道、人道、阿修羅道、地獄、餓鬼、畜生,這六道裡邊的罪苦眾生。

「聞汝名者」:聽見觀世音菩薩的名字。「見汝形者」:見了你觀世音菩薩的形像。這將一切土、金、木、石,乃至紙畫的形像,都包括在內。「戀慕汝者」:對你有戀戀不捨的戀慕之意的人。「讚歎汝者」:或者讚歎你的人,「是諸眾生」:這一類的眾生,「於無上道,必不退轉」:他們於無上的佛道,必定不會退轉的。

「常生人天」:常常生到人間或天上。「具受妙樂」:他們具足受這種微妙的快樂。「因果將熟」:他們的因果將要成熟了。這是種因結果,果成熟了。「遇佛授記」:他們都能遇到佛為這一切的六道眾生授記,授記將來都可以作佛。

「汝今具大慈悲」:你現在又發最大的慈悲心,「憐愍眾生」:你慈悲對一切眾生,憐愍一切眾生。「及天龍八部」:和天上的龍,及八部鬼神。「聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事」:你現在聽一聽我宣說地藏菩薩他這種不可思議的境界,利益人天六道眾生的事。

「汝當諦聽」:你現在要特別注意慎思而聽,「吾今說之」:我現在要給你講一講。「觀世音言,唯然!世尊」:這時觀世音菩薩說,唯──是,然──答應了,說好啊!請世尊為我們大家講。「願樂欲聞」:我們法會的大眾都歡喜聽一聽地藏菩薩不可思議的境界。

佛告觀世音菩薩。未來現在諸世界中。有天人受天福盡。有五衰相現。或有墮於惡道之者。如是天人。若男若女。當現相時。或見地藏菩薩形像。或聞地藏菩薩名。一瞻一禮。是諸天人。轉增天福。受大快樂。永不墮三惡道報。何況見聞菩薩。以諸香華。衣服飲食。寶貝瓔珞。布施供養。所獲功德福利。無量無邊。

「佛告觀世音菩薩」:佛告訴觀世音菩薩和法會一切大眾。「未來現在諸世界中」:未來和現在所有世界裡邊。「有天人受天福盡,有五衰相現」:天人的天福是非常之快樂,在天上比人間快樂得太多了。

可是天人有五衰相現,這五衰相現是什麼樣子呢?

(一)花冠萎謝:天人戴的帽子是花做成的,等到五衰相現的時候,這花冠帽子就謝落了。

(二)衣著塵埃:天人的衣服是不需要洗,總是潔凈,但等到他的衣服上一有塵土了,就知道他快死了。

(三)兩腋汗出:天人的身上不出汗,等他五衰相一現,兩腋汗出,身體和胳臂中間的地方就出汗了。

(四)身體臭穢:天人的身上總有一股香氣,總放香,等他五衰相一現的時候,身上就有一股臭氣,臭氣入體。

(五)不樂本座:天人總是坐著,坐在那兒有一種禪定相,等到五衰相一現的時候,禪定相就沒有了,也不知道坐著好,還是站起來好,站起來又坐、坐著又站起來。在這個時候,他就該墮落了,一墮落或者就轉餓鬼、轉畜生、下地獄、或做人,都不一定的,這叫大五衰相現。

還有小五衰相現。小五衰相現是什麼呢?

(一)樂聲不起:天人的聲音都非常之美妙,等他五衰相一現的時候,聲音就變惡聲,聲音不美妙了。

(二)身光微暗:天人的身上都有光,等到小五衰相一現的時候,身上的光就沒有那麼光,發暗了。

(三)浴水著身:本來天人沐浴的時候,身體不沾水,像玻璃似的,有水就流下去了,但小五衰相一現前時,沐浴的水就會沾在他身體上了。

(四)著境不舍:他遇到什麼境界,就著住在境界上,不能舍境界。

(五)身虛眼瞬:小五衰相一現前時,身體非常的虛弱,不強健,沒有氣力了。眼瞬:天人很少睜開著眼珠子來回的轉動。但是小五衰相一現前時,天人的眼珠就來回來回的動,這叫眼瞬。這是小五衰相現。

另外又有七種,這七種,其中包括有大五衰的五種:

(一)光滅他的光沒有了。

(二)花萎。頭上的花冠落了。

(三)色變。天人的相貌很圓滿的,但是他五衰相一現,就變了,本來很好看的,現在變成不好看了。

(四)衣著塵埃。

(五)兩腋汗出。在胳臂底下出汗。

(六)身瘦。天人不需要吃什麼補品,身體也不瘦。但是他這種衰相一現時,身上也就瘦了。

(七)不樂本座。離開自己所坐的位子。小五衰、大五衰、又有七衰,這些都是天人天福盡時所現的相。

「或有墮於惡道之者」:或者有墮落到惡道裡邊的。「如是天人,若男若女」:像這種的天人,或者是男,或者是女。「當現相時」:當他五衰相現的時候,「或見地藏菩薩形像」:他或者能看見地藏菩薩的形像。「或聞地藏菩薩名」:或者聽到地藏菩薩的聖名。「一瞻一禮」:或者這麼看一看,禮拜一下。

「是諸天人,轉增天福」:這一切的天人,不單不墮落了,而且又能增加他的天福,「受大快樂」:受最大的快樂。「永不墮三惡道報」:永遠都不會墮落到三惡道里去。「何況見聞菩薩」:況且或者見到菩薩,或者聽見菩薩的名。

「以諸香華,衣服飲食」:以種種的香,種種的花,種種的衣服,種種的飲食。種種的「寶貝瓔珞」:瓔珞是一種寶貴的裝飾品。「布施供養」:來布施和供養地藏菩薩。「所獲功德福利,無量無邊」:所得到的功德和福利,是無量無邊的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

佛從頂門上,放出百千萬億大毫相光
三昧的意思

TAG:正法明 |