當前位置:
首頁 > 佛學 > 悟光法師:不同層次的悟

悟光法師:不同層次的悟


悟光法師:不同層次的悟

學習佛法需要靠悟。沒有悟,很難深入真正的佛法。因為,佛陀、菩薩講的,都是一種境界,表面看似是語言,實際是內心的一種境界、內心的一種感受。他用語言、文字來表達、書寫,但實際是內心裡的一種感受,是立體的。所以要想了解佛菩薩所講的內涵,必須得靠悟!不悟,得到的層次是比較淺的,更不會感同身受。要想感同身受的話,就得靠悟。

悟自信心

悟,來源於對「我要出離、我要成佛」這一宗旨鍥而不捨的追求。在這個基礎上,才能談到悟,否則根本悟不出來。因為這些境界都是符順這個宗旨的,符順解脫生死輪迴乃至成佛的宗旨。如果緣宗旨的心不明確,緣宗旨的心沒有越來越強,那麼你想悟到這個境界,是絕無可能的。因為,這些都是為最後解脫生死輪迴、為究竟成佛服務的。

有了宗旨,還需要什麼,才能悟出來呢?需要對善知識的信心。法是善知識說出來的,對善知識沒有信心也悟不出來,有了信心就很容易悟出來。師長告訴我們,學佛要有老師,要對老師有信心,沒有信心悟不出來。即使悟出來的也是文字,跟你的心沒關係。這就不叫悟,只能說理解出來了,或者說知道它的意思了,但是並沒有成熟於心,跟自 己的心沒有掛鉤。也就是說,法依然還是善知識的,不是你的。

悟有大力

如果心裡邊對佛菩薩、對善知識講的這些法,產生相應的時候,會產生一種力量,而你確確實實也能感受到就是這樣一種力量。這種力量好像有形有相的一樣,也可以說這是一種業力。這種力量不會導致你疲勞,而世間的力量會導致我們疲勞。我們一使勁就有力量了,但是不使勁就倒下了。比如,爬個山,下來就困了,累了,這個就是有生滅的,不可持續的。也就是說,世間這些好處所產生的力量,消失之後會讓我們產生疲勞感。但與法相應所產生的這種力量,卻不會讓你疲勞,反而會讓你越來越清醒,而這種力量會越來越強大。並且這個力量當中包含著一種喜悅,這是一種歡喜的狀態,是從內在發出來的,能感受到它從內心往外散發。這種歡喜並不是說我一直想得到一本書,突然有人給我了,真歡喜。這種歡喜,過一會就疲勞了,當你得到了,你的歡喜慢慢就會減少。換句話說,從外在索取到的一切的人、事、物,都是生滅法,都會產生疲勞感。

內心裡生髮出來的力量不是這樣,那是通過對宗旨的把握和對善知識的信心,進而領受到佛菩薩所講的法後產生的力量。這種力量伴隨著喜悅,有一種溫暖的感覺。這種力量還可以讓我們感覺到,自己的心好像一個鏡子一樣,能夠覺照清楚某些事情。「噔」一照,這個東西你就知道它是由什麼東西組合而的;你一看,就知道它是怎麼產生的,怎麼發展起來的。這、好像一個探照燈一樣,一照就知道這個人缺什麼,現在心理狀態怎麼樣,就跟業鏡一樣,一下都顯出來了。

當然這裡說的,是一種非常淺的對法的理解,或者是有覺受的一種狀態——有力量,又有喜悅,又有溫暖。這表現出來就是一個探照燈,就是能夠照到人、事、物,並且會繼續領悟,是一個輾轉增上的過程。可能別人打你一巴掌,你就會悟通一個法類,讓你搬一個凳子,又能領悟一個法類——無論幹什麼,都能領悟到法類!能夠做到這點的原因,就是你心裡有一個法鏡,會顯現出這個東西,讓你悟到法。當然這不是隨隨便便就有的。這是一種具有透視的力量,形容起來就是一個探照燈,當然實際上並不是,而是內心一個無形的東西。

悟道成佛

所以師父說需要有悟性,師父在日常生活中肯定有無數個小悟,所以他講的法,我們就能感受到一種力量。修行的過程就是悟的過程,經常小悟、大悟地去累積,你最後就是大徹大悟。如果你修行的過程沒有悟,只是理論的話,那最後絕對不可能大徹大悟。

最大的悟就是菩提樹下成佛。 「五道十地功德滿」——「五道十地」里,每一道都是不同層次的悟,無數個小悟。累積到資糧道的時候大悟一下,到加行道又大悟一下,到見道的時候又大悟一下,到八地菩薩又大悟一下……這個「悟一下」,不是隨便悟的,是因為前面一直在悟,時時、天天、月月、年年都在悟,最後那個大的悟才能出來。

所以說,修行的過程就是悟的過程,最後一個大徹大悟就是成佛了。所以師父告訴我們,承擔需要功底,需要耐性,還需要悟性,最後必須要有鍥而不捨的追求。對什麼的追求?淺一點說,對事業的追求,而不是對事情的追求;深一點說,就是對出離三界的追求,對成佛的追求。

——2013/09/24悟光法師北京龍泉寺翻譯中心緣念開示摘要

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

知苦方有道 星雲大師談什麼是真修行
原來好壞全是你自己想像出來的!

TAG:佛心慧語平台 |