當前位置:
首頁 > 佛學 > 對世間的執著是獲得證量的最大障礙

對世間的執著是獲得證量的最大障礙

雖然住在靜處,但是內心對今生的名、世間的人有掛礙和執著,修行對你沒有大的幫助。所住的地方之所以要遠離世間,主要是內心要遠離這些執著,在遠離執著的基礎上,才可以修得成功。

執著都沒有放下,怎麼修都不會成功的,反而把法也用在世間的名上:我有多少弟子、多少名氣、多少粉絲等等,佛法用在造惡業上。

證量生起的基礎是遠離執著、內心乾淨,然後慢慢證量會生起成長。

沒有離開的話,修什麼法都生不起證量,法根本進不了內心,生不起證悟,因為你心已經被與世間的名雜在一起。所以,對今生的希求不可以有,世間的事情更不可以做,兩個都不可以。

有人可能會說:我今生也要圓滿,來世也要圓滿,兩個都做。若今生後世的都想做的話,修行佛法一定變成副業,現世法第一。兩個都想做,是騙老師、騙佛菩薩而已,實際上你把世間的當第一,才會說我兩個都做。

如果是副業的話,這個副業肯定不會成功,因為佛法不是容易成功的事情,要付出很多很多。

我們該要的是什麼呢?依靠好的法友,在修學方面相互鼓勵、遠離惡友。對住的地方不要貪心,住的什麼樣子的房子,冬暖夏涼等等,色聲香味觸上的貪心一直在,怎麼修得成功?

應該什麼都不在意,好像流浪一樣,今天在這裡,明天在那裡,就像密勒日巴,才會成功。

那是不是我們不要買房子?也不是,這是我們內心裏面要注意的。比如,龍樹菩薩對國王、世尊對某些國王都有開示,這些國王也不少成就了,他們還是有大的房子,還是很享受。所以這是我們內心要改變,有房子有福報要把它用在修行上面。

我們身語意的任意一個行動,必須要如理如法,必須對治煩惱不跟隨煩惱,這麼做佛法修行才是正確的;同時,修行上要精進。精進修行證量肯定會出現。證量出現的時候,不要慢心;慢心生起,又是一個罪,會讓你的修行失敗,證量的功夫會消失。這個方面也要注意。

重點是我們平常講的:是不是佛法以什麼為界限呢?下士道的法才叫法,下士道的法是最底限。如果下士道的法沒有修到的話,那就是什麼法都沒有修到。

下士道的法是什麼呢?執著今生的心要放下,今生跟來世相比,來世完全是第一。如果這個心沒有,下士道的法就沒有了。

《三主要道》和薩迦派的《遠離四種執著》也講,沒有捨棄貪著世間的話就不叫法;貪著輪迴圓滿的話,不叫出離心;我愛執沒有放下的話,不叫菩提心;有執著的話,不叫空性,一共四個。

第一個,如果你心裡世間的執著特彆強,不叫修行人或者佛教徒,是沒有信仰的人。這麼執著世間,不用說解脫那些遙遠的事,下士道的法都做不好。

所以,第一個界限,有沒有世間的執著?然後再高一點,有沒有輪迴圓滿的出離心?再高一點,就是菩提心;再高一點,空正見,一個一個階梯上來。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

由護法吉祥天母選出的寺院堪布

TAG:老九讀佛 |