當前位置:
首頁 > 佛學 > 以前有一個大德說:如果說的話太直了別人生氣,太真了別人尷尬,太深了別人聽不懂,太淺了覺得這個人很傻

以前有一個大德說:如果說的話太直了別人生氣,太真了別人尷尬,太深了別人聽不懂,太淺了覺得這個人很傻

第四個問題:「大種的身語是有為法,應當了知它是無常性。」

大種,地水火風這四大種,我們的身體還有語言是四大種產生的。《俱舍論》中講聲音分有執受和無執受,眾生相續當中的包括「嘖嘖」的聲音也是有執受,有執受聲音是依靠大種產生的。所以我們的語言和身體肯定是有為法。為什麼呢?因為它是大種或者是大種產生的;那麼因為它是有為法的原因,就一定是無常的,不可能長期存在。

所以我們應該懂得什麼呢?懂得這些法實際上就是無常法。在這裡要想到什麼呢?就是我們對這個身體有沒有執著呢?應該是可以執著的,但是如果我們過於執著的話也沒有必要。確實它的本性是無常的,在無常沒有出現之前,我們也可以應用。「此身雖多患,善用如寶筏」,《入行論》當中講的,我們這個身體雖然過患很多,但是如果用得好的話,就像是渡河的船隻一樣,還是能用得上的。但是我們也不能過於執著這個身體是實有的,這樣是不合理的。語言也是這樣,實際上很多大德都把它當成空谷聲一樣。不管別人罵你、說你,實際上沒有什麼常有的。因此,你的這個身體好看也好、不好看也好,有病也好,沒有病也好,都是無常的,總有一天它肯定會不存在。

無常法方面我還可以吧。尤其是去一些博物館的時候,非洲啊、歐洲啊,很多的博物館,有時候看到一些木乃伊啊、骨架標本啊,這時候自然就想:「哇!這個眾生原來肯定很執著。」看到人們用過的一些各種各樣的紀念品的時候,哇,這是什麼什麼朝代的,那是什麼什麼朝代的,有些幾百年、幾千年了,就想到:「哦,當時的人們肯定特別特別地執著它,但現在……」

其實我們現在執著的這些東西,包括身體也是如此。我們身體里的骨頭比較堅固,可能放的時間長一點,其他的這些血肉很快的時間當中就沒有了。有些年輕人死了以後,過了七天基本上就在這個世界上永遠消失了,無常真的很可怕的,他的語言更不用說了。現在科學比較發達,我們的語言雖然也可以保留一段時間,就像法王如意寶有些灌頂、有些教言想辦法把它保留下來,存在一些電腦上。但是這可能最多也是幾十年、幾百年,之後也沒辦法的。古代科學不發達時候的語言根本沒辦法保存,最多留下文字,除此之外沒辦法。

所以作為一個修行人,不要對自己的所作所為一點無常的感覺都沒有。自己身上出現無常也好,別人身上出現無常也好,跟其他人應該稍微有一點不同吧。這一點很需要!最近我看到有些人學的時間不是很長,但是觀修還是很不錯的,在生老死病面前,修行也是很好的!為什麼現在很多人對學佛修行感興趣,因為在生活當中他真的能用得上。

這些語言看起來非常簡單,誰都可以說:「身體和語言是有為法,因為是大種產生的;身體和語言是有為法,所以它是無常的。」好像說起來誰都非常會說。但有時候並不是會說不會說的問題。語言的背後實際上有一種智慧的因緣,有了智慧,他說出來的語言在世間當中對人們能有用;如果沒有智慧,哪怕他說出來的語言特別動聽,實際上不一定有人保存。

因此,我們人類的語言跟其他的聲音完全不相同,它的背後有一個智慧。比如佛菩薩說的語言為什麼長期保留?你看《金剛經》,當時佛陀在印度說完了以後現在人們還在天天念、天天誦;而我們有時候說了那麼多的語言,但是說完就沒有了。原因是什麼?有些人可能特別會講,但是眾生從中得不到什麼利益。所以語言很重要!尤其是現在這個時代當中,人們都特別講究語言。希望大家也要學會說話。

以前有一個大德說:如果說的話太直了別人生氣,太真了別人尷尬,太深了別人聽不懂,太淺了覺得這個人很傻。無垢光尊者也講過,麥彭仁波切也講過。說話,用世間的語言來講它也是一種技巧。有些人說的話,雖然不可能百分之百的人都能接受,但是大多數人會得到利益;但有些人說完話以後,很多人心裡好像就有點不舒服,好長時間就像得胃病一樣很難消化。我剛才講了語言的背後真的有智慧,有智慧的人很婉轉的,哪怕是批評的語言,他的語言可能會給你帶來很多的利益。而沒有智慧的人說的話,不但不起作用,世間當中很多的是非、很多的爭論,都是依靠語言而產生的。所以說話也應該要注意,這是一方面。

另一方面,別人說的話自己也不要特別的煩惱。我們現在有些人特別脆弱,我有些時候都不敢說話。在大眾面前有些話不得不說,不管高興也好不高興也好,也沒辦法!但是小範圍的,比如說一個部門十幾個人、五六個人的話,我說話要考慮半天,「這樣說的話會不會生氣?會不會語言太直了?會不會太真了?會不會聽不懂?會不會……」用其他方式來說害怕不懂,如果直接說的話真的有時候可能……因為現在的人特別特別的脆弱,看起來是胖胖的、大大的,但是稍微說一點馬上就「熄滅」了。麥彭仁波切在《君規教言論》的「語言品」當中也講了很多,有時間的話希望我們很多人,尤其是弘法利生的這些法師們還是要好好地學一下,非常有必要。

語言是無常的,所以我們不要特別在意;身體也是無常的,我們也不要特別在意。今天身體健健康康的,過段時間到醫院去檢查,可能說已經癌症晚期。有些得癌症晚期的修行人:「——啊,真的嗎?」然後就……其實我們每個人這個有漏的身體不可能永遠存在下去。所以修行方面的思考還是有必要的。

《勝道寶鬘論》傳講(6)

——索達吉堪布2018.03.20第130次網路開示

點擊閱讀全文

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。

歡迎加入佛學會,

開啟生命的覺醒之旅!

桂林本地學員報名鏈接


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

索達吉堪布:有時候聰明不如笨一點好!
索達吉堪布網路直播課程一周課表

TAG:桂林菩提 |