當前位置:
首頁 > 佛學 > 密修者的聖地——五台山東台那羅延洞

密修者的聖地——五台山東台那羅延洞

那羅延,天力士名。有堅固不可摧、金剛不壞而具大力量之意。那羅延窟是文殊秘宅,在東台頂下不遠的半山腰處,海拔2769米。傳說那羅延窟和金剛窟是相通的。《清涼山志》卷二云:「其內風氣凜然,盛夏有冰。吐納雲霞,或燈光時出。華嚴雲,是菩薩住處,亦是神龍所居。曾有異僧,入而不出。」

密修者的聖地——五台山東台那羅延洞

鎮澄心目中的那羅延窟清虛靈動,幽寒玄妙: 「石窟開岩畔,靈蹤接上方;雲霞常出沒,神物自幽藏。冷積千年雪,虛明五夜光;東南觀海岱,煙水思茫茫。」

沿東台望海寺往下行走,蔚藍的天空如洗,遠遠地就能看到洞口的五彩經旗。從台頂到羅延窟有666米吉祥路,本網小編隨五台山東台望海寺住持、中國五台山書畫藝術研究院院長釋覺一緩步走下台階,來到洞口前開闊的空地上。小編髮現,這裡有一尊白色的文殊菩薩像,手持寶劍,注視著前方層層疊疊的峰巒,彷彿守望著永恆,如如不動。

密修者的聖地——五台山東台那羅延洞

站在那羅延洞,洞口上方是法王如意寶和列繞朗巴上師的像。凝視著法王的像,顯現上非常歡喜。其時藍天白雲,和風吹送,經幡飄舞,讓人莫名感動。

弟子們自覺迅速地圍繞在其周圍,和大師一起念誦《八聖吉祥頌》和《大自在祈禱文》。念誦聲中,許多信徒已經進入洞中,為洞中的諸佛菩薩像上香,供水,供燈。

密修者的聖地——五台山東台那羅延洞

釋覺一大師站在這塊空地上,為弟子們開示羅延窟的殊勝:佛經記載,印、漢、藏公認,五台山是沒有爭議的清凈剎土,文殊菩薩的道場。釋迦牟尼佛祖在《華嚴經》中說過,文殊菩薩就住在五台山。羅延窟是《大方廣佛華嚴經》明確授記文殊菩薩安住的山洞,是文殊菩薩長期與金剛手菩薩等一萬菩薩轉法輪的地方。凡夫人會有疑惑,這麼小的山洞怎麼容納一萬菩薩。一個小小的微塵可能容納無數的凈土,凡夫無法看到;這個小小的範圍也有無數的空間,所以你們一定不要有疑惑。

密修者的聖地——五台山東台那羅延洞

據說,1987年法王如意寶蒞臨五台山,在善財洞閉關期間親見文殊菩薩之後,來到了這裡。羅延窟「風氣凜然,盛夏有冰」。即使在最熱的季節,裡面的溫度也很低月,外面陽光燦爛,非常溫暖,而在洞窟裡面我們可能五分鐘也呆不住。而1987年春天,法王他老人家在窟內閉關了整整十四天,非常不可思議。法王親口說過:「在此期間,我日日夜夜都處於光明境界之中。」

《文殊靜修大圓滿引導文——手中賜佛》等法要就是法王在羅延窟時,於光明境界中流露出來的。寫下來之後,一個字也沒有修改過。此後法王兩次在這裡賜予弟子們《手中賜佛》的傳承。法王在五台山期間所作的大部分金剛歌,包括《生生世世攝受文》等都是在這裡完成的。法王如意寶最重要的兩個心子,嘎巴堪布和晉旺堪布也在這裡為其他弟子傳講了無垢光尊者的《七寶藏》。

密修者的聖地——五台山東台那羅延洞

覺一法師表示,大家一定要認真地發願。到了文殊菩薩的道場,一定要觀清凈心。佛經記載,大家來到五台山一定可以見到文殊菩薩。但是文殊菩薩以什麼形式顯現我們卻不知道,所以觀清凈心非常重要。

刀登活佛、亞瑪澤仁活佛,還有達瓦嘉措活佛連夜從藏地趕來。很多高僧大德一生的願望就是能夠來這裡朝聖。做會供的時候,一邊供燈,一邊好好地發願,在羅延窟這樣殊勝的地方,一定會得到不可思議的加持。

密修者的聖地——五台山東台那羅延洞

羅延窟呈狹長形延伸,不是很高。地上簡單地鋪設了一些磚塊,隨意而並不凌亂。洞窟兩側是諸佛菩薩和密宗傳承祖師的漢白玉佛像,最裡面是普賢王如來,而文殊菩薩、蓮花生大士和法王如意寶像陳設在離洞口不遠處。洞內,一盞盞連綿的供燈搖曳生輝,光亮相互接應,氤氳成一片光的柔波,映照著白色的哈達、彩色的經幡與鮮花。石壁潮濕潤澤,雖是夏日卻也涼爽得沁人心脾,稜角起伏處偶見夾雜的泥土,光潔平滑處則不斷滴下甘露。洞的盡頭有些隱隱的光亮,斜照在凹凸不平而又濕潤的岩壁上,隨視線而律動,好像夜幕遠天閃閃的星光。這是凡夫俗子眼裡的羅延窟。而在沒有分別的成就者看來,正如上師在開示中所說,「一個小小的微塵可能容納無數的凈土,這裡就是文殊菩薩和金剛手菩薩等一萬眷屬常轉法輪的地方。」

密修者的聖地——五台山東台那羅延洞

「言語道斷,心行處滅」,羅延窟的殊勝是超越語言表達的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 五台山雲數據網 的精彩文章:

中國當代大儒范曾為五台山寶光禪寺題詞
五台山雷音寺財神像開光供燈祈福法會

TAG:五台山雲數據網 |