當前位置:
首頁 > 最新 > 妙音在線之佛法與人生

妙音在線之佛法與人生

因此我們要想讓自己的生命究竟圓滿,就要立志成佛。二乘的阿羅漢果是不究竟的,阿羅漢最終還是要在佛的加持下回小向大,去發菩提心,修六度萬行,究竟成佛。因此我們要想不走彎路,在修行的一開始就要發願成佛。成佛不僅是讓自己得到徹底的解脫,還要去幫助所有的眾生都能解脫。成佛的內涵就是我們常常念的四弘誓願,如紫栢大師說:「凡菩薩欲成佛者,必以四弘誓為椎論。舍是而修,則小道矣。」憨山大師說:「四願者,眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。此四者,乃吾佛弟子修菩薩行者之所發也。然菩薩非別人,乃大心凡夫,於塵勞中有志上求作佛者。承教有言,若要上求佛果,必須下化眾生;欲化眾生,必先志斷煩惱;欲斷煩惱,必先廣學法門;故此四事相與而有。眾生乃佛之對也;煩惱者,眾生之本也;法門者,治煩惱之葯也。以眾生無邊者,因煩惱無盡也,以煩惱無盡,故法門亦無量也。難度者願度,難斷者願斷,難學者願學,三者既能,則佛道雖無上,亦可成矣。」

我們佛教徒發四弘誓願,為利有情願成佛,這就是我們應該確立的無限生命的宗旨。有了宗旨以後,如何去實現它?還得要有正確的次第和方法。什麼是次第和方法呢?比如我們要完成一項科學實驗任務:發射月球探測衛星,首先要確定實驗的目標,要將衛星發射到距離月球多遠的地方,它的軌道是什麼樣的;其次就是要規劃好實驗過程中的具體步驟,一步一步有條不紊地做,這就是次第。次第步驟不能有絲毫的紊亂,一般必須上一步完成了才能進行下一步,有一點差錯就可能導致整個實驗的失敗。有了次第之後,每一步具體如何去操作,還要有正確的方法,如衛星怎樣發射、怎樣進入軌道等等,方法也不能有錯,否則實驗同樣也會失敗。

其實世間做任何一樣事情都不例外,目標確立好之後,就要按照次第,用正確的方法去逐步地實現。我們要實現成佛的宗旨,就要依著佛道次第修學。宗喀巴大師在《菩提道次第廣論》中,將成佛的道次第分成下士道、中士道、上士道三個層次,每個層次修行的內容都不一樣:下士道是求後世安樂,講念死無常、三惡趣苦、皈依三寶和業果;中士道是發出離心求解脫,講苦、集、滅、道四諦和十二因緣;上士道是發菩提心,求成佛利眾生,講六度萬行等。

下士道、中士道、上士道的每個階段都是一個個具體的指標。在不同的階段,就有不同的修行方法。如何依照這些方法去修行,層層上進、步步踏實,最終成就佛道呢?這就必須依靠有經驗的人———善知識來指導。因為佛陀已經滅度了,雖然佛經、祖師大德的論著一代代地流傳下來,我們也看到了,但是看到了文字並不代表就能懂得裡面的內涵,也不一定能夠依照這些內涵去修行用功。現代社會跟古代畢竟不同,佛世的時候,沒有現代文明的這些問題,人心都很淳樸,學佛修行比較容易。現在我們受物質文化的影響已經很深了,人的價值觀念、思維模式都是物化的,對於接受和理解佛法就有很多負面的影響。那怎麼辦呢?這就要靠現代有修行、有智慧的出家人作引導和指導,我們才能弄清楚、搞明白怎麼學佛、怎麼修行,才能知道如何用功、如何去對治自己的煩惱,以及如何解決修行過程中遇到的具體問題。如《注華嚴法界觀門序》說:「夫求道者必資于慧目,慧目不能自開,必求師以抉其膜也。若情膜未抉,雖有其門,亦焉能入之哉?」在佛法上真正有修證的人,都曾經親身經歷過這個歷程,因此是完全可以指導後學者的。作為後學的人,要有希求善知識的心,善知識能夠根據我們的根性和因緣去引導我們,慢慢地把我們從凡夫帶到佛地。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 龍泉火箭之家LQR 的精彩文章:

TAG:龍泉火箭之家LQR |