當前位置:
首頁 > 最新 > 喀拉峻草原——那片草原是我的,那片月光是我的,那片峽谷也是我的

喀拉峻草原——那片草原是我的,那片月光是我的,那片峽谷也是我的

離喀拉峻草原最近的縣城是特克斯,大家都把特克斯叫做八卦城,因為這個縣城從中心開始,依照八卦圖形的方式修建。每一條巷道也都是以八卦的卦名來命名。從上一站的昭蘇到八卦城大概也用了將近4個小時的路程。

實用信息: 喀拉峻草原景區,分為了三個部分,東喀拉峻草原,西喀拉峻草原,和闊克蘇大峽谷。其中東西喀拉峻草原的門票是含在一起的,且必須購買區間車,所以門票加區間車是170。闊克蘇大峽谷單獨買票,又分為門票、船票和索道票,總共大概也是170。船票往返是80,這個不論老幼都需要購買,而門票和區間車對1米2以下的小朋友是免費的。大部分遊客過來,都只是去了喀拉峻草原那邊,而去峽谷的人比較少。從八卦城汽車站,打車到東喀拉峻的門口,一個車是100元,其實距離並不遠,只是路況不是很好。從八卦城到峽谷入口,大概是50-70元。

我最開始的攻略中,其實是不包括闊克蘇大峽谷的,事後證明,峽谷給我的驚喜是巨大的,當時我直接去了東喀拉峻草原,進景區後,告訴區間車調度員,說我要在草原住一晚,區間車調度員給了我一個牧民家的電話。景區的區間車在景區裡面分為四站,第一站,哈哈,我忘了,後面是博物館站、花海、獵鷹台。一些走馬觀花的旅遊團,也就這樣坐景區的區間車,在每個停靠點下車溜達個20分鐘到半個小時,然後就出去了,我想說,這樣真的沒有看到喀拉峻草原的美。

我們坐區間車坐到博物館站下車,等了一會兒,看到一輛皮卡遠遠飆過來,後來證明這是來接我們的。

坐著皮卡,在草原上疾馳,我們在車裡被顛簸得一跳一跳的,譙小朋友對這種顛簸表示特別開心。不知道繞了幾個山丘,真的只有我們和牛羊馬在深深的草原里了,一眼望去,不是那種平坦的大草原,而是一個接一個的山丘,每個山丘的顏色都不一樣,有的布滿了黃色的花,有的點綴著紫色的花,有的趴滿了懶洋洋的牛兒,有的上面是一群群圓滾滾的綿羊….遠處還有森林,偶爾能看到幾個木屋。

中午2點我們到了草原深處的牧民家。在這個牧民家裡,可以選擇住氈房或者木屋,考慮到天氣實在太冷了,我們最後還是選擇了木屋。

木屋裡有一個大通鋪,上面整整齊齊的堆滿了被子,小朋友爬上去就開始滾來滾去。

那天我和孩子都有點感冒,不太舒服,想快點吃點東西睡覺。哈薩克的小姐姐開始給我們做飯,真的不能催,因為沒有現成的食物,小姐姐是從揉面開始的。我們真的很餓很困,我們幾乎就是全程守在廚房看著小姐姐慢慢揉面,細細剔羊骨,再把面壓成麵皮,壓成麵條,再炒羊肉熬湯煮麵條,也不論好吃不好吃了,能在那個時候吃一碗熱騰騰的麵條,真的覺得很滿足了。

飯後我們選擇了睡覺,一覺醒來,已經是下午5點了,本來我有些犯懶,不想出門了,因為我們住的地方景色就很好,對面就是森林草原。但經不住一個駐牧民家的幹部一頓忽悠,說翻過幾個山頭有特別美麗的野花和峽谷。

好心的主人,騎著摩托帶著我和小朋友出發了,真慶幸那天晚上去看了野花和峽谷,真的美到不想說話,只想用眼睛貪婪地看著。

然而小朋友還體會不到這種心曠神怡的美景,他的注意力完全在飛奔的摩托車上,騎著車就開心得不得了。我想下車走一段,小朋友想繼續坐摩托車,後來和小朋友商量,牧民哥哥騎著摩托車帶他回去木屋等我。我可以慢慢的在花間走走~哇,那一刻覺得整個草原都是我的,不知道怎麼形容那個時刻的心情,偶遇一個哈薩克族的老人騎著馬飛馳在山丘上,覺得帥極了。

但是美不過三秒,不一會兒遠遠看著摩托車折返了回來,說孩子在哭到不行,要找媽媽,以我對小朋友的了解,一定是發生了什麼事情,我趕緊上車回去。他在木屋外一條泥濘的路上站著,看到我,馬上哭得更厲害了,我趕緊去把他抱起來,各種親親,各種安撫~~後來得知 ,駐村幹部給他說,媽媽不要他了……哎,這種真是極度不負責任的謊話居然還流行著,再一次聲明,孩子不是隨便讓你逗的。大人覺得逗孩子有趣,殊不知,這是多大的傷害,即使對安全感很好的譙小朋友,他依然能哭得停不下來。

我後來抱著他,對平靜下來的小朋友說,媽媽是最愛你的,不會不要你的,你要特別相信這一點啊,不論別人怎麼說。

駐村的叔叔後來為了表示歉意,給我們端來了鮮牛奶,又讓孩子去騎馬,騎著馬,看著天色也漸漸暗了下來。這個山頭上,只有牧民一家,到了晚上是沒有電的,只能依靠白天幾個很小的太陽能板子給蓄電池充電,晚上再用蓄電池勉強點亮廚房的等。我們遇到了兩個準備從喀拉峻草原徒步去瓊庫什台的人,晚上主人和我們就圍在這個暗暗地燈光下,吃了點煮麵皮,聊著天。

山裡沒有什麼夜生活,抬頭看天,只有星星和月亮,夜裡真的好冷啊,我們也早早的蜷縮在里木屋裡睡覺了。

半夜尿急醒來,糾結著要不要推門出去,在草原上,只有離木屋大概50米的地方有一個簡易的廁所,我有些害怕一個人出去。然而估計了一下,憋是憋不到天亮的,還是硬著頭皮裹上所有衣服推門出去。門開的那一刻,突入明白了「月光皎潔」這個詞的含義,眼前所有的氈房、木屋和對面的山頭都籠罩在一層薄薄而透亮的白色中,彷彿閃著光,我真的不由得驚嘆於眼前的景色,睜大的嘴巴。我每一步都慢慢走著,很珍惜這一刻,只有我和月光下的景色。

第二天,接近中午我們才離開了牧民家,走回到常規的旅遊線路,然而在花海那個景點並沒有看到我昨日在草原深處看到的那種野花遍地的美麗。我們沿著花海一路走著,剛在山頭坐下休息,剛才還風和日麗的天氣,突入狂風大作,烏雲密布,我心裡一陣慌張,這裡離停靠站至少還有2公里左右的距離。風吹到我走不動路,吹到我一直把小朋友摟在懷裡,一路狂奔。不知道怎麼連滾帶爬下山的~~~坐在區間車裡,摸著已經凍紅的臉頰,看著窗外,感覺上午還清晰的草原和山丘,現在都籠罩在了沙塵和霧氣里。小朋友還開心的說,媽媽,這真是一次探險啊!

下圖就是突然陰雨密布的山頭~

本來計劃當天是去峽谷住,這樣第二天一早起來遊玩峽谷,看到天氣如此糟糕,臨時決定回八卦城,看第二天天氣情況再決定是否去峽谷。當天回到八卦城,八卦城裡暴雨,冷得我想要空降棉服,而我們住的牧民家的那個山頭,晚上下起了大雪(牧民哥哥發來的圖片)~~慶幸我當時沒有任性住在景區里。

第二天早上,天氣放晴,我們又打車去了闊克蘇大峽谷。

其實最順的旅遊線路應該是,從闊克蘇大峽谷坐船進去,大峽谷可以玩兒一天,第一天晚上在闊克蘇大峽谷住,第二天坐區間車或者纜車從闊克蘇大峽谷到西喀拉峻草原,從西喀拉峻草原到東喀拉峻草原,夜宿東喀拉峻草原,如果是體力好的年輕人,可以從東喀拉峻草原徒步到瓊庫什台那邊,在山林深處的村子再住一晚,這樣的行程就完美了~我們的確因為攻略不足和天氣原因走了些回頭路。

大峽谷給我的感覺是驚喜。景區的人極其少,在大部分時間裡只有我和孩子~但那種大開大合的景色,讓你不由得感嘆造物的神奇。

沒有特別好說的,看圖吧~~

新疆後面的行程還去了巴音布魯克,因為天氣極差,我只記得我被凍成了狗,吹成了篩子,沒有特別想寫的,至此,這次新疆游的遊記更新完畢:)

PS:照片里,小朋友一會兒短袖,一會兒長袖,一會兒衝鋒衣,相信我,這就是一天裡面經歷的四季,我沒有帶棉服,要不還能有棉服照,5月底草原深處的晚上,室外可以穿羽絨服(認真臉)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 和婷婷早餐 的精彩文章:

TAG:和婷婷早餐 |