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這個夏天,你要去哪裡

這個夏天,你要去哪裡

熱帶進入雨季。

周五出發時,突然變天,下起雷陣雨。拿帆布包頂著,跑去便利店買了傘。偏愛直柄傘,不便攜帶,但只買這一種。

離交通晚高峰還有一個小時。雨滴粒粒擊打傘面,四濺落下。

所幸穿的鞋子十分舒適,跨過積水的路口,盼著有空車來。平時是可以按心情選擇的士顏色的,趕時間就沒法任性了。

緩行上立交,離汽車站只有1公里,堵了二十分鐘,司機朝我說了句泰文,笑著攤手。這個國度的居民,愛笑,做事慢悠悠,很少急躁,或多或少受他們影響,隱藏重慶屬性。

提前在網上訂了票,去窗口確認過,到候車室等,每一張座椅刷成不同的顏色。潮濕的雨天,等待的人群,沒有高聲吵嚷,甚至連交談都很少,地面干潔,並不煩悶。

因為很少有遊客,並沒有英文廣播,偶爾靠幾個地名猜大意,聽得恍惚。

很快,檢票上車。長時間旅居,膚色又深了幾個度,跟當地人無異。他們常常用泰語問我第一句話,看我面露不解,才恍然大悟,噢,她是個alien。

曼谷到華欣,4小時的車程。大巴座位寬敞,如同頭等艙,每個座位前提供一瓶礦泉水和薄毯,全程除去加油,無停歇。

駛出車站,天色漸晚。被雨洗過,晚霞格外綺麗。車內熄了燈,城市燈光倒映在玻璃窗,裡面有個人,正和我一起去度假。

這是第二次真正意義上的獨自旅行。這幾年看過太多駭人聽聞的新聞,並非不害怕。「但人生那麼長,總不能因為恐懼,就封自己在一個角落」,我常這麼安慰姐姐。

到華欣已是晚上十點過。下車開導航,離民宿走路十多分鐘。走過街頭,晚風有陣陣涼意。往小巷走幾百米,一間旅宿,淡淡橘色燈光。按門鈴,管家解鎖,迎我進門。

房間夠住三個人。又折出門,請她幫我預訂明天one-day trip的車。睡前收到她的提醒,早餐時間是8:30,你要早一點出發嗎?

我說不,千萬不要,越晚越好。

躺在king size的床上,拿手機看地圖,馬路對面就是海灘。沒有蟬聲,有火車轟鳴駛入夜色,即使這樣靜,還是聽不見海的聲音。

第二天早醒,在鬧鈴響起前。出門旅行從不熬夜,從不晚起,早睡早起的好習慣彷彿都不是我。

跟著路標,很快走到海邊,在一個花草繁茂的小巷子的盡頭。

相比於清邁和曼谷,華欣是最傳統的泰式海濱小鎮,近幾年才進入普羅大眾的視線。

脫了鞋勾在手上,踩進沙灘,鬆軟細膩,微微發燙。深深淺淺的藍,見過一些。這片,可以稱之為野海,深沉灰藍,也許會被挑剔不夠澄碧。

海洋於度假的作用,是一排冰涼的海浪卷過裙裾的愜意簡單。它不需要花樣百出的娛樂項目,甚至不必蔚藍,僅是寬廣深邃,已值得被選擇。

人心與人心之間,太多的嫌隙和曲折,常常不夠大氣。海洋與生俱來的浪漫的氣質,或許會治癒很多病症。為這一點領悟,我付出太多時間。

返回民宿,清洗布鞋上的細沙。師傅已將車開到門口等我。

Jew是本地人,今天的行程交由她安排。五人座的城市越野,只有我跟她。

她踩了剎車,跟我商量,我們按遠近順序來,現在離這個地方只有5分鐘,先去這裡好不好。

華欣火車站

百年歷史的古老車站,佔地堪堪一隅,紅白相間。現在兼顧景點的同時,班車依舊通行。坐火車回曼谷,需五小時。

在鮮活恆變的世界裡,人們時常痴迷執著老舊的事物。為那一點久遠的痕迹,蜂擁而至。

我拿出自拍三腳架,這是一個人過久了衍生出的不得已的智慧。鐵路對面有一群中國來的學生,用我聽得見的聲音表揚我的聰明。幾個月前在麗江買燈籠,老闆也絲毫未曾懷疑我不是雲南人。應是我入鄉隨俗,常被人誤會。我笑了笑,走遠了些。

三腳架有個弊端,底盤太輕,刮稍大一點的風,清脆摔倒在地。

有女孩用英文問我能否給她拍照,我直接問,你是中國人?

她甜甜的笑,很沒有防備地說自己一個人來,已留在泰國一所學校教中文。軌道旁的紅燈亮起,一列火車減速入站。我說,我給你拍照吧,你站這兒,能把火車框進去。

我常拍風景,很少拍人,忘了問她,是否滿意。

The Venezia Hua Hin

正是中午,陽光直曬。去過義大利最正宗那個,買票進去有些失望。

趕緊找到3D展廳,寥寥拍了兩張,退場。

華欣聖托里尼公園

適合女孩子拍照的地方。除了沒有愛琴海,幾乎複製了一個藍白小鎮。希臘式的風車和小路,藍色長椅,開花的樹。

我請Jew給我留多一點的時間。

Gabrielle Zevin在《THE STORIED LIFE OF A.J.FIKRY》里說,沒有人漫無目的的旅行,那些迷路者是希望迷路。那年寫畢業論文分析這句話,並無深刻體會。迷路者渴求的是,多走一些路,找一個出口,消融沒法回頭的遺憾。我猜。

等我結束遊覽,Jew遞給我一包水果,新鮮的蓮霧。For you,她說。

愛和希望宮

這張圖來自百度

關於這處宮殿,能在百度里搜到來龍去脈。我用小言的思路理解了一下,是虐戀。

不允許穿短褲短裙或是露肩的衣裙入內。

宮殿靠海,小徑和花園開了成片的白色小花。沒有用太多照片記錄,是我的私心。

尋著小路走,草坪上根植幾棵盛大蔥蘢的樹,枝幹需多人合抱。

施工隊正忙著修葺,部分宮殿沒法參觀。

收好手機,脫鞋看展,殿內主色是薄荷藍,屋頂浮雕或是鏤空,色彩搭配清新,只是禁止拍照。

涼風來自無邊際的海,百年古樹是無聲的見證:或許我在的地方,正是故事的結尾處。

Seen Space

回城特地請Jew繞道送我去Seen Space.黃昏時分,建築輪廓鍍一層毛絨的光。泰國的網紅打卡地甚多,全世界的年輕人都一樣,節假日拉著好友或男友拍照。

Seen Space包括酒店、美食街、手工藝品小鋪、酒吧,哪怕沒有攜親帶友,還有一片海陪你。

就著海,吃完一份海鮮炒飯。雨忽然落在大海上,侍應生請我進屋避雨。電視上正在踢世界盃,上一次看得興緻盎然,已是好多年前。

深藍色天光輕覆歡聲笑鬧,臨海的牆上有一句話被照亮:Time and tide waits for no man.

時間和潮汐一樣,都是不等人的。

但海洋比時間深情,每次說晚安,都更靠近陸地。

Cicada Market

Cicada Market只在周末晚上擺攤。

這個夜市一顰一笑都是藝術。門口是敲揚琴的樂隊,往裡走有泰國純手工的麻布扎染衣裙,現場作畫的民間畫家,如火如荼的話劇,魔幻的水晶球表演,創意童趣的行為藝術,中庭是美食匯。最裡面的劇場,一支樂隊正在駐場,階梯上坐滿了觀眾。主唱負責搞氣氛,曲風歡快。

夏日微醺的夜晚,蟲鳴燈火盛。較之拉差達夜市的高人氣,恰圖恰周末市場的擁擠熱鬧,摩天輪夜市的浪漫,cicada是屬於夏天的集會。

第二天自然醒來,民宿小院子里的花開得極美。

陪自己看海,或許是很長時間裡的狀態。

初中作文里寫過的關於後來的場景,正逐一實現。此時,就是我們那會兒所說的,多年以後。

Cheeraholic

沒有故事的遊客

夏天永不完結


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