林培源專欄:北卡消夏之旅
主題導語
各位旅客
您所搭乘的「追熊與捕螢」號航班即將出發
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前方擁擠,還請檢查好隨身攜帶的勇氣與眼光,做好準備。
因為「對我們這些遠渡重洋的人來說,這樣的經歷可能一輩子只有一次,在恰當的時間,恰當的地點,置身如夢如幻的自然奇觀」。
在美國訪學的第九個月,我才第一次踏足馳名北美的大煙山(Great Smoky Mountain)。大煙山是全美每年吸引遊客最多的旅遊勝地——每年約有900萬遊客來訪,遠超黃石國家公園和大峽谷。這一趟橫跨北卡的消夏之旅,與好友Coie以及她的男友Alex同行。
我們在「除魔山」(Google Maps上也叫屠魔崗)會面,這裡一溜都是外灘群島,緊挨大西洋,有美不勝收的海灘和遠近聞名的藍蟹(blue crap)。更重要的是,距離此處40分鐘車程的Alligator River國家野生動物保護區,這個季節有黑熊出沒——而這才是我們此行的目標。
我在Google Maps上查到網友曬的照片,笨拙黝黑的熊就在野地林間隨意出沒,看著就叫人興奮。
抵達預定的酒店時已過中午。這個季節,要到晚上八九點天才黑。看著時間充裕,我們便先去Bodie Island看燈塔。天下著雨,海邊灘涂上有野生鳥類飛過,偶爾草叢裡還會竄出來一隻兔子,安靜地吃草,也不怕人。此外,就是遍地的蚊蟲,還有蜜蜂繞著我們飛。徒步走了一段,雨勢大了,只好鑽回車裡。
▲Bodie島燈塔(Bodie Island Light)位於外班克斯列島的 Bodie 島上,燈塔建於1872年,塔高156英尺(48米)。
車到Alligator時,恰好雨過天晴。
這個保護區還沒被完全開發,從高速公路拐進去,就是大片開墾過的地,路的另一邊,是完全原生態的森林。路上不見其他遊客,石子鋪就的路面,車軋過去顛簸不已,還時不時發出咔嚓咔嚓的聲音。開了很久,差些在這片完全沒信號的曠野迷了路。
Alligator River
隨意出沒的黑熊
就在我們沮喪不已時,忽然,遠遠的,路邊出現了一團黑影。眼尖的Alex興奮地叫起來,看,熊!我們順著路看過去,都忍不住驚叫起來。那團黑影越來越近。熊的視力很差,但我們分明看到它停在路邊,回過頭來,在灰塵飛舞的草叢邊,看了我們一眼。也許是嗅到了「危險」臨近。車靠近時,這隻後知後覺的黑熊已經躥進樹林了。
第二隻黑熊,是路過一片開闊野地時看到的,遠遠的,隔了一條小溪,黑熊在那裡低頭覓食。我們下車,Alex舉起了相機,長焦鏡頭對準隔了幾十米的黑熊一頓猛拍。這隻野地里的黑熊沒有意識到我們的存在,繼續悠然走著。
而看得最仔細的一次,是第四隻熊。車加速,熊聽到引擎的聲音,跑起來,速度驚人,石子路面揚起灰塵。我舉著手機錄了像。等到車停穩,黑熊已經跨過一片狹窄的水域,躲在林間和我們對視。這裡人跡罕至,最後這隻黑熊,大概也將我們當成了某種陌生生物。它時而趴到水邊,撈起濕漉漉的水草塞進嘴裡吃,時而抬頭看我們,最後乾脆坐下來,揮著厚厚熊掌驅趕蚊蟲。
我們心滿意足駕車歸去,驚險刺激的「追熊」之旅告一段落。
隔天中午,收拾好行李,我帶他們去小鎮downtown吃木烤披薩。飯後,我和Alex接力,足足開了將近五個小時,才到加特林堡(Gatlinburg)。這是一個位於大雁山腳下的小鎮,商鋪和參觀沿主街兩邊而設,小鎮的旅遊管理做得很好,沒有喧鬧的廣告,也不見店家拉客,一切井然有序。鎮上的建築色彩明亮,艷而不俗。街上儘是些白髮蒼蒼的老頭老太,悠閑、從容。
大煙山跨北卡和田納西兩個州,而加特林堡和鴿子谷(Pigeon Forge)等山區小鎮,都是遊客進山時會選擇的駐地。鎮上很少看到亞洲面孔的遊客,我們一路走,總會被「注視」。田納西屬於中部,本地人體型偏胖,女人看起來圓鼓鼓的,男人壯得就像大煙山的熊,主街很熱鬧,常有繪著大花臂、扎著各色頭巾的機車黨呼嘯而過。
▲呈圓柱體的Park Vista酒店
我們預定的酒店Park Vista位於山頂,整棟酒店的建築呈圓柱體,站在房間門口,可以看到對面的電梯上上下下,所有的房間形成圓環,頗具科幻感,站在陽台,還可俯瞰整個加特林堡小鎮,晚上小鎮燈火閃爍,煞是好看。
▲加特林堡小鎮夜景
到了真正進山,已經是6月6日了,隔天就是一年一度的螢火蟲節。著名的「螢火蟲同步」(Synchronous Fireflies)是夏季大煙山最盛大的景觀,成千上萬的遊客不遠千里,慕名而來。
我們能搶到Elkmont營地當天最後一張停車券,也純屬運氣。6號下午,我們抽空去看了Tuckaleechee Caverns——大煙山一帶享有盛名的溶洞。溶洞經歷過一次地震,沒有震塌,裡頭仍然別有洞天。導遊帶我們深入溶洞,走到最里端,讓我們在石椅上坐下來,把洞穴里所有的人造光源都關掉,讓我們體驗在全然的黑暗中,形同盲人的感覺。
從溶洞出來,我們開車到沃爾瑪購買進山看螢火蟲的裝備——摺疊椅、手電筒和紅色的塑料袋,塑料袋可以套著手電筒,便於將燈光調成紅色。這是景區的規定,夜間山區沒有任何路燈,拿手電筒方便走夜路,同時也不會影響到螢火蟲。
Elkmont Campgrounds露營的人很多,有的扎帳篷,有的直接把房車開進來,大大小小的車分散在樹林間,營地提供烤爐和桌椅,遊客駐紮好,樹林間就升起了炊煙。美國人有露營文化,把家裝在車裡四處遊盪,也是一道風景。
樹林中的露營地
天色向晚,我們一行四人背著乾糧和裝備步行至Little River Trail。
夏季天黑得很晚。安排停當之後,我和太太在溪邊蹚水拍照,等待天黑。大煙山沒有湖,只有流過山間低洼地的溪流。溪水清透,很涼,水聲喧響,整個山林間還有蟲鳴鳥叫,偶爾還能聽到路過的遊客說話的聲音。傍晚的夕照灑在溪流之上,遠遠看去,光暈染著透亮的水面,煞是好看。
直到晚上九點,夜色才逐漸漫過來,這時螢火蟲也現身了,它們發出星星點點的光,在草叢林間隱隱閃現。
夜色越來越暗,整片山谷林間都是螢火蟲飛舞。小時候在鄉下,夏日晚上能在瓜果花架間,看到螢火蟲。我也在課本上學過「囊螢映雪」這樣的成語,但親眼目睹如此之多的螢火蟲,還是第一次。螢火蟲飛得不高,有的會任性地飛到你眼前,繞著你來回飛幾圈,再慢慢繞遠。黑黢黢的草叢樹林,頃刻間像被點亮了。
「螢火蟲發光是為了求偶,他們體內的螢火素和吸進的氧化合成熒光素酶,就會發出一閃一閃的光。」這是科學的解釋,但對於我們而言,這般神跡,實屬大自然的恩賜。
我們靠著摺疊椅坐著,安安靜靜的,偶爾說上一兩句話。身後是潺潺溪流,旅客手持紅色燈,在黑夜裡慢慢走路,低聲說話。Alex拿著腳架,把單反設置好,調好長曝光,讓定時拍攝。手機和微單,在這樣的光線下什麼也捕捉不到,只能用肉眼感受那份美。
螢火蟲漫山遍野,我和太太試著走了段山路。頭頂是高聳的樹冠,風吹過,發出颯颯聲響。小徑上只有手電筒的微弱紅光。營地里有很多白髮蒼蒼的老夫妻,退休了出來遊山玩水,有的拄著拐杖,有的背著雙肩包,互相牽著對方的手,慢慢地走著。坐在路邊看螢火蟲的大多是這樣上了年紀的老夫妻,對他們來說,這是一年一度最好的消夏方式,但對我們這些遠渡重洋的人來說,這樣的經歷可能一輩子只有一次,在恰當的時間,恰當的地點,置身如夢如幻的自然奇觀。
太太說等我們老了,也要過這樣的生活。
我說,會的,一定會的。
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