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說走就走去柏林

告別了布拉格廣場的熱鬧與喧囂,耳畔還迴響著查理大橋彈唱藝人的琴聲,我走向布拉格汽車站準備買票回家。突然看到了汽車站有發往柏林的班車,心裡一陣激動。柏林,貌似離這裡不遠,雖然我沒有準備,沒有攻略,甚至連換洗衣服和現金都沒有帶夠,但是,那麼近的柏林哎,確定不要來一場說走就走的旅行嗎?就這樣,我用身上僅剩的二十多歐元現金,買了一張去柏林的汽車票,突然去了柏林。

一路風光旖旎美不勝收,穿梭在歐洲小鎮中間,飛馳的汽車似乎要把人帶進人間仙境里。紅瓦黃牆的小房子錯落分布在碧水青山的懷抱中,把歐洲童話鎮這個詞深深地刻在我腦海里。德國和捷克交界處是個好地方,有意想不到的美景,這大概也是意想不到的旅行才能有的收穫吧。汽車上設備很現代化,雙層巴士,無線上網,可旋轉餐桌和座椅,不得不說這樣的豪華巴士,車票的性價比很高了,畢竟整體消費水平擺在那裡。我掏出手機開始訂住宿的地方,找到一家評價還不錯的青年旅店,就在市中心,亞歷山大廣場附近。到了柏林,下了車,根據指示牌找到捷運,安頓下來,已過未時。

接下來的晴天和暖陽讓人忍不住出去轉轉。勃蘭登堡門,菩提樹大街,浩劫紀念碑,陶恩沁恩大街的《柏林》,柏林牆……曾經僅僅聽說過的景物真正地出現在我面前的時候,才知道有多震撼。現存的勃蘭登堡門:

這是一座古典復興建築,由普魯士國王腓特烈·威廉二世下令於1788年至1791年間建造,以紀念普魯士在七年戰爭取得的勝利。大門內側牆面用浮雕刻畫了羅馬神話中最偉大的英雄的海格力斯,戰神瑪爾斯,以及智慧女神、藝術家和手工藝人的保護神米諾娃。門頂中央最高處是一尊高約5米的勝利女神銅製雕塑,女神張開身後的翅膀,駕著一輛四馬兩輪戰車面向東側的柏林城內,右手手持帶有橡樹花環的權杖,花環內有一枚鐵十字勳章,花環上站著一隻展翅的鷹鷲,鷹鷲戴著普魯士的皇冠。

由勃蘭登堡門步行不久即到了歐洲被害猶太人紀念碑(德語:Denkmal für die ermordeten Juden Europas),亦稱為浩劫紀念碑。它安放了2711塊混凝土板,在一個斜坡上以網格圖形排列。混凝土板長2.38米,寬0.95米,高度從0.2米到4.8米不等。灰黑色的石塊,密密麻麻,遠遠望去更像是長方形的石棺,不知有多少靈魂在其中哀怨。走進石林深處,地面漸漸凹陷,好像是詭異的灰色的海洋,高低不一的巨浪彷彿要把人吞沒,巨浪之下,是不可遏抑的汩汩悲傷。

《柏林》這座雕塑,彷彿也訴說著德國的過去,壓抑感和沉重氣息撲面而來。位於陶恩沁恩大街中段的《柏林》,通身散發著金屬質感,它扭曲、分裂卻又交纏的形象,紀念了柏林這座城市的分裂歷史。

柏林牆:關於柏林牆,沒有更多感慨了,我想,天才和瘋子,大概都在這裡。

我不停的走,累了就休息一下。意外且幸運地找到了一條小路上的集市,都是當地美食,看起來也都是當地人在就餐,我也就自然而然地坐下,充作一個假的當地人。滿大街的旅遊商店賣著暖暖的小熊玩偶,一轉眼卻是悲哀肅穆的紀念碑。前一眼欣賞著婀娜多姿的菩提樹感受著購物中心的喧鬧繁華,下一秒即目睹著撕裂的扭曲的柏林和充斥著各種思想碰撞的殘桓斷壁。柏林這座城,太多感慨。

傍晚夜幕漸漸深沉,星光點點泛了出來,柏林電視塔閃耀著五光十色的迷人魅力,照的廣場通亮。遊人熙熙攘攘,商家門庭若市。

我也鑽進了一家服裝店,挑挑選選起來。看到一件披肩外套,針織的黑白花色很有感覺,下擺有流蘇,又隨手拿過一隻黑白色包包,瞬間感覺黑與白是不變的經典,不同的花色形狀搭配能勝似五彩繽紛的組合。太陽落山後的商場依然熱鬧非凡,但柏林街頭確實冷了起來。

回住處的路並不長,但我的心卻突突直跳,暗自思忖會不會遇到穿著沉重靴子的新一代青年納粹分子:他們舔舐著文化的分裂,不滿飆升的失業率,排斥外國人和事物,暴力對待異己者。柏林的夜有點冷,有點危險,有點五光十色熱鬧喧囂,有點讓人捨不得。

那件披肩我現在還留著,還是那麼好看,它是我送我自己的生日禮物。對了,說走就走那天,剛好是我23歲的生日。那個生日就那樣,突然去柏林。


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