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營養專家建議:這樣的餐桌,才能吃出健康和安全!

18 年前的千禧之際,《時尚健康》創刊,圍繞「健康」這一永恆的主題,開創國內關注現代女性成熟、快樂、健康生活理念的先河。健康開始成為時尚生活潮流。

《時尚健康》幸運地經歷著大健康的美好時代,與健康領域、傳播領域、時尚文化領域的健康大咖一路攜手前行,記錄、倡導健康生活理念。

《時尚健康》特邀美食專家范志紅,營養學者董克平,與您暢聊餐桌上的安全與營養。

營養的春天真的來了

范志紅

中國農業大學食品學院食

品營養與安全系副教授

中國營養學會理事

2000 年,我已經當了 4 年的環保志願者,給中國環境報的專欄寫短文。我本來就喜歡寫點雜文,嘗試寫科普文章最想寫的自然是食品與健康的內容,但當時社會大眾對這方面關注度並不高。其實,當時食品安全的狀況和環保的狀況一樣,令我非常擔心。

食品安全的曾經亂象

當時孩子們嘴裡叼著裝在軟塑料瓶中的花花綠綠的飲料,我們專業人員叫這種飲料「三精水」,它沒有任何有利健康的營養成分,也沒有一點果汁,只有糖精、有機酸、色素和香精等添加劑。

當時人們喜歡的一種「高級」飲料是「果珍」,覺得它就是優質橙汁。其中一滴橙汁也沒有,它是用糖、檸檬酸、胡蘿蔔素、維生素 C 和橙味香精等人工配製而成的

學校的門口有個炸雞攤,我和另一位老師商量,去要點煎炸油用於食品化學實驗,因為我們要做食用油品質指標的測定,必須有個「壞油」的樣品。我反覆解釋,只是用於實驗,不會帶來任何麻煩,攤主才很不情願地給我一小杯。

我順便問:你們的煎炸油多長時間換一次?攤主說:七天一次。我說:那些油哪裡去了?她說:哪裡會浪費呢,都被農民工買走了。我震驚道:這油還能賣?她說:怎麼不能賣啊,雞的味道都進去了呢,多香啊,特別搶手!想起梁實秋在《雅舍談吃》里說到,上個世紀三十年代,烤鴨滴下來的油,都被食客們當寶貝拿回家去,做燒餅吃特別香。

我當時帶學生的食品化學實驗,其中一個實驗項目是測定二氧化硫殘留量。這個實驗雖然程序有點麻煩,結果卻都很精彩,因為只要用果脯蜜餞水果乾之類做樣品,毫無例外都會超標十幾倍,幾十倍,甚至更多倍。有一次超標近千倍,我震驚了,請來兩位同事一起重複實驗,確認就是這麼多倍。

食品安全狀況的巨大進步

很少有人知道,中國早在 1992 年就開始陸續制定食品衛生標準,就是現在食品安全相關國標的前身。

2008 年,三聚氰胺奶粉事件爆發之後,人們對食品安全的不信任度達到了頂峰。此後,國家、社會和企業對食品安全的重視程度也達到了空前水平。

隨著《食品安全法》和幾千個國家級食品安全標準的制訂,各種監督檢驗培訓工作的落實, 2015 年之後,食品安全逐漸退出了公共關注話題的前十名。媒體記者已經很難在大城市的超市裡找到不合格的食品。

對於加工食品來說,食品標籤變得越來越規範了。但人們並沒有看標籤的習慣,只相信廣告的說辭。 2009~2010 年,我提議錄製了 25 期「范志紅陪你逛超市」系列電視節目,在十幾個省市反覆播出,越來越多的人了解到了看食品標籤的重要性。

在中國營養學會的大力推動下,我國自2013 年開始實施「預包裝食品標籤通則」,每一種產品都需要如實註明所有的配料,按添加數量排序,而且食品添加劑要在「食品添加劑」的說明之後列出,和「預包裝食品營養標籤通則」相配合,人們一目了然地知道食物中含多少熱量,多少脂肪,多少鈉,可以按照自己的健康需要來選購食物了。

全社會越來越關注營養問題

近年來,越來越多的人們開始關注營養問題。因為人們發現,在加強健康意識之後,在營養合理之後,身體狀態真的會發生變化。

2005 年-2014年,我從搜狐健康博客做到微信公眾號,在這個過程中,我體驗到了大眾對飲食健康的巨大熱情。喜愛營養知識、踐行健康飲食的人,也不再僅僅是中老年人,越來越多的年輕人加入其中。女生們會討論怎麼吃出好身材,會擔心父母親友因營養導致的「三高」問題,甚至是自己未來的優生優育問題。

關注營養,關注健康,這是社會發展和生活水平提高的一個重要指示。

五年前,有媒體人對我說:食品安全才是新聞,營養有什麼新聞可言?而現在,最吸引眼球的都是營養相關的新聞:「肉類加工品是致癌物?」 「鹽吃少了反而容易心臟病?」 「主食吃多了會早死?」 「肥豬肉被評為十大健康食物?」……營養的話題更多,更有趣,更能引起專家和讀者的熱烈討論。

儘管曾經等待了那麼久,營養的春天終於還是要來了。

再過 18 年,也許真的能夠實現我當初的夢想:人們既不用擔心食物的安全,也不用糾結晚上該做什麼飯菜。營養健康相關的困惑,直接在社區就能找到有資質的簽約營養師來解答。想為全家人個性化設計營養食譜,找個高水平的註冊營養師就能得到付費服務。小區的餐廳食堂里,就能提供美味健康的營養餐。

夢想不會自動實現,它還需要我們在有生之年繼續努力。但我知道,社會一直都在進步,只要我們每個人都做一點事情,中國人一定會吃得越來越健康。

我的營養平衡觀

董克平

《中國味道》總策劃、總顧問

《舌尖上的中國》美食顧問

《味覺大戰》顧問

有一次參加一個美食節,開幕式上請了幾位大廚做他們的拿手菜給嘉賓品嘗。承蒙主辦方抬舉,讓我坐到了嘉賓席的第一排,得以見識了幾位五星級酒店大廚的菜品。菜做的不錯,造型美,吃起來也有味道。畢竟是有經驗的大廚的出品,水準還是有保證的。

幾位評委在評論菜品時分別從造型、味道、技術等方面做了點評,其中有兩位評委說某道菜的營養搭配不合理,主料是肉就應該配上一些蔬菜,這樣才能做到營養均衡,符合膳食平衡的原則。這樣的情境在錄製《廚王爭霸》的現場也見到多次,有的專家評委要求廚師在一道菜里做到葷素平衡、酸鹼平衡。聽到這樣的評判,我有些錯愕:這些人懂不懂膳食平衡呀?用一知半解的營養學知識評判菜品,他們心裡就沒個準譜嗎?在我看來在一道菜里搞什麼飲食平衡,營養平衡,基本上等於胡扯。

且不論酸鹼平衡問題已經被醫學界和營養科學證明了是個偽命題,(血液的酸鹼度是各種代謝產物綜合平衡的結果,不是僅僅由食物燃燒後剩餘的幾種礦物元素就能決定的)就是人們常說的飲食平衡(膳食平衡)所說的內容也不是這些專家評委理解的那樣。

按照權威的解釋,膳食平衡應該是這樣的:「一日膳食中食物構成要多樣化,各種營養素應品種齊全,包括供能食物,即蛋白質、脂肪及碳水化合物;非供能食物,即維生素、礦物質、微量元素及纖維素。粗細混食,葷素混食,合理搭配,從而能供給用膳食者必需的熱能和各種營養素。」

為了身體健康,飲食上需要平衡各種營養物質的攝入,過多或過少(樣數,也就是不同的營養物質)都會影響到身體健康,因此各種營養物質之間要有一個平衡的度,所謂飲食的適量、適度說的就是這個道理。

不過我們需要明確了解的是,膳食平衡(飲食平衡)說的不是哪一個具體的菜式,而是一日三餐或者是一段時間內的平衡。

中午吃肉了,晚上就可以清淡一些。今天蛋白質攝入過多,明天就可以多吃些蔬菜瓜果調整一下。強調在一道具體菜式中做到葷素協調、營養平衡是對膳食平衡的誤解、曲解,是膳食平衡概念的濫用,是機械的、教條的、簡單粗暴的、甚至可以說是弱智的。

華夏飲食從起始階段就行成了飯菜的對立統一。飯之無味襯出菜之美味,有味道的菜才是飯的最佳拍檔。這種飯菜的對立統一,讓中國烹飪孜孜不倦、鍥而不捨的追求著味道。味道好壞,是一道菜能否受到消費者追捧的最重要因素,道理很簡單:好吃,吃的人就多;不好吃,就沒人會點這道菜。強調本味也好,突出複合味也罷,無非就是要把菜做的有味道,把菜做得好吃,有人喜歡吃。

在一道菜里,主料與輔料以及調味料有效配合(輔料和調味料也是食物多樣性的組成)出好的味道,在我看來就足夠好了,實在沒有必要為了什麼膳食平衡再去配搭一些與味道不相干的東西。

我們可以吃手抓羊肉,也可以吃羊肉燉蘿蔔;可以吃醬牛肉,更可以吃土豆燒牛肉。不同做法取決於我們想要的味道,享受美味的同時,我們有太多的方法做到膳食(營養)平衡了。吃到好味道的飯菜是件令人愉快的事情。飯菜香,人們願意吃喜歡吃,獲得營養物質的過程也就成了一個愉悅享受的過程。生命之樹長綠,而理論總是灰色的,如果再機械地、教條地使用理論,也許這世上就不會再有好味道了。

視覺 新媒體編輯 顧霹靂 趙青青

本文原載於時尚健康

ID: shishangjiankang22

圖片來源於時尚健康

部分圖片來源於網路

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