當前位置:
首頁 > 最新 > 地藏王菩薩:一場逐漸凈化的地獄之路

地藏王菩薩:一場逐漸凈化的地獄之路

對地藏菩薩的宏願聽聞很久了。那就是「地獄不空,誓不成佛」。這是多麼偉大的誓言阿!世人常常會想,這樣的誓願豈不把自己置於萬劫不復的境地了嗎?於是,皆讚頌地藏菩薩的捨身為眾生的高尚。

但是,對於地藏菩薩到地獄後怎麼操作,如何讓地獄達到「空」的境界。然後地藏菩薩成佛。世人擔憂,萬一地獄不空,地藏菩薩豈不成佛無望。

這些問題,我在聽聞地藏宏願後也曾迷惑,苦惱過。並且一度還認為這不過是佛家誆騙無知凡夫俗子的謊言。隨著歲月的流逝,生命在坎坷蜿蜒的命運之路上運行,漸漸地,地藏宏願的內涵在我閱盡風月和滄桑後,從我的內心逐漸清晰起來。下面我就給各位戰友彙報我的心得。

其實,地藏早已成佛,但是,他僅僅只是學歷上達到佛的境界,就好比我們通過博士的論文答辯,獲得了博士資格。但這是否就是說我們具有了博士的貢獻業績了呢?獲得博士學位,只是獲得為世界做博士貢獻的資格。並不是你就具有了博士的貢獻業績。知識是知識,只是停留在精神層面的東西,而能力和業績那是物質層面的東西。佛教里似乎叫做「果位」。當然是比喻的說法,修鍊如鮮花開放,授粉結果才能轉化成物質的境界。這個境界才能迴向利益眾生。這個就是佛果。地藏所說「地獄不空,誓不成佛」的「佛」就是這樣一個物質的利益眾生的果位。

自釋迦佛陀初轉,開創佛法,確立佛陀果位以後,世間踐行即可。屬世間現行法。至於地獄生靈,佛陀示寂未能完成。地藏宏願就是為完成釋迦佛陀未竟事業。就像儒家所謂「為先聖繼絕學,為萬世開太平」之意啊!

佛家地獄有十八層,按人間罪惡深重為次第逐層安放。具體內涵不做詳細介紹,其實佛經里有的。讀者有心,隨便進入一家正規的佛家廟宇,請到一本《地藏本願經》即可了解。不想讀佛經,讀西方先聖但丁的《神曲》也是可以了解地獄的構造。這地獄對於世人來說當然是唯心的,因為靈魂目前不可見,唯心中可解。所以讀者中不可想像就當科幻來看即可。去年不是出了一部《尋夢漫遊記》的少兒科幻片嗎?到網上找了看看會對本文的觀點理解有所幫助。

地獄其實是靈魂的監獄。最底層,第十八層,其實就是罪惡深重的惡靈的收容所。佛家相信眾生平等,人心皆有向善的種子。其實儒家的亞聖孟軻先生也是這樣主張的。中國傳統蒙學教材《三字經》里即有「人之初,性本善,性相近,習相遠」。就是說人剛生出來,本性是善良的,大家沒什麼分別,只是後來成長的過程中由於家庭,父母,親友,同事等周圍環境的影響才慢慢的發生智愚,善惡的差別。

明朝的哲學家李執在《童心說》里也持相同的觀點。所以地藏認為哪怕第十八層地獄的惡靈也是可以迴向善的,因為惡靈皆由人來轉變,當然其中的關竅就很複雜了。一句話就是惡靈不是天生,是後天因素轉變。這樣惡靈就有了懺悔改過的前提。地藏的宏願是讓惡靈懺悔改過行善。所以佛家的教義是建立在生命輪迴的基礎上的。惟有生命輪迴不死,才可以懺悔改過重生,贖罪。其實西方的基督何曾不是為人類贖罪受難而復活。

所以我推斷,地藏清空地獄的計劃是,第一步,將第十八層的惡靈教化,讓其意識到自身的過錯,找到根源,給予改錯的方法指導。讓其輪迴贖罪,即便來生惡性難改,但有了地藏的種子,重入地獄,比前生沒有與地藏結緣要罪惡輕了很多,也不會再回到十八層,一個一個的惡靈超度,最終第十八層地獄清空,再無惡靈墮落。

儒家經典《孟子》中也有一個很有趣的例子,它說的是世間事。說是有個村民是個慣偷,每天都要偷鄰居家的一隻雞來吃,被抓到了,就要挨打。很是痛苦。別人就說,既然這麼痛苦,你為什麼不改變偷盜的習慣呢,他說,我偷習慣了,改不了了。孟子說,其實你知道痛苦,就說明你還有改惡從善的心,只是積習難改。如果要你一下子就不偷雞了,習慣上是難改的,但你的習慣不也是從小一天天養成的嗎?我們反過來做,由之前的每天偷一隻雞,改為每兩天偷一隻,一個月後改為每四天才偷一隻,之後逐步減少,最終一隻雞也不偷了。

當然了,偷雞無非是想不勞而獲,沒有養成勞動習慣而已。一邊減少偷別人東西的習慣,另一方面又加強自身的勞動技能,養成勤勞致富的習慣。讀著這個故事,我彷彿看見地藏在與十八層地獄的惡靈對話。

其實,現代的戒毒所也是這樣來幫助吸毒者戒毒的。

好的,地藏的第二步,第三步,直至第十八步就可以操作了。

最後,我還是知道,地藏作為可以獲得佛的果位的聖人,卻要永駐地獄。他的宏願鞭策世間無數的仁人志士,甘居人後,奉獻人前。我想以范仲淹《岳陽樓記》中的兩句話「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」來收束本文。

作者:劉政

編輯:文學俱樂部

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

第一尊佛的出現
單仁乎 「世外」不是桃源,你的孩子離危險還有多遠?

TAG:全球大搜羅 |