當前位置:
首頁 > 佛學 > 說他人過失,違犯了菩薩戒

說他人過失,違犯了菩薩戒

常思己過

這裡需特彆強調的是,我們要注意觀察自己的語言,不要講他人過失。《佛子行三十七頌》中說:「以惑談他菩薩過,則將毀壞自功德,故於大乘諸士夫,不說過失佛子行。」如果說他人過失,就違犯了菩薩戒。我們這裡大部分的人都受過菩薩戒,是發了大乘菩提心的修道者,他們的所作所為都可能是菩薩度化眾生的善巧方便,所以,不能輕易妄加評論,說他們的過失。世尊曾說:「除佛以外,很少有人能知眾生根器。」如果自己是佛,可以直接去說別人的過失,但現在請大家問一下自己,我是否已成佛了?

不講他人過失

也許有人會這樣反問:「堪布,您要我們不要說他人過失,為什麼您天天在課堂上講我們的過失?」這裡有個開許處。以前,堪布門色的根本上師、華智仁波切的再傳弟子——哦西阿瓊堪布在講經中,如果發現弟子的過失,就會用經夾、杯子等打弟子,常打得弟子流血不止,這種行為對金剛上師來說是開許的。而我每一天在講你們過失的時候,一方面怕你們生煩惱,所以盡量少講,或用比較婉轉的方式來提醒你們;而另一方面又怕你們不能知道自己的過失,又不得不講。這與你們說他人過失不同,十多年來,我從來沒有因為在課堂上講你們的過失而使師徒間產生矛盾。相反,使很多人認識到了自己的過失,調伏了自己的心相續。

而你們在下面說別人過失,因無有利他的悲心攝持,只是為煩惱所催,這樣既損了自己的善根,又使自己對他人的成見越來越深,障礙自己的修行,影響僧團的和合,於己於他都無利益。所以,在修心時,一言一行、所作所為都必須要觀察,逐漸調伏剛強的性格,使心相續逐漸柔和起來。

敬摘錄《修心八頌略釋》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

如何讓自己遠離散亂?
法王如意寶:密法中最深的一個境界

TAG:達瑪妙林 |