當年殺人場里陳列著數千個白花花的頭骨,劊子手連兒童都不放過
紅*色高——棉殺&人場(The Killing Fields of Choeung Ek)位於金邊市南郊,距離市區15公里,曾經是紅色*高棉的集*中營。
1975年,波爾&布特領導的紅色&高棉攻克金邊奪得政權,在砸爛所有的工廠和房子後,開始建設他的"烏托邦":200萬金邊人在一夜之間集體回歸聖潔的農田,統一穿黑色衣服和汗巾,所有土地被劃成100平方米的整塊。人們踩著一個哨音走向農田,30個人住在同一個大屋子裡,吃著同一種食物,喝著同一種湯水。沒有家庭、沒有私有財產,沒有貨幣。
所謂青出於藍而勝於藍,變態的波爾布特將槍口對準了所有柬埔寨黎民百姓。此後三年間,柬埔寨失去了幾乎三分之一的人口。人們因為各種莫須有罪名甚至毫無理由地被關進S-21監獄。噩夢開始,無窮盡的折磨後有些人命喪黃泉徹底解脫,然後被拉去殺人場掩埋。有些人還沒死,就在殺人場再次接受各種極刑直至死亡。
他們竟然連嬰兒也不放過!劊子手將嬰兒腦袋朝下倒提起來,然後狠狠地朝著大樹猛摔,直至斷氣。
參觀殺人場時,我們看到了10多處"埋屍坑",據介紹到目前為止挖出的屍體多達9000具,所以這裡又稱為萬人塚。 1988年,柬埔寨政府在此建了一座塔,用來安放從墳塚里挖掘出來的數千個人頭骨。
我倆繞塔一周,在拐角處,身體幾乎與這些白森森的頭骨零距離接觸,凄慘的哀樂在四周環繞,心被揪得痛不能忍。
在參觀埋屍坑的時候,殺人場鐵絲網外一直有幾個小孩兒跟著我們要錢要水喝。估計在這偏遠的農村,他們應該不是被人強迫要錢的,所以給了每人一點兒錢。
很心酸。
返回途中又去了S-21監獄紀念館。這裡面陳列著很多被害人的圖片和紅……色*高棉令人髮指的屠殺工具。參觀的人個個屏聲斂氣,講解員一度哽咽。村婦看得直掉眼淚,無數次跑到外面去透氣兒,幾乎難以堅持下去。
從S-21監獄紀念館出來後,我倆心情沉痛到無以復加,腿都軟了。再聯想到街頭還有那麼多無家可歸之人,我們決定取消原定今晚在五星級酒店的情人節Buffet,晚餐改為炒飯米粉,開水。