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行攝西藏:馳騁在雪域高原,體會喧囂與寧靜的共存

「最初的契機」

朋友是一位進藏多次的旅者,從年初開始便計劃好了這趟行程。自己考慮了許久,某日答應了他的邀請:五一的時候去青藏高原看看吧!就這樣,提前買好了四月底前往拉薩的火車票,各自叫上願意同行的好友,我們一行六人的西藏之行便由此拉開序幕。

「萬全的準備」

西藏以其雄偉壯觀、神奇瑰麗的自然風光聞名於世,但也因平均海拔超過4000米而「美得讓人窒息。古人言:「臨淵羨魚,不如退而結網。」所以這趟旅行前,我除了將攝影器材準備充分外,對於自身如何應對可能到來的高原反應也做足了功課。

應對高反的準備:

1.紅景天膠囊,提前兩周就開始服用。

2.多種維生素片,以應對蔬菜攝入不足可能導致的維生素缺乏。

3.糖果、巧克力,必要時補充糖分。

面對美景的準備:

1.微單:SONY A7R2

2.鏡頭一:SONY FE 24-70mm f/2.8 GM

3.鏡頭二:Canon EF 70-200mm f/4L IS USM

4.轉接環:VILTROX EF-NEXIII

5.卡片機:SONY RX100 M5

6.攝錄:GoPro HERO 4 SILVER

7.穩定器:FeiyuTech WG

8.腳架:Benro C2690TB1

「遠走高飛」

4月28日,在北京西站與朋友匯合後,我們首先乘坐T175次列車出發前往西寧。

下午1點,列車準時出發。雖說是T字頭「特快列車」,但最高100多的時速跟現如今的動車、高鐵遠遠無法相比。

熬過了悶熱又無聊的下午之後,傍晚時分列車經停太原站。

隨後我們來到餐車。看了許久菜單,終於下決心點了一份水煮肉作為晚飯。

伴著「咣當咣當」的聲音度過一夜後,早上醒來我們已經到了甘肅境內,正好利用在蘭州站停車的空隙去買了點飲料和早餐。

「西北重鎮」

29日中午11點,我們抵達西寧站。

由於時間充裕,我們便計劃在西寧市區小逛一圈。打車來到著名的「東關清真大寺」,卻被遺憾地告知正在裝修……

作為青海的省會,也是西北重鎮之一,西寧的歷史文化淵源流長。絢麗多彩的民俗風情使其成為青藏地區的一顆璀璨明珠。

中午,我們在莫家街品嘗了好多當地的特色美食。

下午回到車站,終於見到了我們要乘坐的Z6801次列車。

「翻山越嶺的天路」

列車緩緩地開動了,我與好友倆人興奮地將相機架好。對於首次體驗高原鐵路我來說,沿途的美景一點也不容錯過。

相比於T175次的普通軟卧,走青藏線的這趟列車內飾明顯更加精美一些,鋪位舒適度也有所提高。

我們所在的這節車廂意外的人少。整個下午,我都坐在窗邊望著遠處的山巒和湖泊,感受著寧靜與祥和的氛圍。

傍晚我們來到餐車。透過窗戶向外望去,鐵道兩旁布滿了固沙網。與許多人的想像不同,青海省很多地區的沙漠化現象令人觸目驚心。不斷擴大的沙地也在威脅著這條鐵路,我們餐盤中這綠油油的青菜,或許在這裡能算是某種稀缺品了。

回到我們的車廂,欣賞完日落的美景後,列車也駛達了格爾木站。

格爾木站是青藏鐵路的始發點。

列車要在格爾木站更換由美國通用電氣公司設計製造的NJ2型柴油車頭,我們與很多乘客一同下車觀看了更換的全過程。

伴隨著夜色我們離開格爾木,列車上的供氧口也開始工作了。

夜間的青藏鐵路沿線依舊生機勃勃——遠處浩浩蕩蕩的自駕車隊、鐵路旁偶爾閃現的藏羚羊、被月光照亮的茫茫雪山,無時無刻不給我們帶來著驚喜。

4月30日早上8點38分,列車到達最後一個中途停靠站「當雄站」,當雄離拉薩市區有150公里左右,不少藏族的旅客扛著大包小包從這一站下車。

此時天氣逐漸放晴,我也換上了長焦鏡頭,繼續記錄青藏鐵路沿線的風光。

「日光之城」

中午12點我們抵達了拉薩。拉薩不愧有「日光之城」的美稱,剛一出站,明媚的陽光就晃得我趕緊帶上了墨鏡……

雖然有所準備,不過3650米的海拔高度依舊讓我有了輕度高反,同行的小夥伴也感到了頭暈噁心。本來計划下午去爬布達拉宮,但由於票務原因當天沒能去成(現在回想起來,若當天頂著高反登布達拉宮,後果恐不堪設想),於是我們只在布宮前的廣場中轉悠了一會兒便返回酒店修整。

在廣場上拍到的「咕咕」與曬日光浴的「汪醬」:

小憩之後,我們決定前往距離酒店很近的大昭寺。

大昭寺融合了藏、漢唐、尼泊爾、印度的建築風格,是藏式佛寺的千古典範。

寺內終日香火繚繞,信徒們在寺前的青石地板上虔誠的叩拜。

我們錯過了開放時間,最終只得沿著環大昭寺外牆一圈的「八廓街」閑逛一圈。

「天之湖納木錯」

5月1日一早,我們從拉薩市區出發,自駕前往當天的目的地——納木錯湖。

沿著青藏公路行駛,我將GoPro置於擋風玻璃後,既為了之後的視頻遊記做素材採集,也順帶當做行車記錄儀。

要開車去納木錯,必將先行至當雄縣。我們行駛的公路旁就是青藏鐵路,因此沿途所看到的景色與前一天鐵路過來時幾乎相同,唯一的區別就是自駕可以為了拍攝而隨時停車吧(笑)。

這貌似是個烽火台的遺迹:

駛往拉薩的列車:

藍天、雪山、鐵路:

偶然拍到的日暈:

中午我們抵達當雄縣,隨便吃了點午飯之後向納木錯風景區進發。

一路沿途的天氣變化萬千,沒走多遠就遇到了夾雜著冰碴的大暴雨,沒持續多久隨後雲破天開。

從當雄前往納木錯,還需要跨過著名的念青唐古拉山脈。而其中海拔5190米的那根拉山口是必經之路。

抵達了掛滿了經幡的那根拉山口。雖然遠處的納木錯湖勉強可見,但稀薄的氧氣、幾乎0度的氣溫伴隨著凌冽刺骨的寒風讓我頭痛欲絕。一行人沒敢在山頂久待的便趕緊下山。

朋友架在車外的GoPro,吸盤處沾的雨水早已凍成了冰:

下午15時,我們抵達了納木錯。

湖邊有藏民和他們家養的白氂牛供遊客拍照留念。白氂牛在這裡被尊為「神牛」,來之前聽說若是未經主人允許就對著「神牛」拍照,很有可能被藏民指責甚至收費。我們幾個都對騎牛沒有興趣,於是便沿著湖邊漫步。

納木錯是西藏第二大湖泊,也是中國第三大的鹹水湖(有說法稱羅布泊乾涸後納木錯升至第二)。

「納木錯」為藏語,蒙古語名稱為「騰格里海」,其都是「天湖」之意。納木錯是西藏的「三大聖湖」(另外兩個是瑪旁雍措和羊卓雍措)之一。

納木措還是古象雄文明佛法雍仲本教的第一神湖,為著名的佛教聖地之一。同行的好友意外發現一塊寫有藏文的石板,拿起來看了看又放回原處,上面大概是某些虔誠信徒所刻的經文吧?

湖邊有不少海鳥(我不確定這是不是「海鷗」...)覓食,看起來並不怕人,我拿起相機為他們留了影。

下午4點,我們起程返回拉薩,下圖是臨走前拍攝的一張納木錯的全景。

「拉林公路」

5月2日一早,我們駕車從拉薩市經由拉林高等級公路駛往林芝方向。

拉林高等級公路簡稱拉林公路,連接省會拉薩和地級市林芝,全長409公里。

相比於它旁邊幾乎平行的G318國道,拉林公路可以開到80km/h的高速,並且當天公路上幾乎沒有其他車輛,我們得以在這條高原的高速路上盡情馳騁。

遠處的雪從天邊迷漫而下形成雪幕,這一奇幻般的景色在藏區很常見。

臨近午時,我們到達了米拉山腳下。由於拉林公路的米拉山隧道尚未貫通,我們便沿著G318國道翻越米拉山。

米拉山口海拔5018米,山頂設有觀景平台,不少自駕的旅者都會在此停車駐足片刻並拍照留念。

下山後我們便又回到拉林高速。

在穿過一片暴雨區後,越來越多的綠色植物出現在道路兩旁,我們的海拔也下降到3500米左右。

如果說「日光之城」拉薩由於海拔及氣候等原因不利於綠色植物生長,那麼有著「西藏江南」之稱的林芝可以說是被綠色所環抱的地方。在駛往林芝的途中,公路兩旁的綠色逐漸變多,含氧量的增加也讓我們一行人之後的幾天再也沒遇到高反。

拉林公路旁的河流是尼洋曲,發源於納木錯,是雅魯藏布江五大支流之一,而當天我們的目的地便是雅魯藏布大峽谷。

「世界第一大峽谷」

穿越了八一隧道,我們路過林芝市,隨後途徑米林機場公路便來到了雅魯藏布江旁。

沿著雅魯藏布江繼續向東行駛,就進入了大峽谷地界。

枯水季節雅魯藏布江底的沙石裸露在外,在峽谷氣流的作用下,江面神奇般的颳起了「沙塵暴」。

此時已是黃昏時段,我們沿著江北的山道向東趕路,希望能在入夜之前趕到旅店。

雅魯藏布江的一座跨江大橋:

途中我們還經過了著名的「佛掌沙丘」,它也是由於江底沙石被年復一年地吹送堆積而成,因形如雙手合十的佛掌而得名。

沙丘的高度和所處位置都令人驚嘆不已,我們都沒想到竟然能在此處同時見到沙丘、江河與雪山。

就在太陽即將落山的時候,我們驚喜地發現,遠處剛剛一直遮擋南迦巴瓦峰的雲霧竟然飄散了!「羞女峰」終於露出了她的真容。

據說南迦巴瓦峰峰頂出現的時間每年平均只有約65天。海拔7782米的南迦巴瓦峰是西藏最古老的佛教「雍仲本教」的聖地,有著「西藏眾山之父」的稱號。

住到旅店並享用完當地特色的石鍋菌菇雞晚宴後,我們決定去欣賞星空。當晚下榻的索松村位於雅魯藏布大峽谷景區深處,光污染幾乎為零。因此在那一夜,我得以在最好的觀測條件下欣賞到肉眼可見最多的繁星。

但可惜當天的銀河將會和月亮一同升起,因此我們只好利用月亮升起前的兩個小時進行拍攝。最終,我只拍攝了一張「北斗七星」的照片和一段5秒鐘的星軌攝影。

5月3日清晨,我被淅淅瀝瀝的雨聲吵醒。雲霧籠罩著的大峽谷讓我意識到觀看日出的計劃徹底泡湯。好在太陽升起之後雨勢漸小,臨走前我給旅店拍攝了兩張全景照。

雲霧籠罩在峽谷之中,我們小心翼翼地沿著陡峭的山路行駛。

由於霧太大,開車下到江邊的計劃被迫取消,我們掉頭原路返回。

但老天爺也喜歡開玩笑,開回索松村之後江面的霧氣竟然散開了,時間有限的我們在拍攝幾張照片之後就繼續向著下一個目的地——魯朗前進。

隨後我們開過跨江大橋來到南岸,在返回的路上望到了昨日所經過的「佛掌沙丘」。

經過的藏族村子中經常會放養一些氂牛、山羊和藏香豬,動物們並不怕人,沿途在道路兩旁見到了不少:

「神仙居住的地方」

魯朗景區位於雅魯藏布大峽谷以北,林芝市以東。魯朗意為「神仙居住的地方」,至今民間流傳著「到了工布魯朗,會忘記自己的家鄉」的讚譽。

我們沿著G318國道盤山而行。雖然已進入五月,但魯朗山區的氣溫仍然很低,時不時有零星的雪花飄灑在原始森林之上。

林區的松樹上掛滿了松蘿,松蘿有很強的抗菌作用,藥用價值很高。

駛出林區之後,我們來到了魯朗扎西崗村。許多融合了藏、漢、門巴等民族特點的民居錯落有致地點綴在高山田園牧場之間,相信若是能在這裡生活,定會充分感受到大自然的恬靜與祥和。

隨後我們來到隔壁的國際旅遊小鎮解決午飯。這裡有藏式與西式相結合的豪華酒店建築群,搭配上周圍的景色,差點讓人以為是來到了阿爾卑斯山下的瑞士村莊里。

「尼洋河畔的安逸小城」

下午,我們驅車趕回林芝市區。

在酒店頂層的露台拍攝完一段延時攝影之後,大家商定當晚開車前往位於城郊的比日神山欣賞夜景。

比日神山位於林芝市區東側,是俯瞰林芝市區全景的絕佳位置。我在這裡架好腳架,將生活節奏安逸卻不失活力的林芝市夜景收錄在快門當中。

「碧玉聖湖羊卓雍措」

5月4日,又沿著拉林高速行駛近7個小時後,我們終於回到了拉薩市附近。由於時間充裕,大家決定前往羊卓雍措觀看日落。

駛往羊湖的路上風光無限好,我們趕在太陽落山前一刻經由蜿蜒曲折的山路抵達觀景台。

羊卓雍措與納木錯、瑪旁雍錯並稱西藏三大聖湖,它是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖泊,湖光山色之美,冠絕藏南。

夜幕降臨,我們驅車返回。

回拉薩的途中雲開霧散,看到夜晚的繁星點點,我不禁又讓友人在路旁觀景台停車。擺好腳架拍攝了下面這張星空。

返回拉薩市已經是11點多了。趁著布達拉宮的照明還未熄滅,我按下快門,將布宮夜景收入囊中。

「壯麗的布達拉」

5日一早,我們成功拿到了預約票,一行人興沖沖地前往布達拉宮。

布達拉宮是世界上海拔最高,集宮殿、城堡和寺院於一體的宏偉建築,也是西藏最龐大、最完整的古代宮堡建築群。

宮殿外牆厚達2~5米,地基直接埋入岩層,牆身全部用花崗岩砌築。據我們前面的導遊說,白宮部分的白色塗料中會加入適量的牛奶和白糖,每年到了布達拉宮粉刷的時候,都會有信眾自發前來幫忙,許多信眾還會捐贈自家的牛奶作為塗料。

布達拉宮的屋頂和窗檐是木製結構,採用歇山式和攢尖式的屋頂具有漢式建築的風格。屋檐下的牆面裝飾有鎏金銅飾,形象都是佛教法器式八寶,有濃重的藏傳佛教色彩。

殿內不允許拍攝,我們跟著人流參觀完一圈便沿著出宮步道下山。當天拉薩的天氣極好,在布宮上可以清晰地將全城收入眼帘。

下山過程中偶然見到的兔兔:

宮外的轉經道上聚集了來自四面八方的信徒,他們手持轉經筒,周而復始地圍繞布達拉一圈圈地走著,或許這對他們來說不僅僅是信仰,更是一種習慣。

「終幕」

我們在貢嘎機場乘坐航班返回北京,到此為期八天的旅程圓滿畫上了句號。

再見,布達拉!

        再見,拉薩!

                  再見,西藏!

「後記」

在這趟旅途中,除了大量照片外,我與友人還使用微單和gopro錄製了不少影像。我將拍攝的素材剪輯成了一段視頻遊記

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