當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛度有緣人——心誠則靈,功到自然成

佛度有緣人——心誠則靈,功到自然成

本文共:1585字,建議閱讀:7分鐘

你也可以選擇聽語音

傾聽佛語的教導,汲取人文的滋養,感悟聰慧的啟迪!

小僧為施主優質閱讀而努力

東台市觀音禪寺

祈願:正法久住,法輪常轉!

心誠則靈,功到自然成

佛曰:"心誠則靈,佛在心中,功到自然成。"

心誠佛自至,緣分看天時。成功者,往往是那些具有深厚"內功"的人。堅強,沉著,有條不紊,處驚不亂,而最重要的則是心誠。

心中有佛,心誠則靈

"多情自古空遺恨,好夢由來最易醒",人生就是如此,好夢易醒,而醒來之後如果想要繼續做下去,卻總是難圓好夢。"及至於醒,了無所得。"等到夢醒的時候,才知道剛才在做夢,什麼都是假的,什麼都沒有。佛家有雲,人相,我相,眾生相,壽者相,一切皆空,一切諸相皆非相。有道是:"人生本來是夢,我們的所作所為,都是夢中之夢,都是妄執,都是假的。"

在很多時候人都是矛盾的統一體,明明不太相信,然而心中還是會存有一些顧忌,於是見到了有名一點的菩薩雕像還是要跪下來拜拜,為家人,朋友,自己祈求平安。

不管是世間是否存在佛,不管其是否會滿足人的願望,只要心誠即可。因為"佛在心中"、"心誠則靈"。佛道,在於給人們提供一條救贖心靈的道路。世間萬物紛紛擾擾,如何在變化中不迷失自我,找回真實的自我,洗去身心的塵土,解開思想的枷鎖,這是佛道普渡眾生的基本道義。拋開迷信思想,佛道倡導的思想,對於我們每個人來說,具有一種解脫的作用。

在渴求成功的道路上,我們尋求的其實正是一種精神的寄託。心誠則靈,即使不知道"薩婆若海"究竟是個什麼意思,即使從來都沒有大徹大悟過,在佛堂的某處突然得到心靈的片刻寧靜,也是修行的一個小小的成果。

功到自然成

任何時候要相信只有用盡全力,那麼最後自然就會成功。俗話說:只有功夫真,鐵棒也能磨成針。""功到自然成"之中,"功"、"到"、"成"三字是重點,"自然"二字是無關緊要的過度詞。然而,從佛家道家的意思去講,恰恰相反,這句話里最重要的詞是"自然"二字。這句話的全意是:功夫到了"自然"的程度,就成功了。"自然",表達是"程度"的意思,而不是"順理成章"。

一年輕人想要學道,便問師傅:"如果我努力修行,那麼大約多少年才可以學成?"師傅說:"大約十年吧。"他又問:"如果我更加努力地學呢?"師傅說:"三十年。"他又問:"如果我全心全意地去學呢?"師傅說:"七十年。"年輕人迷惑了,說:"為什麼我越努力反倒越費時間呢?"師傅說:"為學日益,為道日損;為學在得,為道在舍;你說"努力",是已經有了得心,此是為學之法,非是為道之法;以為學之法求道,無疑南轅北轍,越努力,離道越遠!"年輕人又問:"那我該如何才好?"師傅說:"放下即可,勿心急,正所謂功到自然成。"

老子在《道德經》中記載:"人法地,地法天,天法道,道法自然。""法"是"師法"即"學習"的意思。這句話,還有另一種斷句法:"法地地,法天天,法道道,法自然。"且不管到底哪一種斷句法是正確的,"法自然"的意思都是一樣的。

"法自然"並不是要我們去崇拜自然界,它與西方文字中的"自然宗教"、"自然神學"、"自然崇拜"完全是兩碼事。講述的是依照事物本身的規律辦事,順其自然的意思。"安我虛無,守我靜篤,不識不知,順其自然。"強調的是不要用人力去勉強。"有心不是道,無心亦非道;在有心無心之間,不著有,不著無之真意也。"也就是練氣功之人說的"松、靜、自然"里的"自然"。也就是道家所謂"自然神覺"。是說在練功時,"不用人心主宰,而此神覺自然主宰,無形之中,忽而有覺,惟此神覺,自運用之,自調停之,當行則行,當止則止......即元氣之動靜,亦隨此神覺為動靜,元精之生化,亦因此神覺所主宰,自然相依,自然和合,自然凝結,自然採取,絲毫不假人力維持,自有天然真火候,不須柴炭及吹噓是也。"

佛曰:"修行是點滴的工夫。"

無論確立了什麼樣的人生目標,無論心裡有多麼期待成功的到來,一定不能心浮氣躁,一心只想著未來的那一刻,而忽略了整個過程。只有心誠,才能做到以一顆平常心來期待未來,才會擁有好的結果;只有付出了努力和汗水,只有順其自然,功夫下到位,才會迎來成功。

《佛度有緣人》有聲書系列每天一集,願看到此文的你,成為這個有緣之人。

如果此文對您有幫助,也請您分享給更多人,弘揚佛法,利益眾生!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台市觀音禪寺 的精彩文章:

超度對亡靈有哪些作用和意義
佛度有緣人——愛到深處是親情

TAG:東台市觀音禪寺 |