當前位置:
首頁 > 佛學 > 「大慈悲光明雲,大智慧光明雲」——《地藏經》大意(4)

「大慈悲光明雲,大智慧光明雲」——《地藏經》大意(4)

【大慈悲光明雲。】

『光明雲』三個字就不要講了,就講『慈悲』了。『大』,大圓滿的慈悲,後面每個「大」都是這個意思,大圓滿的慈悲、大圓滿的智慧,統統是這一個意思,一個意思一直貫下去。「慈悲」是性德,本性裡面本來具有的德能,不是學來的。我們今天慈悲失掉了,失掉是迷失了自性,性德透不出來,起不了作用了,是這麼一個意思。今天的社會不斷的在繁榮、在進步,這是什麼力量在推動的?從前講兩個字,現在看來只有一個字,「利」!從前兩個字還加一個「名」,為名為利,名利的這個力量在推動,大家努力的在工作,造成這個社會的財富。諸佛菩薩名聞利養都不要了,他在十方法界裡面為一切眾生講經說法,不辭辛勞,他為什麼?什麼力量在推動他?慈悲,沒有慈悲就沒有動力了。

所以前面大圓滿是理,那個不要爭。底下講事,講到事,頭一個就要講動力,推動這個事情的動力,這是慈悲。這個慈悲是大慈悲,不但是大慈悲,是大圓滿的慈悲。大圓滿的慈悲,說實在話只有諸佛如來才具足,菩薩雖慈悲,大慈悲,不圓滿。圓滿的大慈悲是果德,真如本性的果德。所謂是「無緣大慈,同體大悲」,緣是條件,沒有條件的。為什麼沒有條件?諸佛如來親證的境界,知道盡虛空遍法界是自己的一體。幫助別人,幫助別人是幫助自己,絕對不是幫助別人,自他不二,生佛一體。比父母照顧兒女還要周到,為什麼?父母跟兒女雖然是至親骨肉,他還是二體,諸佛菩薩看一切眾生是一體,一體是真的,是事實真相,二體是看錯了。誰能知道這個真相?見性的人知道。見性就是見到事實真相的人,他知道,沒有見到事實真相的人,給他講了他也不相信。所以慈悲是動力。慈悲從哪裡生的?從大圓滿的性德裡面生出來的。所以慈悲也是大圓滿,對人、對物、對事絕對是平等的。

【大智慧光明雲。】

有了慈悲如果沒有智慧,這個慈悲就出問題了,所以趕緊接著智慧。我們佛家常說「慈悲為本,方便為門」,又說「慈悲多禍害,方便出下流」,為什麼會有這樣矛盾的說法?慈悲要沒有智慧就是禍害了,方便沒有智慧就下流了。所以理智非常重要!

真正見到地獄的人絕對不會動一個惡念,因為造地獄業因太容易了,墮進去之後太苦太苦了,要想離開地獄可不是容易事情。《地藏經》上對於這個事情講得很詳細!確實佛講的話有道理,「菩薩畏因,眾生畏果」,眾生到果報現前的時候,害怕來不及了。菩薩曉得果報,怕!造因非常慎重,起心動念、言語造作沒有一樣不謹慎、不小心的,絕對不敢造業。眼前貪圖一點小利,這個利實在太小太小了,後來吃的苦報那沒辦法想像的。

所以一定要有智慧,智慧就是理智,不能感情用事。慈悲要建立在理性的基礎上。這是講的智慧。


——文據聖一法師《地藏經講記》;凈空法師《地藏經》大意講座



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國



「大慈悲光明雲,大智慧光明雲」——《地藏經》大意(4)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

《地藏經》大意——「忉利天宮神通品第一」:如是我聞……
「大般若光明雲」——《地藏經》大意(5)

TAG:沙門的世界 |