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逃生者親述普吉島翻船事故:有生以來最可怕的兩個半小時

來源:央視新聞

泰國普吉島沉船事故遇難人數已增加至40人

據報道,經過救援人員6日一上午的搜索,泰國海軍潛水員已經找到鳳凰潛水(Phoenix Diving)號沉沒遊艇,並打撈到26具遇難者遺體,加上此前發現的遇難者,確認死亡遊客人數已經增加至40人,剩餘失蹤者仍在持續搜尋中。

目前,泰方出動了船艦、專業潛水員、海軍、水警正在加緊進行搜救工作。

另據泰國《世界日報》網站消息,鳳凰號負責人之一Woralak Rirkchaiyakarn於當地時間6日上午表示,公司將負責所有船客的醫療費用,也會提出保險索賠補償傷者與遇難者。

據此前報道,事故發生後,駐泰國使領館高度重視,第一時間啟動應急機制。駐宋卡總領館派工作組連夜趕赴現場,敦促泰有關部門全力搜救,慰問安撫受傷遊客,組織志願者教師和留學生趕赴醫院為遊客及家屬提供協助。

中新網隨後援引泰國媒體的報道稱,翻船事故遇難者大部分遺體發現點距離事發處偏東方向約2公里。

「這些遇難者的(屍體)剛剛被送到當地醫院進行身份確認。」一名警方官員說,他表示,「這些遇難者應該都是中國人」。

據泰國當地媒體普吉島新聞(Phuket News)7月5日晚報道,海上救援隊已打撈到一具亞洲人面孔的遺體。普吉泰中旅遊協會會長鄭偉表示,遺體為中年男性,手上帶有一根寫有「潛水旅遊」字樣的深藍色塑膠類手環,遺體已經被送回普吉島。

不幸遇難的中年男性,手上帶有一根寫有「潛水旅遊」字樣的深藍色塑膠類手環。 普吉泰中旅遊協會會長鄭偉 供圖

「惡劣的天氣原因現在來看是造成此次兩艘遊船同一時段內連續發生事故的主要原因。」鄭偉說。

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事故發生前,中國遊客手機拍攝的事發海域視頻截圖。

根據鄭偉介紹,此次兩艘事發船隻上的中國遊客基本都是自由行客人,他目前掌握的名單至少有69名,分別來自江蘇、浙江、廣東、河南等省份。這些遊客大都是通過在中國國內飛豬、懶貓等在線旅遊平台購買旅遊產品,之後乘坐事發遊船前往普吉當地旅遊景區「皇帝島」進行一日游出海項目。

上海遊客親歷海上狂風巨浪當時究竟發生了什麼?

親歷了普吉島海上狂風巨浪的上海遊客徐麗至今仍心有餘悸

徐麗這次的泰國行,是6月30日從上海出發的。之前,她通過攜程網預訂了另一家旅行社的泰國7日團,主要涉及的目的地是曼谷和普吉島。早上,徐麗和朋友一行8人從曼谷乘飛機抵達普吉島,下午13點即坐上了旅行社安排的帆船前往藍山珊瑚島參與海上項目,當時船上除了13名遊客外,還有導遊和船員等總計約20人。

徐麗稱,他們前往珊瑚島的45分鐘航程內天氣很好,海上風平浪靜、晴空萬里,船上的遊客也很開心地不斷拍照。到了珊瑚島,部分遊客在海島附近遊了游泳,島上的浮潛、空中降落傘、海底漫步等都是自費項目,團里的遊客並沒有參加。按照旅行社之前安排的行程,他們的團隊將在當天15點返航。沒想到15點當遊客提出返航要求時,導遊竟然以遊客沒有參與島上的自費項目為由,不肯按期返航。

「3點鐘的時候天氣還很好,後來就不對了,整個天空都黑下來,狂風暴雨大作,休息區的椅子都被吹得東倒西歪」。徐麗說,到16:45分導遊試圖帶他們返航時,海上已經是風大浪急。從珊瑚島到船上需要走一段200米長、沒有欄杆的泡沫浮橋,徐麗和18歲的兒子手牽手走上浮橋準備上船,卻發現風大到即使是成人也根本站不穩,手也牽不住,整個人似乎隨時都能狂風捲走甩出。情急之下,徐麗跪倒在了浮橋上,避免落水,腿上撞出多處淤青。當導遊還在繼續往船上走的時候,徐麗發現船員在不停地搖手讓大家不要上船,因為風浪實在太大了。

不得已,才走出30多米的徐麗和其他遊客又退回到珊瑚島上,希望風浪小一點再返航。這一等,就是近3個小時。等候過程中,有兩次導遊又試圖讓大家上船,都被遊客拒絕了。直到當地時間18:30左右,天快要黑了,導遊再次催促,徐麗和團友們才不得不在船員們的攙扶下上了船。上船前走浮橋的過程中,遊客們搶著穿上了救生衣,但到了帆船上,他們的救生衣被要求脫下,船員及導遊也並沒有要求他們換上船上的救生衣。

返程時海上光線已經很暗,但仍不時可以看到巨浪襲來,最高的浪大約有3米高,徐麗和團友們乘坐的帆船似乎隨時都能被掀翻。為了在顛簸的海上不至於太難受,團里的女性和孩子都擠進了下層的船艙里,幾位男士則不得不待在更顛簸的上面一層,風浪大到眼睛都睜不開。整整約一個半小時後,徐麗和團友們終於順利抵達了普吉島,並見到了文首救護車和警察滿街的一幕。

心有餘悸的同時,徐麗也非常氣憤。如果按照原有的安排及時返航,她和朋友們原本不必經歷這一番虛驚,但旅行社和導遊為了利益故意推遲返航時間,才導致他們落入險境。

曾在泰國參與水上項目的上海遊客趙女士稱,泰國游有很多潛在的危險,幾年前的皮皮島游是她人生中感覺離死亡最近的一次。趙女士說,當時他們在皮皮島參與的水上活動管理非常混亂,8個人的小船硬是裝了大小16個人。風大浪高,但救生衣只有12件,趙女士一家三口只分到兩件,但又不得不乘。「至今心有餘悸,以後再也不會去了!」

微博網友「春江露福萬年梨膏」也透露,去年7月初,他和幾個朋友在泰國普吉島海上也經歷了這種暴風雨,遭遇了最高地方有4米高的海浪,坐著遊艇幾乎是視死如歸,嚇得哭都哭不出來:「兩個小時的海上行程全程都是煎熬,當看見海岸線的時候,真感恩上蒼沒讓我們死,此生再也不想出海遊玩。」

另據了解,此次泰國遊船傾覆事故中的「鳳凰號」在普吉島是一條自帶深潛的大遊艇了,一般天氣就算有些風浪都沒什麼問題。但昨天的暴雨和風浪來得太突然,堪稱風雲突變。徐麗說他們事後聽泰國當地人講,昨天那樣的極端天氣,普吉島一年可能也就碰上一兩回。

中國女記者親歷普吉島翻船事故:有生以來最可怕的兩個半小時

事發時,新聞晨報記者林穎穎正在事發水域另一艘船上,在狂風巨浪中,歷經長達2個半小時的生死煎熬,最終脫險,平安返航。

以下是她的親歷:

泰國當地時間22:35,老公還在網上更新搜救的消息。大寶在身邊睡著了,隔壁房間的小寶和爺爺奶奶,應該也已經入睡,不知道他們會不會做噩夢,會不會再現今天的經歷。

在明天來臨之前,我還是決定把今天記錄下來,這是我有生以來,遇到的最可怕的一天。不,應該說是最可怕的2個半小時。

如果一大早就知道有這麼一出,所有人都不會想踏上這艘船半步。

上午7點半,我們出發去碼頭之時,天空剛從前一夜的一場雨中漸漸放晴。8點半到達碼頭,還有零星細雨。

等到9點半左右,泰國導遊安排我們上船,大太陽已經出來了,我們一家照例做好防晒工作,開開心心地上船了。

這艘船的名字叫「海角七號」,也就是她,在那可怕的兩小半小時中,載著我們在大風巨浪中,無數次衝上浪尖,跌進海里,把幾十個人的生命都系在她半開放的身體上。

和後來翻船的可乘坐百人的鳳凰號相比,海角七號並不大,約乘坐30名乘客,今天她上面所有的驢友,都是中國人。

此刻,大家散落在普吉的各個酒店裡,也許此生再也不會相見,但我們每個人已經有了一個根植在記憶中的暗號。大多數人都不會忘記今天,這嚇破膽的兩個半小時。

時間倒退到下午4點27分,這麼精準的時間,是後來翻看一張照片確定的。

在之前的半小時,我們結束了珊瑚島和皇帝島的行程,回到船上,開始返航前的最後兩個項目:浮潛和海釣。

此前這一路都是艷陽高照,我們在海島上還租了一個陽傘。

爸爸陪大寶下海浮潛剛回來,我陪小寶在船艙外的甲板上吹風,突然有一對情侶驚喜大叫說他們釣到魚了,那是一頭小馬哈魚,深藍色的皮膚,長得有點詭異,大家圍過來一陣拍照。我也問女孩借來了魚,讓小寶拎著,也湊熱鬧給他拍了幾張照片。

就是這張定格在4點27分的照片。此時,我並沒有留意,小寶身後的天色,已經陰暗到了一定程度。

拍好照片,隨行翻譯阿兵轉達船長的發令,說馬上要下大雨了,船得立刻出發返航。

這個時候,我們還在皇帝島的碼頭旁邊,離普吉主島,有一個半小時的路程。

一個半小時,是上午我們從普吉島碼頭,一路陽光微風,途經珊瑚島,抵達皇帝島的單程時間。

也許我們誰也沒想到,我們的這次返程,開了整整2個半小時,而且是極度恐懼到麻木寒冷,隨波逐流,到最後終於看到希望的,2個半小時。

船在風雨中返航了。一開始只是覺得雨有點大,風有點大,上午暈船嘔吐的我,還在想著又要問船員要袋子。

可是過了不久,情況完全不對了,漂泊大雨傾盆而下,重重地打在我們的船頂,灌進了船艙,打在每個人的身上。

海角七號是半開放式的,除了船頂,四面沒有牆,也沒有窗,隨著雨勢越來越大,船長下令船員們,把船頂四周的塑料遮擋布放下來,用繩索固定在四周,但還是不能抵擋越來越大的雨。

更糟糕的,狂暴的風也加入進來,捲起幾層樓高的海浪,如成千上萬頭野獸,扑打進船艙,一次又一次地灌進我們的耳朵,嘴巴,眼睛。還想把我們的船撕裂。

我的眼鏡完全模糊了,恐懼一點一點的上來,左手緊緊抓著小寶的銀手鐲,右手緊緊摟著大寶,兩個白天還時而鬧情緒的孩子,現在異常安靜,只是在海浪摔在臉上時,伸出手來把眼睛擦一擦。

我看到了船頭鮮亮的救生圈,就提出,要讓我們去重新穿上救生衣,之前上船時,大家以為要返航了,就脫下來掛在船頭晾乾。

當時只有一個念頭,穿上救生衣,萬一船被浪打翻,我們至少可以多再海上堅持一會兒。

很快有人響應,所有人都舉手要救生衣。船員也很配合,馬上挨個分發。晚上回到酒店,在救援新聞上,看到被救上來的人的照片,也都身穿救生衣。

這只是可怕的開始。手忙腳亂幫孩子和自己穿好救生衣後,情況更加不對了!雨越來越大,風越來越狂。雙眼迷離地看看四周,大海,陰暗狂暴的大海。

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有兩三艘船,在我們目力所及的地方。風浪實在太大,在我們右手邊的一艘船,一會兒騰上浪尖,一會沉入浪里,消失在視線里,過了好一會兒,才又看到。

也許在對面這艘船人的眼裡,海角七號也是一樣的驚險狀況吧,真的很感謝這艘船,我們就這樣,看見、不見、不見、看見,極度恐懼地互相慰藉著。

還是有幾層樓的巨浪打來,還是大雨滂沱,還是一望無際的恐怖的海。時間太難熬,時間又失去了意義。

小寶揉著被海水一次次拍打的眼睛,問我,媽媽,什麼時候到?

什麼時候到?我們到底還能不能到?

我不可以跟他說,媽媽也不知道。於是我說,你數到一百,慢一點數,就到了。

他乖乖地數起來,風浪中聽不見他的聲音,只能感覺他冰涼的小手,隨著數數,在有節奏地動著。

很快他大喊,媽媽,我數到一百了,怎麼還沒到?

暴風雨中,我也大聲喊道:那我們玩個遊戲,看看你數到多少,我們的船就到了?

他又乖乖數起來,但是明顯感到他的希望減弱了,只是機械地開嘴合嘴。

兩個孩子開始說冷,可以裹上身體的毛巾和衣服,都用完了,也都濕透了。大寶裹著大毛巾,蜷縮在我的手臂下。老公緊緊抱著小寶,一個勁地提醒他,不要睡著。

風雨中,我貼近孩子們的耳朵,問他們怕不怕,他們搖搖頭,孩子有時比你想像中堅強太多。只是在後來安全抵達時候,兩個人都說,當時怕極了。

大寶說:我以前從沒有想到死亡,今天想到了。小寶說:我也很怕,就一直數數,看看到底數到幾,我們能到。

到底什麼時候能到?我的孩子還這麼小,如果真的出什麼意外……我的腦子開始胡思亂想,淚水噴涌而出,我對老公大喊:萬一出了事,你要先救兩個孩子!

之前一直說沒事的老公,急了:會有什麼事?

公公婆婆也大聲把我喝住!

我拿掉眼鏡,抹掉雨水,試著讓自己平靜下來。旁邊坐著一家三口,後來知道他們從江蘇常州來,女兒比我家大寶小一歲。女主人比我鎮定很多,一直咬著牙坐在那裡,一聲不響,偶爾和我交換一次眼神。

很快,公公開始暈船,嘔吐,也說冷,婆婆把兩個人一起蓋的大毛巾,全部讓給了他。

後來下船後,婆婆偷偷告訴我,公公掌了十幾年舵,什麼風浪沒見過,這是第一次見他暈船。有可能是年紀大了,也有可能是真的怕了!

不得不說,婆婆才真的是見過大風浪的人,她坐在我們桌子的對面,一直在鼓勵我們,還和小寶開了幾個玩笑,還總是盯著海面,在下一個巨浪打上來時,提醒我們:又要來了!

但是下船後,她說心痛,說再也不出海了,還說當我們所有人趴下時,她看到了幾層樓高的巨浪,是她跑了幾十年船,從來沒有見過的。

船長是個黑皮膚的泰國人,大約30幾歲,因為他的駕駛座位是全開放的,而且就在我們旁邊,所以我看得很清楚。

風雨中,他站著,眼睛緊緊盯著前方,不時擼掉一把雨水,手裡握著銀亮的駕駛盤,左左右右。

突然,他露出一口白牙,沖全船的人了一笑,又好像是笑給自己看。這個笑是風雨巨浪里的一點星光,儘管沒有多少熱度,但瞬間給了我們一絲勇氣。

我們全船人的性命,就全交給你了!

事後我真的很想問問他,這個笑,是不是他故意擠出來的,這樣的航行,他以前有沒有遇見過。

當時,我只能不停地祈禱,他之前無數過遇到過比這個更大的風浪,最後都安全到達了。

開始有些麻木了,當無數個巨浪打來,沖刷進口鼻眼耳,當船被衝上浪尖又沉入浪底,全船人都只是靜默,也許有人在大喊,但完全聽不見。只有浪,浪,浪的聲音。

又過了不知道多久,老公離船長靠得最近,用英語問他,什麼時候到。船長指指前方,點了點頭,沒有說話。

老公翻譯給孩子和老人聽:快到了快到了!

事實上,這句「快到了」,我們又等了50分鐘,當我們經過珊瑚島,又在風浪中劇烈顛簸了好久,才真的遠遠地看到,有燈火的岸!

仍深處風浪,又有幾個大浪襲來,但是一顆心,總算落了一半。這時,船長開始抽煙,並換上了另外一位船員掌舵。他一定累壞了。

沒有劇情里大難不死的歡呼,不過船上的聲音明顯多了起來,此前不時安慰著大家的導遊阿兵,此刻也開始恢復了一點搞怪的本色,「我們這個行程,還有一個島,你們要不要去?」

大家齊聲叫出來:不去了!

船靠岸了,幾十個人有秩序地下船。在這兩個半小時里,我們雙手緊緊抓住船上任何可以抓的地方,此刻,我們卻無比急切的想要離開她。

船長又出現了,還是一口白牙,在打掃凌亂的船艙,我經過他的身邊,回他一個微笑,說了聲Thank you,但也許他沒聽見。

等我們上岸後,天已經完全黑下來了,碼頭上的救護車,警車閃著光,我們從車輛旁走過,還有採訪的人群。

他們也許不知道,有一個中國的女記者,正牽著家人的手,渾身濕透,寒冷而慶幸地從他們身邊,倉皇走過,活著回來,真好。

此刻,時間告訴我們是晚上7點08分。

岸上集合時,阿兵告訴我們,這是他當導遊以來,碰到的第二次這麼大的風浪,他還說,還有三艘船被浪打翻了,還在援救中。

大家雙手合十,為驢友們祈禱……

此時此刻,我在酒店的房間里,敲下以上這些,很慶幸還能敲下這些。活著真好。


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