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西藏謎中之謎,古格王朝

西藏,有很多神秘主義色彩。

宗教、建築、藏醫、藏葯等等。

在上一篇里,我提到了我東西線貫穿環遊西藏,在整個過程讓我最著迷、最震撼的地方就是西藏至今未解之謎,號稱是西藏謎中之謎的古格王朝。

古格在西藏西部的阿里地區,有天上阿里之稱,是世界屋脊的屋脊。

阿里地區34.5萬平方千米,總人口不足12萬,是世界人口密度最低的地方。

阿里也是西藏氣候最惡劣,自然條件最艱苦的地區之一。

古格的海拔近5000米。海拔高、氣溫低,在歷史上很長時間是無人區。

從拉薩到古格近1800公里,路途遙遠、路況差,導致古格至今依然是屬於探險旅行路線。

古格前身是公元七世紀古老又神秘的象雄王朝,曾經有過高度文明,人口近十萬,橫跨數國,如何消亡史料都沒有明確記載。

公元9世紀,統一西藏高原的吐蕃王朝開展大規模的滅佛運動,內亂四起。

國王被僧人刺殺,吐蕃王朝瓦解。西藏長期處於藩王割據局面。

國王的重孫帶著自己的小隊伍排除萬難投奔了阿里。

當地的小國頭人善待他、看好他,將他納為女婿,將王位遺傳給他。

在他的發展壯大下,疆域幾乎佔據整個阿里,他年邁將領土分給三個兒子。

古格就是最小兒子的封地。

從公元十世紀到十七世紀,古格存在了700年,然後如瑪雅文明一樣,一夜消失,至今還在探索中。

古格四周都是都是幅員遼闊壯觀的扎達土林,土林是象泉河流水和夏季雨季降水不斷沖刷厚厚的土層,讓原本平坦的高原湖盆面給切割形成的獨特地貌。

土林面積有2400平方千米。跌宕起伏,宏大氣魄。

這是在即將進入土林區拍攝,原始荒蕪。

古格王國就是建在這極度匱乏、寸草不生的土林之間的高坡上,三面都是懸崖絕壁。從地面到山頂高度為300多米。是西藏最高最大的建築群,也是冷兵器時代世界最完美的城堡之一。

從十世紀到十七世紀,共經歷了16個國王。

古格遺址是中國第一批全國文物保護單位。

當我在烈日下看到第一眼,就被震撼了,直接秒掉所有的電影科幻特效。

藍天白雲下一座人工雕琢的軍事城堡。非常完備。

這裡有近900孔洞穴,445間房屋,全部都依山而建,是在700年間逐漸擴建完成,氣勢恢宏。

設計極其周密,裡面有4條暗道,很暗很窄。

易守難攻,所以才保住了700年的國運。

我當時和結伴的小夥伴們一起上山,真是每走50米都要休息一下,在高海拔下氣喘吁吁、心跳加速。

爬山必經的暗道,屈身前行。

終於爬到山頂,因為是手機拍攝,看不出300米的高度,其實很高,而且特別曬,都睜不開眼。

阿里地區持外國護照是必須跟團去有限的地方,通常不包括古格。連外國考古團都需要特殊批示文件。這裡是西方國家最好奇的文物地。

古格王國的設置是國王和王后住在山頂,僧侶和官吏住在中部,百姓住在兩側和下部。在山頂上面居高臨下,相當威武。

正因為古格從未被其他地方勢力打敗,加上畜牧業的發達,羊絨創造財富。國家日益壯大繁榮,地盤佔據整個阿里地區,吐蕃後裔在這裡大舉發展佛教,是藏傳佛教的庇護所。佛教在這得到復興。

古格也是中國最西部,靠近印度、尼泊爾、克什米爾。

古格王朝曾開闢了從喜馬拉雅山脈到印度等國的商貿之路。

這也是西藏歷史上第一次和西方接觸。

古格王朝在經濟繁華後花了大量財寶從印度請來佛教高僧阿底峽來講經說法。

在這裡還辦過藏區最大規模的大法會。

古格內部殿堂有被稱為阿里《清明上河圖》的精美壁畫。色彩濃郁,勾畫精細,構圖完美,用天然礦物製作,歷經數百年依然鮮艷奪目,不過後來因為文革,大部分遭到破壞,十分可惜。

當我後來去了印度,想起這些壁畫,才恍然大悟,的確是印度畫師和印度風格。和傳統的西藏繪畫大相徑庭。

這裡的佛教和藝術繁華來自大量吸取印度文明。

連王朝裡面的宮殿所用的木材也全部來自印度。用艱苦的方式牛馬馱回。

這些壁畫現在很多都關閉著,不是相熟的人帶領,不開門參觀。

我們去參觀時不容許拍照,這張照片是從網上摘選。

1621年時,在印度的葡萄牙傳教士帶著他的助手們翻過喜馬拉雅山來到古格。

還在古格傳播了天主教,後離開回了印度,留下相關文字記錄。

古格國王王權和僧侶神權勢力日益對立,據專家研究,古格的突然消逝和兩派的內戰有關。

1630年曾經固若金湯的王國滅亡。

另人驚奇的時,一夕之間,連數百名老百姓都沒有了。

古格的壁畫上有表現一種古老的古格宣舞,這個後來在阿里偏僻的小村裡發現有類似的舞蹈。

鬼吹燈書籍里寫的「古格銀眼」就是出自這裡。

在離王宮不遠的地方,有一個傳奇的小山洞,據說是當時戰俘的乾屍洞,裡面有30多具無頭的男性骨骸,我當時沿著路線找到,爬到洞口看了看,裡面有些味道。洞口處沒看到骨頭,裡面挺臟,小夥伴們在下面喊我,我最後沒有爬進去。

因為我當時穿的衣服和勇於探索的勁兒,有小夥伴說我像古墓麗影里的女主角。當時在古格我的確充滿了好奇,如果不是第二天要離開,真想多探訪了解一下。

西藏之後,我去了新疆,也去交河故城和高昌古城,也都是全國文物,也不錯,但最震撼我的依然還是古格王國。

歷史已經遠去,世界依然還在探尋這個神秘王朝的謎底。

親歷古格遺迹,仍能感受到曾經的神聖與輝煌。

一個強大的有700年歷史的高原古國,沒有了,但它帶著人民的精神力量還在。

藏傳佛教在這裡復興、發展、傳播,影響著後來的世世代代。

根深葉茂,造福眾生。


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