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辭職後,我去黃山看日出

2015年春天,網上流傳著一則「世界那麼大,我想出去看看」的任性辭職報告。我也心潮澎湃,希望早日離開工作了10年多的單位。碰巧,在5月初的一個傍晚,我收到了新的offer。沒有仔細考量,連夜撰寫辭職報告。距離履新的日子還有一周,索性利用幾天難得的休假去一趟黃山。

01

清晨五點多就被鬧鐘驚醒,準備坐車到黃山腳下的湯口鎮。走出客棧,外面的天灰濛濛的,淅淅瀝瀝地下起零星小雨,青石板老街一片靜謐,沿街商鋪門板緊閉、風卷帷幔,頗有幾分回到宋明朝代的味道,好像湯顯祖筆下的「一生痴絕處,無夢到徽州」的感覺。

坐車1個小時到湯口鎮,在換乘中心寄存行李,然後花19塊錢坐車到雲谷寺,那裡才是黃山風景區的大門。想爬上黃山確實不容易,不停地倒騰換車,到了雲谷寺居然還要繼續排隊買票、檢票。

今天是周日,人不少。排隊的時候,幾個貌似東歐的年輕遊客讓我感到不爽,他們不僅態度傲慢地插隊,還要學中國腔抑揚頓挫地罵上一句,「卧槽」!我狠狠地看了他們一樣,不是說老外的文明程度很高的嗎?

上山有坐纜車和徒步兩種方式,顯然我們不會坐纜車的,出來玩不就是圖個折磨么。但爬黃山,比我想像中要艱難得多。樓級接連不斷,又陡又窄,還一大幫人擁擠著呼哧呼哧地喘氣爬山——我們此行要先爬6.5公里的山路才能到達第一個中轉處——白鵝嶺。

天哪!我馱著20斤的背包艱難上行,沿途沒有美麗風光相伴,只有一大群人不停地喘息,實在讓人感到失望。

好不容易才走完3個小時的艱難山路來到白鵝嶺,此時太陽出來了,我們一陣興奮。找個人少的地方坐下補充能量,吃些麵包和牛肉乾。東西沒吃完,天忽然就陰沉了,一片濃灰的霧就籠罩過來了。在這個地方,老天爺變臉就跟小孩一樣。

我們決定先爬始信峰。走半小時到山頂,這裡雲霧未散,環視四野,只有白茫茫的一片,此處應是仙人居住的地方。往回走到北海賓館,先辦好入住手續,放下行李休息一會,接著出發到西海大峽谷。

路過排雲樓賓館的地方,忽然發現一處風光頗讓人恍惚,好像夢裡來過。這是一片沼澤地,看上去天然秀麗。綠油油的草地,還有生長其中的野花,周邊高低相配的樹木,以及遠處的高山構成了一幅絕妙的風景畫。繼續往前走,進入西海大峽谷的時候,我的腿開始發軟了。

但這裡的絕美風光值得付出,從高處俯瞰峽谷,你才知道大自然的偉力和人類的渺小。這裡的松樹長得很奇怪,居然能夠頑強地紮根於巨岩裂隙中。松葉蒼翠濃密,干曲枝虯,千姿百態。怪石、奇松、變幻無窮的雲霧,還有落差巨大的峽谷組合在一起,給人帶來非常震撼的心理衝擊。我們迎著濃霧,摸索在險峻的石階上,沿著一環、二環走到了山谷底。

傍晚回到光明頂,此時已經精疲力盡了。一群人拿著長槍短炮守候日落。但是看見灰沉沉的天,看來是沒有什麼希望了,索性早點回到山上住處休息。一天下來真想吃點米飯,但山上的東西太貴了,一份西紅柿炒雞蛋都要56塊,想想算了。在樓下買了玉米和茶葉蛋,回去搭著麵包一起當晚餐。

我們住在森林小木屋,舒舒服服地洗個熱水澡,九點不到居然就沉沉睡著了,完全沒有睡眠的絲毫困擾。身體累了,精神就不糾結了。

02

清晨四點多隱隱醒來,經過昨晚的酣睡之後,身體和精神都恢復不錯。出發去清涼台,在微弱的晨光中,看到許多穿著衝鋒衣的遊客,正邁著鏗鏹有力的步伐向著獅子峰挺進。更奇妙的是,聽到林間傳來一陣一陣有節奏的鳥叫聲,好像是森林行軍號角。

這種愉悅的、充滿希望的早晨,那樣獨特的氛圍,親身經歷了,恐怕一輩子都忘不了。

日出大概在5點左右,但是過了時間仍未見絲毫光影,東邊仍被厚厚的烏雲、濃霧所包圍著。及至5點15分,終於有不少人耐不住性子走掉了。堅持再等5分鐘,身旁又走掉一批人。

再等5分鐘,突然意想不到的是,地平線上出現了一團黃色的光暈,漆黑的山巒慢慢有了些亮光,一個橙黃的圓盤經過一番爭鬥後忽然噴薄而出,繼而躍上厚厚的烏雲之上。瞬間,金黃的霞光照徹天地之間,奇松、怪石、虔誠的人們無不沐浴在神的溫暖祝福中。

短短半小時發生如此戲劇化的變化,確實讓人始料不及。這件事再次讓我深信:永遠不要自作聰明,想當然地下結論。早上起床之時,看見天陰沉著,曾閃過悲觀的念頭,擔心白跑一趟。幸好我抱著「既來之、則安之」的笨念頭嘗試了。

行動比起自以為是的分析判斷更重要,而且做任何事情都要有耐心,勝利往往不在明天,而是後天,所以不能太樂觀,但也不必輕言放棄。好像馬雲也說過類似的話,今天很慘,明天更慘,但後天會變得美好。

03

看完日出,回到住處吃過早餐後繼續出發。此時才6點半過,沿著山路一直走到飛來石、光明頂、百步雲梯、迎客松等景點,來到天都峰山腳稍作休息,此時已10點半,我們在猶豫到底要不要攀登黃山最險峻、第二高的山峰。

我有些想放棄,一是擔心體能不支。二是擔心時間倉促,下午還要趕車去杭州。最後決定還是上去,我想看看自己的精神氣,幹事業可不能畏手畏腳的。

沿著那陡得嚇人的雲梯,我們開始向上攀登。剛開始那段路,我還比較興奮的,不覺得怎麼辛苦就上去了。沿著陡峭的百步雲梯上去後,很快就來到「鯽魚背」。看著脊背兩旁的懸崖萬丈,兩腿有些輕輕顫抖。

慢慢挪過去後,就見到了天都峰頂。說實話,當真正抵達目的地的是,心情並不歡呼雀躍,好像也不過如此。上山、下山,再上山,然後再下山,平凡的生活一向如此。

但想不到下山路這麼難,不僅路途遙遠,而且陡坡一段接一段,讓人感覺很失望,不知何時是個頭。熬到中午,身體有些吃不消。在一段濕滑的山洞裡移動之時,老婆突然摔倒,連滑下3級台階,最後是被書包卡住了。我當場就被驚嚇壞了,幸好只是手臂上的外傷,還能慢慢住下騰挪。事後照X光才知道,腰間骨折了。也不知,她這一路是怎麼下來的。

在其時,我也自責不該任性冒險,但是過後一想,問題不在於是否登天都山峰,而是我對黃山低估了,不該做事貪心,不留餘地。這段路程之艱辛,完全不是想像中的優哉游哉的休閑晃蕩。

對生活低估、對工作低估,以及對未來懷抱的不切實際幻想,導致後來的一段人生路不得不面對許多未知的困難。但這種「誤判」是一個人成長必須付出的代價,只有敢於突破的人才會需要不停地判斷選擇。如果想要過得安全、不犯錯誤,那就山腳下休息吧。

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