當前位置:
首頁 > 最新 > 神話傳說中,六道輪迴 到底是哪六道?

神話傳說中,六道輪迴 到底是哪六道?

六道輪迴一說,來自印度古宗教,佛教建立繼承了這個概念。本意是,因自身業力,所做善惡,死後投生於相應一道,開始新的一生。生死循環,善惡有報,輪迴不止!

六道分三善道,也叫上三道,分別是:天道、阿修羅道、人道;三惡道,也叫下三道,分別是:畜生道、餓鬼道、地獄道。

天道生命,佛教稱為天人,也是六道之一,並不把天人當成主宰人世的神靈。天人層次也不盡相同,相傳共有三十三層天。天人,多因前世積德行善,或因生前修行,禪定功德,卻還未明心見性,沒有超脫輪迴,死後轉生的。壽命極長(不同天,壽命長短不一),享受天福,(色界)天人有形體,面貌端正莊嚴,身著華麗天衣,頭上戴天花編製的頭冠,身體散發天香。想吃美食,只需一想,美食就會出現,凡所有娛樂,皆能心想事成。雖然壽命長,也有限數,天福享盡大限將至,頭上花冠枯萎,身體散發惡臭,承受身體變化的諸多不適。死後,將重入六道輪迴。(佛陀在成道一世,經中記載,就是兜率天的天子,轉生人道,成了迦毗羅衛國凈飯王的王子。);

關於輪迴轉世的理論,大多數人都是從佛教那裡聽過來的。這卻絕不代表該理論是佛教首創的,或者是佛教特有的理論。早在吠陀時代(公元前1500-前700年),印度婆羅門教中就已經流傳著這樣的觀念了,他們將輪迴稱為「samsara」,而這又可能是印度-雅利安人從更古老的文明那裡繼承過來的。

按照印度-雅利安人的描述:當一個人死後,他的靈魂不會永遠的進入天堂或者地獄,而是轉生為另一種生命形式。至於轉生為何種生命形式,由這個人生前的做為決定。一個人如果生前行善,那麼他來世就會轉生為身份尊貴的人,如:婆羅門(祭司)、剎帝利(武士)、吠舍(平民);若他生前行不義,那麼來世就會轉生為賤民、甚至動物和植物,或其它生靈。這種法律稱為「羯磨法」(Low of Karma),羯磨也就是後來佛教所謂的「業」。

【唐卡六道輪迴,外面的神即閻摩】

《歌者奧義書》曰:「的確,那些在現世行為適當的人就有希望進人一個適當的胎中,或者是婆羅門的胎中,或者是剎帝利的或吠舍的胎中。然而那些在現世臭名昭著的人,其未來就必然進人狗或豬的胎中,或者是一個賤民的胎中。」

婆羅門教認為掌管輪迴的神靈閻摩(漢譯為「閻羅」)。他根據人生前的所作所為判定人接下來要轉生為何種生物。

在印度-雅利安人的輪迴理論中還存在兩種例外:天神是不老不死的,所以他們不會進入到輪迴當中;另外,和「梵」融為一體的人也可以從輪迴中超脫出來。這個「梵」指的是一個終極實體,相當於整個宇宙本身。所以,印度諸多宗教都追求「梵我如一」境界。這種境界也差不多就是後來佛教所謂的「涅槃」。

【宇宙的人格化身梵天,印度人相信和梵融為一體才可以超脫輪迴,後來梵天被毗濕奴取代】

佛教誕生後吸收了婆羅門教的諸多理念,其中便包括了輪迴轉世。佛陀反對婆羅門教信仰的諸神,他推翻了「神不死」的觀念,提出:神和人一樣也會生老病死,他們死後也會進入到輪迴中。唯有修得阿羅漢果者才能從輪迴中解脫出來。注意,此時原始佛教尚未產生菩薩、佛等果位,阿羅漢果是唯一一級的果位。

佛教吸收了輪迴思想後,形成了「六道」的觀念。從上往下排依次是天道(天神)、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道。

前三者合稱「三善道」,是善人投胎的去處,其中又以天道最貴。人道自不必多說。阿修羅道,所謂的「阿修羅」原本是印度神話中眾神的兄長,宇宙最初的統治者,但是後來被眾神打敗,淪為邪神。佛教原本只有「五道」,阿修羅道是後來才被添加進去的。佛教將它當成一種威力巨大的鬼神,雖然脾氣有些粗暴,但仍然歸屬於善類。

【阿修羅】

畜生道、餓鬼道、地獄道為「三惡道」,是惡人投胎的去處。畜生道不必多說,就是動物。餓鬼道,顧名思義,就是一些永遠處於飢餓窘迫的鬼。地獄道是最悲慘的一道,嚴格說來它並不是一種生命形式,而是一個暫時羈押靈魂的監獄。最邪惡的靈魂被打入到此受苦,待刑滿之日才能重新進入其它五道投胎。

當然,六道只是一個大的區分,每一道底下又細分為不同的等級。比如:人道就分為形形色色尊卑有別的無數群體。地獄道:在六道之中,地獄道是六道中痛苦最大的一道。細分為八大熱地獄、八大寒地獄、近邊地獄及孤獨地獄四大部分。造作最重惡業者,會投生於地獄道中,經歷幾十萬億年才有可能離開此道之苦。地獄道的眾生,並不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。

六道輪迴其實是人真如本性里變現出來的,對於非常善良的人來說,是不會存在三惡道的。 「唯心凈土,自性彌陀」


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 智慧新人生 的精彩文章:

TAG:智慧新人生 |